мне надо понять свои действия что б и собака чувствовала себя комфортно и работники были целы.
так что проблема скорее моего понимания ситуации.
в ходе дискуссии я понимаю что собака поступила совершенно нормально. ненормальными были мои действия. я не сумела предвидеть реакции собакина и спаси работника. примерно так.
Мой рецепт не подойдет, это связка конкретного человека и конкретной ВЗРОСЛОЙ собаки. Я уже несколько раз описывал...
Я раз за разом преднамеренно попадал под клыки, я даже кормлю вкусняшками так, что бы мои пальцы каждый раз попадали под клычки.
У Чайки выработалось табу на придавить зубами меня, любимого, что потом распространилось на всех остальных людей (и собак), правило запрета зубов стало безусловным в штатной ситуации.
Некий процесс, обратный "раскусать" на площадке, когда предлагается научиться кусать фигуранта.
И мне по жизни не нужна ОХРАННАЯ собака.
Но !
У Чайки мощнейшая энергетика, ей просто не нужны ЗУБЫ в качестве оружия. Уличная свора ближе 15 метров не подходит, орут издалека, с противоположного тротуара или из-за забора.
В обмен на запрет зубов я разрешаю Чайке орать на хозяйских собак и пошвыриваться на сомнительных людей, иначе она накапливает раздражение, взрывной характер остается взрывным характером, пар из ушей нужно регулярно выпускать.
Резюме: мне так удобно, а собака условно безопасна для окружающих