Люди, а чего вы такие злые?
Наши собаки и их поведение НЕ ОБЯЗАНЫ нравится всем подряд. Спорьте, доказывайте (если считаете оппонентов достойными), только не нервничайте и не ругайтесь!
Маш, спасиб за выдержку
На тему достижений Масяни и Сеньки - судим по результату. Результат ты сама описала, так что нефиг собачек унижать
Ну и на тему "теста" Чаи повторюсь - он некорректен на самом деле. По нему никаких реальных результатов сделать невозможно, разве что отсечь крайности: Чая абсолютно не альфа и Чая совершенно не истеричка (и не трусиха, разумеется).
В этой незнакомой для нее ситуации она сделала то, что умела - взяла и прыгнула. Ты не повелась, потому как и ты и я прекрасно знаем, что кусаться Чая НЕ УМЕЕТ. Соответственно Чаино "оружие"
не сработало (хотя обычно его всегда хватало), вот она и пошла к Андрею, желая избежать летающей перед мордяхой куртки. ВСЕ АБСОЛЮТНО КОРРЕКТНО в данной ситуации, для обычной неподготовленной собаки другого результата быть не могло и ты сама должна это прекрасно понимать.
Обычный тест предполагает спокойное давление на неподготовленную и необученную собаку - ходим мимо привязанного зверика, затем на нее и от нее, по поведению решаем, насколько эта собака адекватно на происходящее реагирует. Большего ты от нее все-равно не добъешься. Взмахи курткой угрозы не несли, пес просто не знал что с ними делать и зубами для отгона пользоваться не умел. Отсюда и все дальнейшее совершенно предсказуемое поведение. Все. Без всяких далеко идущих выводов.
Ты чего ожидала? Что Чая вдруг ни с того и ни с сего врубится в тебя полной пастью? Она не альфа, ты не загнала ее в угол и не причинила ей боль, от которой пришлось бы защищаться, поэтому такой "вруб" на ровном месте лично меня заставил бы серьезно задуматься об ее адекватности. Но опять-таки - мы с тобой прекрасно знаем, что такого произойти не могло, поэтому и ты делала то, что делала, и я заорал на прыгнувшую на француза Чаю и пошел на нее с совершенно голыми (в прямом смысле - был в футболке с короткими рукавами) руками совершенно ничего не опасаясь, разве что такой же случайной царапины - мы с тобой прекрасно знали, что страшного не будет НИ-ЧЕ-ГО. На южака-Чайку я пошел с голыми руками, а на обычного, но знающего как кусаться немца скрыточку я одел, правда?
Вот то-то и оно.
Именно поэтому тебе и не захотелось махать курткой перед пастью Таниного Баярда. Я не знаю, насколько он круче или нет, но он уже точно знает ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ в таких ситуациях и тебе бы подобная шутка с рук просто так бы уж точно не сошла. Если бы Баярд сорвался на меня (предположительно, без обид) я бы тоже не орал на него просто так, курткой бы не махал и вообще не тратил бы времени, а постарался упреждением сам причинить ему максимум физического ущерба, причем быстро - понимаю ведь, что второй попытки у меня может и не быть. Но тут речь не о психической стойкости собаки, а просто о степени ее обученности, не больше и не меньше.
Для чистоты эксперимента можно было бы позаниматься с Чаей, показать ей, что от нападения может быть не просто некомфортно, а реально больно. Загнать ее в угол, из которого нет другого выхода, как только вперед, НА ЦЕЛЬ, и при этом еще научить не просто рубить и шматовать зубами от ужаса и боли, а правильно пользоваться своим природным оружием. Я думаю, что с очень большим процентом вероятности Чая быстро вкурила бы, что от нее требуется, да и психика ее вполне позволяет растравить ее достаточно серьезно. И вот тогда, поверь, тебе бы точно так же не захотелось махать курткой перед Чайкой - она бы уже знала, что с тобой делать.
Ну а насчет поведения Чаи на улице итп - я с тобой полностью согласен, о чем и не раз писАл: опано это, реально очень опасно. Нет никакого запрета на зубы на самом деле нет, это химера. Есть Чайка, которая просто необучена, невоспитанна и НЕ УМЕЕТ КУСАТЬСЯ. Однако каждый такой непреднамеренный швырок, даже "без зубов" может стоить нашим собакам жизни, как бы мы сами здесь не наслаждались подвигами наших зверей.
Южак должен уметь убивать жертву на раз (мое мнение), он должен уметь и драться и бороться, но при этом он обязан быть АБСОЛЮТНО ПОСЛУШНЫМ и без команды хозяина ни на какие раздражители подобным Чае образом не реагировать. Это ж как нож - если уже достал, то пугать никого не надо, надо убивать. Вот поэтому прежде чем достать, надо долго и тщательно думать и только потом действовать.