Он когда не на привязи ведет себя спокойней.
На привязи-в смысле?... Южака на привязи держать вообще не рекомендуется.
В принципе собаки на цепи вырастают злобными и недоверчивыми, а южак-тем более. Южаку желательно огородить вольер для житья, беганья (если нежелательно чтобы по всему участку бегал), или чтобы жил в доме/квартире с выводами на прогулку например на поводке.
Команду ко мне он выполняет уже. Скажите пожалуйста а апорт это выполнимая для южаков команда или нет.
Выполнимая. У меня метис южака апорт не любит принципиально, а южачка только и ждёт чего в пасти поносить - какие-то они разные получились
.
И подскажите как его отучить, что бы кагда идешь он не залазил тебе между ног и не падал перед твоими ногами.
Уделять ребёнку максимум внимания на которое вы способны. Залазить между ногами - поза подчинения, просьбы со стороны собаки типа "а как же я? ведь я же лучше!" Ребёнок пока ещё ваш, не упустите его. У меня оба пёса залазят под ноги и млеют от уделённого им внимания: хвосты из стороны в сторону... А я им не мешаю - пусть радуются.
Побольше разговаривайте с ним как с учеником, объясняйте ему свои действия и действия других, он может и не поймет все слова, но привыкнет слушать Ваш голос, слышать и слушаться.
Ну и изучайте команду "рядом" - основополагающая команда, самая первая на площадке. Ей надо уделять очень много времени. "Рядом сидеть", "рядом идти", "рядом лежать" - чем больше заниматься с ребенком, тем больше ему это нравится: он получает общение с любимым хозяином и кроме того - вкусняшки... И вам легче с уставшим справляться.