Светлана, не нужно...честное слово...меня собачьи закидоны не удивляют, а человеческие давно уже вызывают только сожаление.
у меня жили две суки ВЕО и метиска южака, которые ненавидели друг друга все 9 лет совместного бытия, и все мы уже прошли десятилетие назад...и кровь то же...
и по опыту-дело не в собаках- а наших человеческих недоработках. Цинично конечно...но зато правда. Не нужно оправдывать собственные недоработки, а то можно потерять связь с реальным миром.
У меня нет кнутов для любимых. А как у вас принято - это ваш личный вопрос и ответ.
...Расскажу такой пример. Когда-то очень давно занималась конкуром на лошади. Конь был - ветеран и умница, идеально выезжен, английская чистокровка, запаленная на ипподроме и списанная на мясокомбинат, откуда его перекупили добрые люди. Служил он людям ( в клубе) еще много лет...Но мы же все молодые и горячие, нам скачку подавай. Прыгал конь нормально, со своим ростом 177 см в холке...По до мной прыгал - вообще как с пустой спиной, у меня вес 45 кг))) ..но вот однажды выехали мы в поля по сырому утру, нагромоздили там доморощенных барьеров...а конь прыгать не стал...Несколько раз я заходила на препятствие- обносит паразит...Зло взяло, что за черт...мне надо и я хочу...
И...а вот тут что-то со мной странное произошло. Впервые я на него посмотрела не как на "лошадь" а как на живую душу...Мокро, скользко, у коня больные ноги. Он не уверен был что не подскользнется, что не упадет, вот в чем дело.
Он сразу понял что опасно, а я - "человек разумный"-нет...Хорошо что я поняла причину его поведения и не стала гнуть свое. Принять себе на шею 600 кг живого веса, было бы слишком...Они ( звери) гораздо умнее нас. Если конечно научится их понимать. А понимание на мой взгляд и есть любовь. А для тех кого я люблю, у меня не может быть кнута.