[/quote]......
В этом монастыре тоже много чего продают, у них большая церковная лавка. Осуждать за это их как-то сложно. Они живут на натуральном хозяйстве, которое ведут самостоятельно и на пожертвования.
А на счет Киевской Лавры - обидно. Такое святое место, я его обожаю! В юности я любила там просто гулять...[/quote]
Так Инночка - если бы просто продавали сувениры и продукты изготовленные в монастыре , это было бы вполне приемлемо и правильно.
А в Сергиевом Посаде на всей территории Лавры огромное количество сотрудников ЧОПа, которые на входе резко выдергивают из толпы обладателей фото и видео и требуют либо отдать им аппаратуру, либо заплатить за съемку по 500 рублей,
на территории эти охранники буквально ходят за посетителями по пятам, контролируя фото и видеосъемку с мобильных телефонов и вымогая за это деньги с посетителей,
в каждый закуток Лавры - вход за отдельную плату (это кроме того, что и парковка платная (правда за тариф 100 руб - мест нет, а предлагаешь 200 руб. - сразу и место нашлось!!!), и общий вход платный..)
Платок на голову, юбка (тем дамам кто в брюках), туалет, простая вода из источника - все-все за деньги..И все это в очень грубой форме....
Вот поэтому и осталось такое неприятное послевкусие....
И честно говоря, я такого больше нигде, к счастью не встречала - ни в Переславле, ни в Ростове, ни в Суздале, ни в Муроме.....