Юра, ты совершенно правильно написал про реакцию Дэллушки - да, именно обиделся, и искра ушла!
Два моих предыдущих всю жизнь проходили на строгачах - первый с 4 месяцев, второй - с семи... Совсем
не хочется с Кингом повторяться, тем более, что он на сегодняшний день обижается на применение
намордника - ну, не нравится он ему!
И пока хорошо дисциплинирует, и, чтобы лишний раз
пасть не затыкали, Кинг старается вести себя прилично: вот и надеюсь, что по-другому не будет..
А
там, кто знает... Кстати, Кинг первый, с кем я дрессировкой занимаюсь (очень жалею, что не делала
этого с предшественниками, почему-то говорили, что это бесполезно
...) Ну, а нехорошие
слова про "папу-маму" отчего-то понимают все собаки, не взирая на породы-титулы-звания
Давно было. С первым южачком, Бартом, гуляли на поле, вокруг никого...красота... И вдруг вдалеке
показался лыжник: он был так далеко, что я даже не могла разобрать- ребенок, дядя, тетя... Барт
ринулся со всей прыти по сугробам в его сторону, я за ним... Ну, у него четыре, а я - на двух... Кричу
вслед "стоять-лежать-ко мне" - какой там! Понимаю, что не догнать, а пока добегу - будет поздно (Барт
шел строго в горло человеку, никто не учил его этому), и от отчаяния вдруг (никогда до этого в моем
лексиконе не было таких слов) у меня вырывается что-то про его маму... И, о чудо!, Барт резко припал
к земле, оглянулся на меня в недоумении и застыл в ожидании моего подхода! Я прицепила его на
поводок, лыжник продолжил свой путь, оглядываясь на наш безумный тандем...
Вот с тех пор я
и знаю, когда надо вспомнить "по маме-папе"...