Автор Тема: Обсуждением проекта стандарта  (Прочитано 41024 раз)

KIS

• Клуб ЮРО
  • Sr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • КИСкина Затея
    • КИСкина Затея
Re: Обсуждением проекта стандарта
« Ответ #45 : Декабря 30, 2009, 01:19:11 »
а я как делаю?
что то где то непонятно?
вообще то я цитаты из проекта стандарта дергаю, если кто не понял
 p1ardon1

Indrik

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Казачий Атаман из Кедровой Пади.
« Ответ #46 : Декабря 30, 2009, 04:07:48 »
……. Южнорусские овчарки очень преданы своим хозяевам, и не следует ожидать от них доброжелательного отношения к посторонним.
…….
Длина головы составляет не менее 40% от высоты собаки в холке. (это при росте собаки 70 в холке голова будет 28 см – это не много, а слово около дает разброс как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения…, а куда меньше то?

Мочка носа   крупная, предпочтительно черная.  ( У  палевых и палево-белых  собак возможно сезонное  осветление  мочки  носа. – убрать), в данном месте достаточно выражения «предпочтительно черная». Серая,сливовая, коричневая,пусть дае темно коричневая - не предпочтительно, но допускается?

Губы сухие,  плотно  прилегающие,  предпочтительно черные. Предлагаю убрать слово предпочтительно.
« Последнее редактирование: Декабря 30, 2009, 04:13:26 от Indrik »

Indrik

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #47 : Декабря 30, 2009, 04:15:16 »

Зубы  крупные,  белые,  плотно  прилегающие  друг  к другу,  в полном комплекте,  в  соответствии  с  зубной  формулой  (42 зуба). Допускаются  сдвоенные  первые  премоляры.  Много собак со сдвоенными первыми премолярами? Может удалить этот пункт из стандарта? Резцы  у  основания  расположены  в  одну  линию.  Прикус  ножницеобразный. Наличие  сломанных   резцов  и / или клыков,  не  мешающих  определению  прикуса,  на  оценку  собаки  не  влияет.

Глаза  овальной   формы,  небольшие,  прямо  и  широко  посаженные.  Цвет глаз коричневый, добавить -темно коричневый. Веки  сухие,  плотно  прилегающие,  с  полной,  широкой  и  предпочтительно черной обводкой.

Indrik

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #48 : Декабря 30, 2009, 04:16:57 »

Уши      достаточно  высоко  посаженные,  средней  величины,  треугольной  формы,  висячие,  прилегающие  к  скулам. Стоит внести уточнение по толщине полотна ушного.

Корпус.   
Линия верха  крепкая,  несколько  выгнута  вверх  и  образует  в области  поясницы  некрутую  дугу,  на  которую приходится  высшая  точка  линии  верха.  – в движении линия верха прямая.

Передние конечности  мускулистые,  при  осмотре  спереди  прямые,  параллельные  и  умеренно  широко  поставлены. Лопатки  плотно прилегают к грудной клетке.  – может я что не поняла.. можете показать собаку, у которой лопатки не плотно прилегают к грудной клетки? Предлагаю убрать это предложение из стандарта.

Indrik

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #49 : Декабря 30, 2009, 04:18:35 »
Кожа   упругая, эластичная,  не  образующая  складок  и  отвислостей.  Пигментация  кожи   любая, за исключением мочки  носа,  обводки  губ  и  век -  которые  должны  быть  темными. – коричневый это тоже темный? Серый? Предлагаю уточнить какой именно должна быть обводка глаз, губ – черная.

Нежелательна как шерсть с полностью расчесанным подшерстком, так и неухоженная, в колтунах шерсть. Давайте оставим на усмотрение владельцев расчесывать им полностью подшерсток или оставлять войлок. Предлагаю откорректировать данное предложение.

Светлые глаза. – стоит уточнить какие именно светлые. Светло карие ( НЕ ЖЕЛТЫЕ) – наверное,  не стоит вносить в пороки.

Indrik

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #50 : Декабря 30, 2009, 04:19:50 »
Частичное отсутствие пигментации век и губ. – уточнить какое именно отсутствие пигментации. Пример: собаки подрались…кошка поцарапала и остался депигментированный участок на веке…- для эксперта это тоже будет порок?

Шелковистая шерсть распадающаяся на спине на пробор. – у вычесанной собаки даже стандартная шерсть будет распадаться на две половинки на спине. Предлагаю убрать этот пункт из стандарта.

Черный, рыжий, бурый, голубой, коричневый, трехцветный  окрас. – не совсем по теме, но покажите мне голубой окрас, в фото пожалуйста. Предлагаю добавить к порокам – темную маску.

Любые физические или поведенческие аномалии. – пять лап…два хвоста…Что это за физические аномалии? Поведенческие аномалии – агрессия в ринге, потому что эксперт резко махнул рукой около головы собаки? Или когда южак проявляет агрессию, когда в сторону хозяина кидается какая-то собака? Что это за поведенческие аномалии?

Галина

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я не зверь, просто лев слабый попался...
« Ответ #51 : Декабря 30, 2009, 05:15:20 »
Ни наезд, ни в коем случае. Я спрашиваю.

А старых стандартов тоже оказывается куча, вот и хочу знать, какой был принят к обсуждению и к переделке?

Туся

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • "Самая обаятельная и привлекательная"
    • Всё для Дизайна и Фотошопа от Туси
« Ответ #52 : Декабря 30, 2009, 10:27:59 »
Я предлагаю убрать из недостатков – Суки в кобелином типе.[/u]
Поясняю почему…
Для примера я взяла фотографию суки(справа) и кобеля (слева).
Если 2 эти собаки окажутся вместе в ринге, то у судьи есть возможность крепкой костистой суке поставить недостаток и вывести на первое место кобеля. Вроде как логично...

Но рассмотрим следующую фотографию.
На этой фоторграфии сука(слева, и та же самая), но уже с другим кобелём(справа) собаки в ринге будут смотреться одинаково уже, и борьба будет честной

Точно так же как и на этой фотографии та же сука(слева, но ещё не рожавшая и более молодая) ещё с одним кобелём(справа)

В стандарте сказано, что сука более растянута, чем кобель, что даёт возможность сравнить её с кобелём.
Неужели кобель на первой фотке заслуживает более высокую оценку, чем сука?
Может быть всё-таки увеличить нижний предел для кобелей хотя бы до 68 см? Чтобы в разведение шли лучшие?

Туся

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #53 : Декабря 30, 2009, 10:36:10 »
Пи. Си. Забыла добавить...

Если 2 эти собаки окажутся вместе в ринге, то у судьи есть возможность крепкой костистой суке поставить недостаток и вывести на первое место кобеля. Вроде как логично...
Неужели кобель на первой фотке заслуживает более высокую оценку, чем сука?
Хотя в одном ринге с менее крупными суками кобель с первой фотки смотреться будет намного лучше.

Зинаида

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #54 : Декабря 30, 2009, 10:54:08 »
Туся

На первом твоем сравнении суки с кобелем, извини но кобель в сучьих ладах (в сучьем типе), что для кобеля является дисквалифицирующим пороком.
Я тоже склонна к тому, что надо убрать из недостатков – Суки в кобелином типе.

KIS     

а я как делаю?
что то где то непонятно?
вообще то я цитаты из проекта стандарта дергаю, если кто не понял
Ирина, ты делаешь как и я b1lush2 мы вырывает куски из стандарта, а я предлагаю, что бы не путаться по порядку рассматривать и вносить предложения по поправкам в стандарт. Что отлично продемонстрировала Indrik

Галина

Ни наезд, ни в коем случае. Я спрашиваю.

А старых стандартов тоже оказывается куча, вот и хочу знать, какой был принят к обсуждению и к переделке?
Чуть выше было написано, что стандарт 1982 года, по которому работают в FCI.

Туся

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #55 : Декабря 30, 2009, 11:07:45 »
Туся

На первом твоем сравнении суки с кобелем, извини но кобель в сучьих ладах (в сучьем типе), что для кобеля является дисквалифицирующим пороком.

Зин, фотки я привела для сравнения конкретной суки с кобелями.
Кобель же с первой фотки в жизни был достаточно крупным и костистым, но не в сравнении с данной сукой... С другими суками он смотрелся очень даже хорошо. И в сучьем типе его назвать никак нельзя было.

Зинаида

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #56 : Декабря 30, 2009, 11:22:55 »
----
Мочка носа   крупная, предпочтительно черная.   У  палевых и палево-белых  собак возможно сезонное  осветление  мочки  носа.
Предлагаю  такую трактовку окраса носа у собак разных вариаций палевого окрасов: у палевых собак возможна коричневый окрас мочки носа, черневый окрас предпочтителен.
В порок предлагаю внести поперечную полосу по мочке носа, вот такую:

И считаю написание  окраса как палево-белых не корректно (смахивает на описание окраса староанглийской овчарки бело-серый или бело-голубой) У южаков такого окраса как палево-белый не было, был палево-пегий, палевый и белый с палевыми пятнами.
----
Губы сухие,  плотно  прилегающие,  предпочтительно черные.
Предлагаю дополнить: у собак разных вариаций палевого окраса допускается коричневая пигментация, но черная предпочтительна.
----
Зубы  крупные,  белые,  плотно  прилегающие  друг  к другу,  в полном комплекте,  в  соответствии  с  зубной  формулой  (42 зуба). Допускаются  сдвоенные  первые  премоляры.  Резцы  у  основания  расположены  в  одну  линию.  Прикус  ножницеобразный. Наличие  сломанных   резцов  и / или клыков,  не  мешающих  определению  прикуса,  на  оценку  собаки  не  влияет.
Предложение я внесла чуть выше.
----
Глаза  овальной   формы,  небольшие,  прямо  и  широко  посаженные.  Цвет глаз коричневый. Веки  сухие,  плотно  прилегающие,  с  полной,  широкой  и  предпочтительно черной обводкой.
У южаков часто тонкая - ниточная обводка глаз, может быть было лучше такое написание:
Веки  сухие,  плотно  прилегающие,  с  полной черной обводкой. У собак разных вариаций палевого окраса допускается коричневая пиггментация обводки, но черная предпочтительна.
----
Уши достаточно  высоко  посаженные,  средней  величины,  треугольной  формы,  висячие,  прилегающие  к  скулам.
Можно добавить, полотно уха тонкое
« Последнее редактирование: Декабря 30, 2009, 11:28:42 от Зинаида »

Зинаида

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #57 : Декабря 30, 2009, 11:27:16 »
Туся

Зин, фотки я привела для сравнения конкретной суки с кобелями.
Кобель же с первой фотки в жизни был достаточно крупным и костистым, но не в сравнении с данной сукой... С другими суками он смотрелся очень даже хорошо. И в сучьем типе его назвать никак нельзя было.

Может быть ты и права, но! Кобель должен быть кобелем при сравнении с любой сукой, в нем должно хорошо просматриваться "мужское начало". Извини, но по выражению морды-лица p1ardon1 с первой фотографии, если бы ты не написала, что с лева сидит кобель, я подумала бы, что сидит сука юниорша.
Мое мнение, кобель должен быть узнваем и виден кобелем, без какого либо сомнения!!!

Зинаида

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #58 : Декабря 30, 2009, 11:37:57 »

Поясница   не  длинная,  умеренно широкая,  мускулистая,  выпуклая, пружинистая.
предлагаю такой вариант: короткая, широкая, мускулистая,  выпуклая, пружинистая
Умеренно-широкая, очень обтекаемо написано, можно трактовать по разному.
----
Круп   умеренно широкий,  мускулистый,  с  небольшим  наклоном, умеренно  длинный. Высота в крестце равна или на 1- 2 см выше высоты в холке.
мой вариант: широкий, почти горизонтальный .........

Indrik

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #59 : Декабря 30, 2009, 13:49:55 »
.....
Недостатки: незначительные отклонения  от  требований  стандарта не  нарушающие  общего  впечатления и не влияющие на рабочие качества и здоровье собаки.
Высота в холке у кобелей ниже 66 см, у сук  ниже  62см.
Коротковатый или излишне растянутый формат.
Суки в кобелином типе.
...
Предлагаю убрать пункт "суки вкобелинном типе из недостатков. От такой суки можно получить хороших детей и кобелей в том числе.
 Так...нас уже трое (согласных по отмене этого пункта  ;) ), кто еще "ЗА"?