Я просто в этой самодеятельности участвовать не буду, чтоб потом обратное не доказывать.
Кать, а оно все- самодеятельность. FCI - та же самодеятельность кучки хороших менеджеров, все это дело замутивших и прекрасно живущих на плодах своих трудов. Кто-то соглашается, кто-то, типа SV - нет. Кто-то в угоду зеленым, перестает купировать уши и хвосты, а кто-то, как в той же Франции, просто плюет на эти "нововведения".
Я не хочу с тобой спорить, тем более что уж кто-кто, а ты все сама прекрасно понимаешь. У тебя есть возможность кататься, смотреть на собак, иногда даже в свободном полете, отслеживать и выбирать то, что тебе самой надо (пока еще есть из чего выбирать). У многих и очень многих такой возможности нет. Что будет дальше с таким разведением - очень большой вопрос, многие, пришедшие в породу новички вообще не представляют, что такое те самые рабочие качества, которые делают породу породой. То, что я видел на монопородке в Москве полтора года назад за редким исключением в плане поведения меня удивило. Дело не в послушании собак, тут все в порядке, дело в мягкости и пушистости. И после этого читать, что мол южаки такие свирепые, а те же овчары немецкие - мелочь пододеяльная, мне странно и непонятно. Мы живем стереотипами старых времен, сейчас меняется все и многие собаки, даже линии уходят в сторону лабрадоров и иже с ними
Мы не можем влиять на правила FCI, все что в наших руках - это клуб. Сами повышаем требования к себе, к своим собакам, к нормативам и тогда будет шанс сделать рабочую собаку престижной и популярной.
А насчет кавказов и азиатов - неужели мне тебе рассказывать, кто, как, где и когда там тестирует рабочесть? Клуб официально в этом не учавствует, а вот неофициально - очень даже, как и многие чемпионские собаки клуба. Но это совершенно не наш путь, а чтобы найти свой - надо общаться, думать и пробовать. Не факт, что все получится сразу после стольких лет полного бездействия того же клуба, но если не шевелиться, то тогда точно ничего не получится. Imho