марови и андрей спасибо за точное название..
как оказалось...у нас такой -нет..
было зарегестрировано пару случяев в 2002 г..с только что эмигрироваными собаки..
и всё...
но я получила два мнения от разных врачей..а реакция была одна-
у хозяина есть все результаты крови?
пусть покажет их другому врачу..не расказывая о деагнозе..
если это вообще результаты той собаки...
вообщем-имунитет собаки неможет сам боротся с болезнию..
и даже..если ..допустим..что это был какойто редчяйший случий..и собака да имеет супер имунку..
но...щенки-нет...
щенки которые родились живые-должны были получить через плаценту -заражение..
у таких щенков шансы выжить-0...
живут небольше 3-4 суток..обычно..менше..
вывод-у её дочки нет пироплазмоса..
вопрос-был ли вообще у её матери..
третия консултация будет в суботу..
хотя......
неуверена что он добавит чтото новово...
Какова квалификация ветов, у которых не было ни одного случая за 9 лет (видимо отсутствие клещей в пустыннм климате) ?
По сравнению с ветами, у которых "в сезон" 20-30-50 собак в день, конвеер получается ?
К сожалению в медицине работает не логика и анализы, а интуиция на основании опыта (количество спрятанных под землю ошибок).
Кста, пироплазмоз является шаблонной болезнью, на которую есть шаблонное лечение (пакет 7 разноцветных шприцов первой помощи).
В ветке ВСЯКОЕ БЫВАЕТ обсуждается исключение из шаблона.
Например, мне не были нужны анализы, собственно анализ заключался вижу/не вижу зверьков под микроскопом в мазке крови.
Сразу делалось два мазка на стекле.
Первый был отрицательный "не вижу"
Второй был сомнительный "вроде вижу, но очень мало" (сравнивая с опухшей мордой лица, когда вертикальная складочка носа стала выпуклой и нос шелушился корочками).
По идее активно развивающийся пироплазмоз и пассивной (не сопротивляющейся иммункой) идет без оттеков и без явной температуры.
Вет предложил два варианта:
- не делать ничего и ждать явных симптомов
- Стандартный курс только в виде двух полудоз.
Я выбрал второе и думаю, что пироплазмоз таки был, но "нетрадиционный"
Была вероятность ошибки диагностики, но многое исключили на уровне симптомов.
Последствия: Чайка навсегда отказалась от сухого корма, хотя кучка была нормальной и у собаки не было запаха (явного отравления или пищевой аллергии не было)