Очень интересные отношения сложились у Капы и Муси. Капка для нее как старшая сестра. Она Мусе позволяет практически все: и есть из своей миски, и первой подбегать гладиться… Но вот когда расчесывала Капу, подошла Муська требовать, чтоб чесали ее. Капа мою руку взяла в пасть и не разрешала. Пришлось Муську уложить, и сказать, чтоб подождала.
А как они классно играют. Эти догонялки с огромными прыжками. Правда от этих игр вся шерсть за ушами на шее сваливается в колтуны. А на днях был сильный ливень. Так Муська довольно быстро ушла в дом, а Капа лежала под дождем пока полностью не вымокла. Потом весь день сохла.
Муська с Капой по характеру совершенно разные. Капа более послушная, мне на нее даже ругаться почти не приходится. Все с полуслова, полувзгляда, полужеста понимает. А Муська – создание очень любопытное, которому свою вечно грязную бороду надо везде сунуть: в сумку, в мусорное ведро и пр., заодно спереть тапок или носок.
Очень интересно они охраняют. Муська – ночью, а Капа – днем. Вообще Капа на правах старшей, наверное, суетится меньше. Если приходят знакомые, которые были уже несколько раз, Капа может вообще в дом уйти. Мусенька же будет крутиться поблизости и пытаться не пускать в дом даже тех, кого видит не первый раз. Ну а если заходят незнакомые люди, так они вдвоем очень долго не успокаиваются. Так что теперь, если заходят посторонние, я собак закрываю. Муська ведь и укусить может, хоть и маленькая.
Это было написано некоторое время назад.
Сегодня 29 августа.
Отношения между собаками за это время несколько изменились.
Капе я объяснила, что если она и дальше будет позволять Муське драть с нее шерсть, то она будет некрасивой на выставке. А надо сказать, что Капе ОЧЕНЬ нравится, когда ею восхищаются. Теперь она не дает Муське себя терзать. А в последние дни эта «тихоня» вообще начала демонстрировать Мусе, что Лидер в их стае – Капа. Так что девочка растет своеобразная.
С Крейзи они теперь враги. Проходя мимо, рыкают. Причем задирается именно Капа.
А вот Муська становится такой красавицей. Да и вообще, «классная» девочка растет. Характер – замечательный, она – всеобщая любимица. А вот в семье получилось наоборот. Забирая Мусю, я думала, что Капа будет больше – моя, а Муська – мужа. Но Капа мужа просто ОБОЖАЕТ, а Муська больше ко мне тянется. Так что, мы предполагаем, а собаки САМИ выбирают.