Наша поездка на выставки в Харьков 13-14 февраля 2010г.
В выставках должны были участвовать обе мои девчонки. Мы хотели получить Юного Чемпиона Украины Мусе (Русский Великан Зима). Ну и , если получится, Чемпиона Украины Капе ( Русский Великан Капель). Получить эти титулы было интересно тем, что в Украине сосредоточены наши основные "конкуренты". В Крыму есть несколько выдающихся питомников. Например, Юная Чемпионка Мира 2009 из питомника "Лютый" ( Одесса). Порода ведь и появилась на юге России. А югом в те годы был, в основном, Крым. В Харькове Южаков не так много, но это самый близкий город Украины. А "финансы поют романсы". Так как в мае Муся будет уже не Юниором, решили ехать.
Выезд в пятницу с 10 до 12 утра. А в четверг мой муж узнал, что в 9 утра уезжает в область. То есть, он не только не может поехать со мной, но и не может меня отвезти к автобусу. У друзей машины небольшие. Два Южака в богажник не сунешь...
И тут я вспомнила про Зоотакси "Сами с усами". Позвонила, договорилась на 9-15 утра. В 9-07 машина была у подъезда. Мы быстренько посадили собачек в богажник, вещи - в салон, и поехали забирать Лиану с Эрделькой. Она еще не успела полностью собраться, гуляла во дворе с собачками. По ее просьбе, мы заехали во двор. Она привязала Бонечку, и повела вторую девочку домой. Пока мы разворачивались, какой-то парень отогнал от Боньки дворняжку, а потом отвязал ее и повел в подъезд. Звоним Лиане на телефон, думали, может, родственник. Но оказалось, что собачку никто не должен был забирать. Мужчина стоял между этажами. В общем, вышла Лиана с Бонькой, а этот молодой человек еще и вещи ей помог донести. Вот такие прекрасные любители собак встречаются. Заехали, забрали Наташу, и поехали к Памятнику. Приехали мы в 10 "с хвостиком". Вот такая поездка от Перхоровича с заездами, погрузкой вещей и т.д. обошлась нам всего в 300 рублей. СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!
Приехали, а автобуса нет. Так же, как и мы, застрял в пробках. Холод зверский. Но деваться некуда, выгрузились. Где-то, через полчаса подъехал автобус. Мы стояли в неположенном месте, но нас быстренько загрузили и мы подъехали на "положенное".
В общем, оказались мы в автобусе...
Сергей вовремя проверил документы у народа. Оказалось, у Ирины не было согласия мужа на вывоз ребенка за границу. И они до отъезда успели его оформить у ближайшего ( через дорогу) нотариуса.
Мы должны были ехать рядом с Шухратом и Ириской. Капка Ириса уже пару раз строила.( Он как-то имел неосторожность прыгнуть и гавкнуть, приглашая поиграть, а ей это не понравилось). Поэтому, когда его завели, я обратила внимание на нее. Но Капа лежала спокойно. Зато Муся показала себя во всей красе. Пришлось ее утихомирить. Я сначала удивилась. Потом поняла, что она просто запомнила как его "строила" Капа в последний раз. Ну, натуральные Блондинки - они же все стервочки. За это их и любят.
Все собрались, и в начале первого мы тронулись в путь сквозь пробки...
Дорога до Белгорода была жутко скользкая. Сильно мело. Там, где не было деревьев, на дороге образовывались заносы. Трактора пытались чистить, но явно не справлялись. На обочинах сугробы были мерта по два высотой. Пока ехали, увидели несколько аварий. В Белгород попали намного позднее, чем планировали. Но нам повезло - попали. Некоторые дороги были просто закрыты. На выставке о т кого-то слашала, что он раза три платил трактористам, чтоб расчистили перед его машиной, иначе проехать было невозможно.
За Белгородом к нам присоединились еще несколько собачек и их владельцев. Пришлось потесниться. Но это было запланировано и оплачено.
В соседнем блоке от нас оказался Доберман Жак. По словам хозяйки, он еще молоденький и на сук не региагирует. Ну, на Доберманш, может быть... Но, когда он увидел Блондинок!!! Любовь была с первого взгляда. Правда, только с его стороны. Муся и его "построила". Пришлось следить, чтоб мальчик не нарвался. А он такие серенады пытался исполнять... Но Блондинки были непреклонны. Ухаживания сначала пытались терпеть, а потом "рыкали"...
Перед границей ехали со скоростью 20 км/ч за строем тракторов.
Добрались до границы около 8 вечера. Пока вет. контроль и т.д., у них - пересменок. В общем, на таможне мы проторчали 5 часов.
Надо было выйти из автобуса и пройти паспортный контроль. Оставлять Жака с Блондинками было опасно. Поэтому, я вышла после всех, меня пропустили без очереди, и я быстренько вернулась в автобус. Почти так же пропустили и Ирину, чтоб не оставлять без присмотра Кавказов. Хотя Кира была в клетке.
В гостиницу мы попали в 1 час ночи. Петров "накаркал". Но, если б выехали позже...
Гостиница стоила именно тех денег, какие стоила. Как шутила молодеж, мы попали в 80- тые. Телевизор в номере был. Выпуска тех лет, с севшей трубкой. Нет, если выключить свет, картинка появлялась. А при включеном - только звук. Холодильник тоже имелся, и даже работал. Вот только дверца не закрывалась. Но, если чем-то прислонить, то, в принципе, можно пользоваться. А в соседней комнате даже оказался электрочайник. Поясню, номер состоял из двух комнат на двоих, коридорчика, туалета и душевой комнаты. Но глупо было ожидать лучшего при оплате 250 руб. в сутки с человека. В номере было довольно холодно. Но я решила, что под тремя одеялами не замерзну. Как же я ишибалась... Среди ночи пришлось напялить на себя одежду. В Харькове отопление не рассчитано на такие морозы. Холодно было не только в гостинице, но и в квартирах.
Утром мы отправились на выставку. Там все расположились в одном месте, что было очень удобно. Клетками отгородили местечко, и никто не мешал. Правда, у меня девчонки оказались рядом с проходом. Капа лежала спокойно, а вот Мусю постепенно хождения рядом стало доставать. Она стала порыкивать на собачек, а людей, которые почти наступали на лапы, чито символически ловить за пятки. Южаки - собаки адекватные. Если на них не нападают, они не "грызут". Но раз "достали"... Надо тихонечко так слегка прихватить за пяточку. Это не больно. Просто, выразить неудовольствие. Но хозяйка все видела и пресекала "на корню".
По каталогу оказалось 6 Южаков. Причем, и у Капы, и у Муси было по конкурентки в ринге. Увидев Южаков, пошла посмотреть. Увиденная сука впечатлила. Я поняла, что это достойная соперница Капы. Позже к нам подошла ее хозяйка Надя познакомиться. Она начала с того, что ей очень понравилась моя Капа. Она видела ролики с Чемпионата Мира. Сказала, что сука хорошо сложена, хорошо движется и хорошо отрингована. Я была искренне удивлена. На Чемпионате Мира Капа была сильно вычесана. Т.е., смотрелась "гадким утенком".
В первый день на САС нас судила Эксперт из Германии-Румынии ДАГМАР ЛАУРА КЛЕЙН.
Перед рингом, к нам подходили Харьковчанеи говорили, что мои собачки им больше нравятся, чем Украинские.
Муся выиграла в ринге. Получила ЮСАС и титул Юный Чемпион Украины. Конкурентка у нее была из ОЧЕНЬ ХОРОШЕГО Украинского питомника. Именно из того, которому на ЧМира проиграла Капа. Питомник называется "Лютый" и находится в Одессе.
А вот Капе выиграть не удалось. Она очень медленно формируется. Все победы еще впереди.
Мусенька вышла в БЭСТ ЮНИОРОВ.
Собак в БЭСТЕ было очень много. Мне показалось, что болльше 40. Стояли в 3 круга. Как Эксперт мог всех рассмотреть? Судил Игор Селимович ( Хорватия).
Муся вошла в 10 лучших. В итоговую четверку попали "маленькие" собачки. Но мы все равно очень довольны. При такой конкуренции попасть в десятку!!!
Пока ждали БЭСТА произошел очень интересный случай. Муся встала и слегка загородила проход. Идет Сармонт на БЭСТЫ. Остановилась и спрашивает, можно ли пройти, это ведь Южак. (Поясню. Мы в июне 2009 выставлялись под Сармонт в Липецке. Муся тогда стала лучшим Щенком Выставки. Сармонт очень понравилась психика моих собак. То, что их можно трогать. И при этом, качества, присущие Южакам, присутствуют). Я ответила, что, конечно, можно, и слегка отодвинула Муську. А потом говорю, что Вы эту собачку знаете, она у Вас Лучшим Щенком становилась. Она прошла, отошла чуть-чуть и сказала, что помнит и спросила, что мы получили сегодня. Так что, интересная встреча через полгода получилась.