Причины пАчему не будет разнообразных пуховых волос ... Первая - влд. выдрал,
лично мне пёсу жалко с подшерстком летом - у нас бывает как зимой до -30, так и летом до +30 (и далее!), и независимо от стандартов я бы любого пёса на лето вычесывала от всего выпадающего подшерстка. Так он хоть продуваться будет, ему легче будет. Представляете, как сердечко от жары у пёсы нагружено! А ведь он в отличии от нас снять свою шубу не могет..
вторая причина - а их просто не было у данной особи ... ну а если не было, то - южак ли Ето???
Моя пёса метис с южаком, правда, гетерозис первого поколения, но тенденцию к свойлачиванию наблюдаю постоянно.
... Причем внешне этого не видно - внешне собака причесаная.
И действительно, подшерсток сбивается ВОЗЛЕ тела, внешне собака очень даже ничего, типа причесанная, но вид у пёса становится черезчур "массивным" из-за этого свойлачивания, даже укрывающий волос торчит чуть не пенпердикулярно к коже (хотя когда промочишь - видно что он таки стройный пёса однако..)
В связи с этим мои мысли - "Тенденция" в стандарте присутствовать должна, но на выставках летом, когда подшерстка минимум, и собаке очень хочется от него избавиться, должно это экспертами учитываться - и либо выставки делать зимой, чтобы шерсть просмотреть, либо где....