Елена Ивановна!
Я к Вам за консультацией. Папа усиленно опрыскивает деревья борной кислотой, говорит, они хлорозом болеют. Как Вы думаете это правильно?
Ой как интересно, не смотрела со вчера и столько вопросов.
Постараюсь всем ответить, но учтите, что я самоучка и всю жизнь прожила в городе. Но вот что делаю я.
1. Я уже писала, что мы перешли на органическое земледелие
(без химии) и опрыскиваем:
- от болезней - триходермин от грибковых и бактериальных заболеваний
- пентафаг-С от бактериозов раковых заболеваний и мучнистой росы
- планриз от разных гнилей, фитофтороза
- гаупсин от плодовых гнилей
Все можно совмещать при опрыскивании в одном баке по 100 мл
- От вредителей - битобаксициллин от всех листогрызущих, сосущих
- актофит в баковой смеси намного усиливает эффект
- лепидоцид от гусениц
Но это все хорошо, когда нет сильной вспышки и нужно опрыскивать до болезней для профилактики. Но поверьте - ПОМОГАЕТ.
Еще есть корневая подкормка настоями трав, куринного помета и т.д.
Если химия, то:
ПЕРСИК: осенью в момент листопада обработать мочевиной. Опавший лист не убирается, он служит мульчей. Приствольный круг весной не перекапывают. В начале фазы розового бутона - 3% бордоская жидкость, по окончании цветения - хлорокись меди, 2-е опрыскивание через 12-15 дней после первого, осенью 3% бордосской жидкостью. Курчавость - до розового бутона в момент распускания почек и после цветения - хлорокись меди или смесь: скор+топаз. Монилиальный ожог - хорус, мучнистая роса - скор, топаз, хорус.
ЯБЛОНИ: – мучнистая роса – коллоидная сера, скор, топаз, хорус
- повреждение плода – сбор, опрыскивание настоем чеснока
- парша ( бархатистые пятна на верхней стороне листа ) Листья засыхают и опадают – строби, скор
ПОМИДОРЫ - фитофтороз. На плодах образуются бурые пятна, листья чернеют - Ридомил голд
ЧЕРЕШНЯ -после цветения до нач.июля 0,5% мочевины
- в конце мая в начале июня на листьях появляются красноватые пятна – хорус
Не требовательна к почве.
Хлорокись меди - против бактериального ожога – темнеют листья, скручиваются, верхушки молодых побегов сначала темно-зеленые, блестящие, будно покрытые масляной жидностью, потом они вянут и скручиваются, позже буреют и засыхают.
Опрыскивание в начале и конце цветения
- яблоня – 0,1%
- груша – 0,2%
Во время роста плодов
- яблоня 0,05%
- груша 0,1%
Персик у вас скорее всего сохнет от монилиального ожога. Яблони от болезней и клястеропорозного усыхания. НУЖНО ВЫРЕЗАТЬ БОЛЬНЫЕ ПОБЕГИ И ВЕТКИ с захватом 5-10см. здоровой ткани, замазка срезов садовым варом.
От хлороза я поливаю под корень железный купорос.