Искать слабости и применять лопату - не самый лучший метод с юношей. Неужели все так запущено?
Если пес со всех лап летит к хозяйке - это чудо чудное и настоящее, это же и слабость общая. Она называется банально "любовь". Да, понятно, не было времени, ребенок был предоставлен сам себе - это не беда на самом деле, особенно если есть время, силы и желание заниматься треннингом, воспитанием и так далее.
Книг по теме миллион и еще тележка, мнений - и того больше. Мои рекомендации:
- сначала лично с самой собой определиться, чего щенку категорически и всегда можно, чего категорически и всегда нельзя. Другими словами, разделить мир на черное и белое и ни в коем случае пока эти цвета для собаки не смешивать. Любую пограничную ситуацию переводить в ясное для собаки либо черное, либо белое, и требовать соответствующего исполнения. Самое главное - никогда (на начальном этапе) эти цвета ни для себя, ни для собаки не перемешивать, чтобы пес ясно понимал, что можно и что нельзя. То есть выстроить в его собачьем мире систему разрешений.
Начинать от простого к сложному: если нельзя заходить, к примеру, в спальню, значит нельзя никогда и ни при каких обстоятельствах. Если моем лапы перед едой
значит перед КАЖДОЙ едой моем лапы ну и так далее. Мысль понятна.
- сначала научить, потом требовать выполнения. С этим, думаю, понятно: не стоит от среднестатистического первоклассника требовать знания высшей математики за 4 курс мехмата МГУ
- перед отдачей команды подумать, сможет ли пес ее выполнить здесь и сейчас. Соответственно отдавать КОМАНДЫ только тогда, когда пес команду выполнить сможет (видит-слышит хозяина итд). Но если уж команда отдана, ОБЯЗАТЕЛЬНО добиться ее выполнения. Как угодно, любыми методами. Зверь должен знать, что команда к выполнению обязательна всегда и везде. Без исключений.
- на первых порах не насыпать корм в миску. Скармливайте все с рук и за команды. Пусть самые незначительные, но главное: команда-выполнение-награждение. Времени это займет безусловно много, но и результат превзойдет все ожидания
- гуляйте вместе и долго, общайтесь. Возникнет связь, она окрепнет и перерастет в огромное ощущение.
Пес ведь любит Вас, правда он не знает, что с этой любовью делать, потому как не обучен. Но это ж не его беда, правда? Вот и нарисуйте ему те рамки мира, которые устраивают лично Вас, скажите и покажите это зверику, а он Вам ответи обязательно. Это ж южак, они иначе не умеют.
Насчет дрессуры - не верьте старым книжкам. Порода дрессируется великолепно и прекрасно. Во всяком случае все, чего хотел я (включая и официальные сдачи экзаменов), получалось вообще без проблем. Если когда-нибудь сломаю в себе неприязнь южака и ШХ, думаю, что спокойно подготовлю свою собаку хотя бы на первую степень, и не потому что здесь нужно что-то особенное, а потому как порода позволяет
Удачи и... выбросьте лопату подальше