Николай Вы просили показать собак у которых шерсть одинаковой длинны по всему корпусу. Я показала, опять не довольны! А ведь эти собаки повторюсь Чемпионы породы (по бонитировке), Чемпионы и Рекордисты ВСХВ!!! Эти титулы получали единицы и раз в год. Могу сделать подборку только из собак Чемпионов, да нужна ли она кому?! Это история, а кому она нужна, да ни кому. Грустно все это, очень грустно!!!
И еще Зинаида Викторовна, неужели Вы думаете, что у Вашего Парамона шерсть будет как у собак на этих фотках?
Не будет, но если быть честной, я предпочла бы одинаковой длинны. Это эстетичнее смотрится и для работы более удобно. И еще я точно знаю, что она никогда у него не будет длинной на лапах, так как он у меня живет полноценной жизнью, носится по глубокому насту, по кустам, играет в "зверские" игры с друзьями.
Николай, вопрос. Представьте себе кобеля южака с шерстью по всему корпусу в 40 см.,
конечности тоже Сможет ли собака в степи (или на простой проселочной дороге) с такой длинной шерстью догнать всадника и сбросить или стащить с лошади?! Сможет ли такая собака в степи по остюгам пробежать хотя бы 0,5 км., по слякости или у нас по рыхлому снегу? Сможет ли такая собака в лесу защитить владельца или его скот от нападения волков или скотокрадов?
Если рассматривать южака как служебную (пастушью) породу, я например уверенна, что нет. Остюг, репей, "яблоки" из снега, грязь, просто не дадут бежать, ну, а в лесу в кустарнике и запутаться с такой шерстью не грех
Если брать эти собаки для эталона по шерсти, куда денем собаки как Валдай, Артур, Лион, Тимур и еще много красивых кобелей.
В выгонке шерсти надо знать меру, а то мы получим не рабочую овчарку, а аля "афганскую борзую". Приведенные вами в пример кобели, таких единицы, я про крупный рост, хорошо выраженный половой тип, да и шерсть у них как раз
почти одинаковой длинны (ну если только шерсть на гриве и на хвосте поболее, а на ногах чуть-чуть покороче), а так можно сказать, что одинаковой длинны.
Я этих собак видела вживую, а Артура, Лиона и Тимура еще и трогала во время экспертизы руками
Порода развивалась за эти 65 лет.
Это смотря в какой период развивалась, а в какой начала откатываться по браку назад.
Николай, стандарт в данное время никто не собирался координально менять, просто стало много брака по половому типу, окрасу и. пр. Пришедшие в породу новые заводчики порой не знают стандарта породы и трактуют его как хотят : "Что не запрещено, то разрешено", вот для них и для интересующихся экспертов в стандарте в пунктах описания статей, мы здесь на этом форуме при людно все вместе (кто заинтересован) в муках пытаемся его более полно и понятно письменно разъяснить (расшифровать).
Такую попытку с "фаворитами" втихаря на даче, еще до снятия с себя полномочий президента НКП пыталась делать Е. Цуканова. Вот туда то, в достоинства, она внесла все пороки (могу сей "дополненный" стандарт вывесить сюда) из-за чего и произошло недовольство южачистов.