Автор Тема: КРЫМ АК-КАЯ...и еще о наших собаках: КРЫМ ДАКЧ БАРС  (Прочитано 10571 раз)

Авдюшка

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • О!!!АХ!!! То масло на моей душе
    • ЮРО
Возможно, эта информация когда-то кому-то пригодиться! Тому, кто захочет заниматься породой всерьез!

Инна, это, действительно, важно. Ладно, сейчас появилось хоть несколько книг о южаках. Когда я брала свою первую Кору, а это был 90-й год, то ни о какой литературе о южаках мне не приходилось даже мечтать. Были какие-то тоненькие брошюрки в три листочка. Всё проходило методом проб, ошибок, тыка, но главной была любовь...И когда сегодня есть интернет- важно всё! Любая информация для будущих людей - южачистов, - пригодится....Инна, здорово, что ты историк!Боже мой, сколько ты знаешь  g1ood.Удачи тебе в систематизации истории своего питомника  b1ye

ИННА

• Moderator
  • Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
    • Питомник КРЫМ АК-КАЯ
Возможно, эта информация когда-то кому-то пригодиться! Тому, кто захочет заниматься породой всерьез!

Инна, это, действительно, важно. Ладно, сейчас появилось хоть несколько книг о южаках. Когда я брала свою первую Кору, а это был 90-й год, то ни о какой литературе о южаках мне не приходилось даже мечтать. Были какие-то тоненькие брошюрки в три листочка. Всё проходило методом проб, ошибок, тыка, но главной была любовь...И когда сегодня есть интернет- важно всё! Любая информация для будущих людей - южачистов, - пригодится....Инна, здорово, что ты историк!Боже мой, сколько ты знаешь  g1ood.Удачи тебе в систематизации истории своего питомника  b1ye
Людочка, спасибо! g1irl

Я ведь еще в 90-е начала заниматься изучением породы, мне предлагали расширить тему и написать кандидатскую, но т.к. я не собиралась заниматься преподавательской деятельностью, то продолжила работать просто для души ;) :) Ведь у нас в Симферополе 2 (!) мощнейшие библиотеки с раритетными изданиями - это библиотека моего родного универа и научная библиотека "Таврика" при Краеведческом музее. Сам Бог велел сидеть в них "днем и ночью" :)
Вот во что это вылилось :)  http://www.sro.in.ua/index.php/breed/istoriya-porody

А моей настольной книгой, помогающей правильно видеть и воспринимать южнорусскую овчарку, была и есть: Отечественные породы служебных собак / Сост. В.А. Калинин. - СПб.,1992. - 288 с, ил.
Помню, с каким трудом разыскал и купил ее для меня в Москве брат подруги. Ничего более полезного и фундаментального по породе я больше не встречала.
Сейчас я и на своем сайте разместила выдержку из нее, касающуюся экспертизы в ринге, где даются толковые пояснения к стандарту http://www.sro.in.ua/index.php/breed/standart-porody/261-ekspertiza-yuro

Авдюшка

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
    • ЮРО
Инна, мы. видимо, в одно и то же время, на разных полюсах искали ответы на одни и те же вопросы... Много книг я при переезде отдала, продала, подарила, но остались самые ценные и вот эта одна из них...Калининская книга...Для меня она была большим подспорьем в жизни с южаками...

ИННА

• Moderator
  • Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
    • Питомник КРЫМ АК-КАЯ
Инна, мы. видимо, в одно и то же время, на разных полюсах искали ответы на одни и те же вопросы... Много книг я при переезде отдала, продала, подарила, но остались самые ценные и вот эта одна из них...Калининская книга...Для меня она была большим подспорьем в жизни с южаками...
Да, видишь, действительно, как много общего благодаря толковой книге! Ни года ни расстояния не мешают иметь схожие взгляды! g1ood ;) :)

ИННА

• Moderator
  • Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
    • Питомник КРЫМ АК-КАЯ
Написала новую статью для своего сайта http://www.sro.in.ua/index.php/foto/301-yuzhnorusskie-ovcharki-kryma-proshlykh-let и решила скопировать ее сюда, в свою тему. :)

Южнорусские овчарки Крыма прошлых лет. В память о Барсе.
Из прошлого в современность

Тамерлан (Мок Басмач & Гасандра Чер) => его внук - Айвилон Крым Чойлери => его пра-пра-правнук - Парамон Крым Ак-Кая

Выставка в Симферополе, апрель 1997 года, которая собрала 30 с лишним южаков и еще больше южаковладельцев!

Эх! Сколько же было положено труда и сил на ее организацию: на сборы-уговоры, на Heid Majd призы и прочее! Каждый участник этой выставки получил изготовленные мной и моими подругами памятные розетки, а ветераны - лавровые венки ("весь" Партенит накануне трудился на сборе лавра!)))), а делали опять же мои подруги под чутким руководством моей мамочки)))))))) Мои девочки-подруги (не собачники нисколько) организовали фото и видео съемку! Спасибо, вам, дорогие! Не устаю благодарить ))) !

Большую помощь в организации этой выставки и приглашению участников оказали Вера и Сергей Супрун (Гордость Таврии).

Вера - мой давний, один из первых и, собственно, как показало время, правильных и надежных наставников в понимании породы и вопросах генетики.  На этой выставке демонстрировались первые наши совместные детки от Айки и Барса. Айка (Гисс Илар Азрах & Агата) была очень красивая и добротная сука, которая долгие годы была моим эталоном.

Отец Барса - Айвилон Крым Чойлери  в разном возрасте:

КРЫМ ДАКЧ БАРС тоже в разном возрасте

Немного о психике ...

Сейчас, когда много внимания уделяется социализации собак, первым делом хочется говорить о правильной и стабильной психике разводимых животных, об ответственности заводчиков за нее!

Я этот вопрос считаю первостепеным в настоящее время. И меня удивляют заявления некоторых, причастных к породе людей, когда начинают искать "неоправдываемые" оправдания неадекватному поведению некоторых животных на выставках: скользкий пол, "первый раз вышел в люди" и т.д. и т.п. Жаль покупателей, которые "ведутся" на подобные "разъяснения". Профессионалам понятно: психика - это в первую очередь генетика, а потом уже "правильное-неправильное" воспитание щенка. Щенка с нормально заложенной генетически психикой - сорвать невозможно! Его можно напугать, на какое-то время вывести "из строя", но сломать щенка южака с нормальной психикой - невозможно, во всяком случае, лично я таких за 20 лет в породе не встречала! Так что, будущие владельцы, будьте крайне осторожны в выборе, проверяйте, просите показать не только родителей, но и дедок-бабок и их ближайших родственников! Или обратитесь к Юрию Харсону ))), у него есть отличные видеосъемки практически всех предков современных собак 90-х годов, когда порода "набирала популярность". Там есть и рабочие по-настоящему и "ездящие по типа скользкому полу" на пятой точке тоже "типа рабочие" со всякими отговорками заводчиков. Посмотрите и сделайте выводы самостоятельно.

А это мой Барс и его потомки в 3-4 поколении. Барс имел дипломы по дрессировке ОКД-1, ЗКС-1. И я всегда спокойно оставляла на его попечение своего маленького сына. Потомки его так же соответствуют "генетическому коду")))

На верхнем слева фото: Когда мы выезжали семьей на пикники, всегда и обязательно брали с собой Барса. Для него специально заготавливалась говядинка и готовился отдельный специальный шашлык))) На этом фото как раз и запечатлен момент его поедания))), а мой, навалившийся в этот момент на Барса сын, не вызывал у кобеля никаких негативных эмоций )))

... и о выставках

В дальние дороги мы не ездили, но в Украине регулярно выставлялись. 

Дочь Крым Дакч Барса и Сагиры Краса Крыма:

28 апреля 2013 года - 10 лет, как нет Барса. Но его яркий типаж живет в его потомках. Все ниже показанные собаки  крупного роста, крепкого костяка, как написал в одном из описаний Барса Ю.В.Овоц - стильные, имеют большие головы прекрасных линий и пропорций, корпуса прочные с мощной поясницей, конечности с отличными рычагами и хорошо выраженными углами. Родословные можно посмотреть здесь http://www.sro.in.ua/index.php/ak-kaya/o-nashem-razvedenii/krym-dakch-bars-rezultaty-inbridingov-na-nego-itogi-i-perspektivy/226-krym-dakch-bars-rezultaty-inbridingov-na-nego

Динадин

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • 0
Инна, еще раз спасибо.

Авдюшка

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
    • ЮРО
Инна, отличное название статьи! Очень интересно смотреть на собак из разных питомников.У собак различные конфигурации. Где твои и где Лютые- сразу видно даже внешне... Вообще, у нас у всех разнотипные собаки...Я смотрю даже на своих трёх- и то все разные. Кора была изящная и похожа на твою Богемку, очень стильная была собака. Михайло- тот весь в знаменитого прадеда Овода пошёл. Такая же моща, крепость, сила и безмятежность духа. А вот Авдей- вообще не понятно в кого. Ни у мамы ни у папы гривы не было. У него богатейший воротник по плечам, как у жены олигарха, хорошее чувство юмора, но жёсткий с чужими. Глядя на твои фотки, где Богемку облепили дети, я восторгаюсь, потому что себе подобного я позволить не могу...своих любит, никогда не обидит, но чужих не переваривает...  c1razy.
Всё что связано с твоим Барсом - для меня очень дорого. Я так плакала, когда   прочла, что ты его потеряла... И помню фотографию Барса с котом на крылечке в обнимочку...И помню, что кот быстро ушёл после Барса... Тут ещё твои эмоции и любовь к Барсу на меня подействовали...Есть собаки, которых помнишь всегда и ни с кем не спутаешь...Хорошо, что есть фотографии наших любимых собак и воспоминания...

Нинель

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спокойна глубина моего моря: никто не,что в нем !!

У меня тоже такая у мамы есть!!!! :) g1ood

Бэлла

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
Было очень интересно. Спасибо, Инна! :)

Лайф

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • 0

Здравствуйте,девушки!А я на Дальнем Востоке(Владивостоке) руководствовалась по этой же книге и тоже в 90-е годы.

Лайф

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • 0
Да, видишь, действительно, как много общего благодаря толковой книге! Ни года ни расстояния не мешают иметь схожие взгляды! g1ood ;) :)
g1ood

Лайф

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • 0
Инна, отличное название статьи! Очень интересно смотреть на собак из разных питомников.У собак различные конфигурации. Где твои и где Лютые- сразу видно даже внешне... Вообще, у нас у всех разнотипные собаки...Я смотрю даже на своих трёх- и то все разные. Кора была изящная и похожа на твою Богемку, очень стильная была собака. Михайло- тот весь в знаменитого прадеда Овода пошёл. Такая же моща, крепость, сила и безмятежность духа. А вот Авдей- вообще не понятно в кого. Ни у мамы ни у папы гривы не было. У него богатейший воротник по плечам, как у жены олигарха, хорошее чувство юмора, но жёсткий с чужими. Глядя на твои фотки, где Богемку облепили дети, я восторгаюсь, потому что себе подобного я позволить не могу...своих любит, никогда не обидит, но чужих не переваривает...  c1razy.
Всё что связано с твоим Барсом - для меня очень дорого. Я так плакала, когда   прочла, что ты его потеряла... И помню фотографию Барса с котом на крылечке в обнимочку...И помню, что кот быстро ушёл после Барса... Тут ещё твои эмоции и любовь к Барсу на меня подействовали...Есть собаки, которых помнишь всегда и ни с кем не спутаешь...Хорошо, что есть фотографии наших любимых собак и воспоминания...
g1oodМой Тойон родился 23 года назад, а ушел он от нас-11 лет назад, но для нас он будет самым лучшим всегда!Простите меня за эти слова ,мои нынешние собачки!

Лайф

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • 0
Написала новую статью для своего сайта http://www.sro.in.ua/index.php/foto/301-yuzhnorusskie-ovcharki-kryma-proshlykh-let и решила скопировать ее сюда, в свою тему. :)

Южнорусские овчарки Крыма прошлых лет. В память о Барсе.
Из прошлого в современность

Тамерлан (Мок Басмач & Гасандра Чер) => его внук - Айвилон Крым Чойлери => его пра-пра-правнук - Парамон Крым Ак-Кая

Выставка в Симферополе, апрель 1997 года, которая собрала 30 с лишним южаков и еще больше южаковладельцев!

Эх! Сколько же было положено труда и сил на ее организацию: на сборы-уговоры, на Heid Majd призы и прочее! Каждый участник этой выставки получил изготовленные мной и моими подругами памятные розетки, а ветераны - лавровые венки ("весь" Партенит накануне трудился на сборе лавра!)))), а делали опять же мои подруги под чутким руководством моей мамочки)))))))) Мои девочки-подруги (не собачники нисколько) организовали фото и видео съемку! Спасибо, вам, дорогие! Не устаю благодарить ))) !

Большую помощь в организации этой выставки и приглашению участников оказали Вера и Сергей Супрун (Гордость Таврии).

Вера - мой давний, один из первых и, собственно, как показало время, правильных и надежных наставников в понимании породы и вопросах генетики.  На этой выставке демонстрировались первые наши совместные детки от Айки и Барса. Айка (Гисс Илар Азрах & Агата) была очень красивая и добротная сука, которая долгие годы была моим эталоном.

Отец Барса - Айвилон Крым Чойлери  в разном возрасте:

КРЫМ ДАКЧ БАРС тоже в разном возрасте

Немного о психике ...

Сейчас, когда много внимания уделяется социализации собак, первым делом хочется говорить о правильной и стабильной психике разводимых животных, об ответственности заводчиков за нее!

Я этот вопрос считаю первостепеным в настоящее время. И меня удивляют заявления некоторых, причастных к породе людей, когда начинают искать "неоправдываемые" оправдания неадекватному поведению некоторых животных на выставках: скользкий пол, "первый раз вышел в люди" и т.д. и т.п. Жаль покупателей, которые "ведутся" на подобные "разъяснения". Профессионалам понятно: психика - это в первую очередь генетика, а потом уже "правильное-неправильное" воспитание щенка. Щенка с нормально заложенной генетически психикой - сорвать невозможно! Его можно напугать, на какое-то время вывести "из строя", но сломать щенка южака с нормальной психикой - невозможно, во всяком случае, лично я таких за 20 лет в породе не встречала! Так что, будущие владельцы, будьте крайне осторожны в выборе, проверяйте, просите показать не только родителей, но и дедок-бабок и их ближайших родственников! Или обратитесь к Юрию Харсону ))), у него есть отличные видеосъемки практически всех предков современных собак 90-х годов, когда порода "набирала популярность". Там есть и рабочие по-настоящему и "ездящие по типа скользкому полу" на пятой точке тоже "типа рабочие" со всякими отговорками заводчиков. Посмотрите и сделайте выводы самостоятельно.

А это мой Барс и его потомки в 3-4 поколении. Барс имел дипломы по дрессировке ОКД-1, ЗКС-1. И я всегда спокойно оставляла на его попечение своего маленького сына. Потомки его так же соответствуют "генетическому коду")))

На верхнем слева фото: Когда мы выезжали семьей на пикники, всегда и обязательно брали с собой Барса. Для него специально заготавливалась говядинка и готовился отдельный специальный шашлык))) На этом фото как раз и запечатлен момент его поедания))), а мой, навалившийся в этот момент на Барса сын, не вызывал у кобеля никаких негативных эмоций )))

... и о выставках

В дальние дороги мы не ездили, но в Украине регулярно выставлялись. 

Дочь Крым Дакч Барса и Сагиры Краса Крыма:

28 апреля 2013 года - 10 лет, как нет Барса. Но его яркий типаж живет в его потомках. Все ниже показанные собаки  крупного роста, крепкого костяка, как написал в одном из описаний Барса Ю.В.Овоц - стильные, имеют большие головы прекрасных линий и пропорций, корпуса прочные с мощной поясницей, конечности с отличными рычагами и хорошо выраженными углами. Родословные можно посмотреть здесь http://www.sro.in.ua/index.php/ak-kaya/o-nashem-razvedenii/krym-dakch-bars-rezultaty-inbridingov-na-nego-itogi-i-perspektivy/226-krym-dakch-bars-rezultaty-inbridingov-na-nego

Инна! Спасибо за все, что ты делаешь для породы! А о книги - подумай, может напишешь?Исторический и современный материал у тебя очень ,очень хороший и его много g1ood!А начинающим любителям породы, будет отличным руководством по всем вопросам связанным по породе юро  :).

ИННА

• Moderator
  • Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
    • Питомник КРЫМ АК-КАЯ
Девушки, спасибо вам большое! ;) :)

Инна! Я не уверена, что стоит думать о книге. Достаточно, на мой взгляд, того, что я начала потихоньку выкладывать на своем сайте. Вкусы у всех разные, и кому будет интересно мое направление в разведении - все посмотрят на сайте ;) :)

Глядя на твои фотки, где Богемку облепили дети, я восторгаюсь, потому что себе подобного я позволить не могу...своих любит, никогда не обидит, но чужих не переваривает...  c1razy.
Нормальное южацкое поведение, тем более поведение кобеля.
Что касается Богемы, то уже писала сегодня в ее теме, что я целенаправленно воспитывала в Богеме лояльное и дружелюбное отношение к детям, регулярно поощряя такое поведение.
В остальной жизни, она обычная сука-южачка. Не далее, как позавчера на вечерней прогулке, эта сЦука спровоцировала Фурора на агрессию  hol1 hol
Сейчас требования к социализации собак возрастают... p1ardon1
Что касается отношения к детям, вот собрала немного фоток - и старых и новых http://www.sro.in.ua/index.php/foto/302-foto-galereya-yuzhaki-krym-ak-kaya-i-deti

Спасибо, Люда!

Вот вспомнился эпизод из жизни Барса. Я где-то здесь на форуме уже воспроизводила этот свой рассказ, не помню где.

Когда моему Барсу было около 3-4х лет, случился эпизод, который до сих пор вспоминают со смехом все присутствующие при этом.
Был какой-то праздник и все собирались у нас дома с детьми. Взрослых человек 15-16, и, детей 7-8, возраста самого шаловливого 4-6 лет.
Барса перед приходом гостей ТЩАТЕЛЬНО и ДОЛГО "выгуляли", дабы не канючил и дал расслабиться. Взрослые «гуляли», дети расслаблялись в детской, Барс, после «приветствия» удалился в самое укромное место, чтобы дети не доставали. Был воспитан так, что все присутствующие при хозяевах – табу, поэтому никого ПРИ НАС не пас.
Вдруг, в самый разгар, нежданно-негаданно прибывает соседская «веселая семейка», добавлю - «блещущая светскими манерами», с такими же «веселыми детками».  Взрослые «потухли» и офигели, разговоры прекратились, дети «закисли» игры приостановились, потому что новые гости с энтузиазмом принялись сметать со стола «все что вижу», дети причем руками. Все выжидали. Наконец, «эти гости нажрались». Барс (спинным мозгом почувствовал) улегся возле «взрослого стола». Детки соседские переключились на остальных по возрасту. И тут началось самое интересное.
Эти соседские детки, схватив подлокотные подушки, стали «долбить» по голове остальных детей, гоняться по всей квартире за моим сыном, сломали мою любимую пальму. Возможно, они, таким образом, хотели привлечь внимание взрослых, скорее всего не уделяющих им достаточного внимания, своих родителей. Барс потихоньку поднялся и переместился к детям. Илюху моего он боготворил. Поэтому решил самостоятельно «контролировать ситуацию». А мне, как хозяйке дома, пока «взрослые» расслабляются, пришлось взять контроль в свои руки. Меня надолго не хватило, и я потихоньку шепнула «незваной маме», что деток то утихомирить пора, но она "вошла в кайф". А Барс «дошел до ручки»:  «незваные дети» с подушкой в руках гоняют моего сына по всей свободной площади (благо размеры позволяют). У Барса весь «сон пропал». Он бегает за толпой детей, часто-часто щелкая зубами возле задов обидчиков (я даже не знаю, как это щелканье на бумаге описать, но кто знает южаков – поймет). Он, бедный, и я это чувствую, держится из последних сил. Я маме и так, и сяк – типа успокой своих необузданных, боюсь у Барса нервы таки не выдержат – беда будет, а она: «ничего страшного, может хоть Барс из научит».
И ТУТ... У Барса таки «нервы сдали», он пришел к взрослым. И сразу направился  к «главе необузданного семейства». Тот фамильярно потрепал его за ухом, я замерла, уже практически, отдав Барсу «бразды», так как устала убеждать взрослых людей. 
И…
ДОЛГОЖДАННАЯ КУЛЬМИНАЦИЯ.
Барс, долго вынюхивая этого «главу семейства» РЕЗКО ПОДНИМАЕТ НА НЕГО НОГУ И ВЫДАЕТ ТАААКОЙ ФОНТАН, как будто его месяц не выгуливали…. Наступает гробовая тишина…. И ДАЛЕЕ ГРОМОГЛАСНЫЙ ГОГОТ….
Семейка резко удаляется, обтекать. Занавес. hol

Мы хорошо догуляли вечеринку, всех отправили на такси, Барс детей облизал на прощание, взрослым «пожал лапу»….

ВОТ ТАК ИНОГДА, ЕСЛИ НЕ ВСЕГДА, ОНИ ПРЕПОДНОСЯТ НАМ «УРОКИ ЖИЗНИ» - НЕ НАДО ТЕРПЕТЬ ХАМСТВО... p1ardon1

Бэлла

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
НЕ НАДО ТЕРПЕТЬ ХАМСТВО... С этим очень согласна!  :)

Какой Барс умный пес! Нашел вполне легетимный , но очень действенный шаг и выгнал без агрессии, но с позором эту не нормальную семейку!