и решила скопировать ее сюда, в свою тему.
Южнорусские овчарки Крыма прошлых лет. В память о Барсе.
Из прошлого в современностьТамерлан (Мок Басмач & Гасандра Чер) => его внук -
Айвилон Крым Чойлери => его пра-пра-правнук -
Парамон Крым Ак-Кая Выставка в Симферополе, апрель 1997 года, которая собрала 30 с лишним южаков и еще больше южаковладельцев!Эх! Сколько же было положено труда и сил на ее организацию: на сборы-уговоры, на Heid Majd призы и прочее! Каждый участник этой выставки получил изготовленные мной и моими подругами памятные розетки, а ветераны - лавровые венки ("весь" Партенит накануне трудился на сборе лавра!)))), а делали опять же мои подруги под чутким руководством моей мамочки)))))))) Мои девочки-подруги (не собачники нисколько) организовали фото и видео съемку! Спасибо, вам, дорогие! Не устаю благодарить ))) !
Большую помощь в организации этой выставки и приглашению участников оказали Вера и Сергей Супрун (Гордость Таврии).
Вера - мой давний, один из первых и, собственно, как показало время, правильных и надежных наставников в понимании породы и вопросах генетики. На этой выставке демонстрировались первые наши совместные детки от Айки и Барса. Айка (Гисс Илар Азрах & Агата) была очень красивая и добротная сука, которая долгие годы была моим эталоном.
Отец Барса -
Айвилон Крым Чойлери в разном возрасте:
КРЫМ ДАКЧ БАРС тоже в разном возрасте
Немного о психике ...Сейчас, когда много внимания уделяется социализации собак, первым делом хочется говорить о правильной и стабильной психике разводимых животных, об ответственности заводчиков за нее!
Я этот вопрос считаю первостепеным в настоящее время. И меня удивляют заявления некоторых, причастных к породе людей, когда начинают искать "неоправдываемые" оправдания неадекватному поведению некоторых животных на выставках: скользкий пол, "первый раз вышел в люди" и т.д. и т.п. Жаль покупателей, которые "ведутся" на подобные "разъяснения". Профессионалам понятно: психика - это в первую очередь генетика, а потом уже "правильное-неправильное" воспитание щенка. Щенка с нормально заложенной генетически психикой - сорвать невозможно! Его можно напугать, на какое-то время вывести "из строя", но сломать щенка южака с нормальной психикой - невозможно, во всяком случае, лично я таких за 20 лет в породе не встречала! Так что, будущие владельцы, будьте крайне осторожны в выборе, проверяйте, просите показать не только родителей, но и дедок-бабок и их ближайших родственников! Или обратитесь к Юрию Харсону ))), у него есть отличные видеосъемки практически всех предков современных собак 90-х годов, когда порода "набирала популярность". Там есть и рабочие по-настоящему и "ездящие по типа скользкому полу" на пятой точке тоже "типа рабочие" со всякими отговорками заводчиков. Посмотрите и сделайте выводы самостоятельно.
А это мой Барс и его потомки в 3-4 поколении. Барс имел дипломы по дрессировке ОКД-1, ЗКС-1. И я всегда спокойно оставляла на его попечение своего маленького сына. Потомки его так же соответствуют "генетическому коду")))
На верхнем слева фото: Когда мы выезжали семьей на пикники, всегда и обязательно брали с собой Барса. Для него специально заготавливалась говядинка и готовился отдельный специальный шашлык))) На этом фото как раз и запечатлен момент его поедания))), а мой, навалившийся в этот момент на Барса сын, не вызывал у кобеля никаких негативных эмоций )))... и о выставкахВ дальние дороги мы не ездили, но в Украине регулярно выставлялись.
Дочь Крым Дакч Барса и Сагиры Краса Крыма:
28 апреля 2013 года - 10 лет, как нет Барса. Но его яркий типаж живет в его потомках. Все ниже показанные собаки крупного роста, крепкого костяка, как написал в одном из описаний Барса Ю.В.Овоц - стильные, имеют большие головы прекрасных линий и пропорций, корпуса прочные с мощной поясницей, конечности с отличными рычагами и хорошо выраженными углами. Родословные можно посмотреть здесь
http://www.sro.in.ua/index.php/ak-kaya/o-nashem-razvedenii/krym-dakch-bars-rezultaty-inbridingov-na-nego-itogi-i-perspektivy/226-krym-dakch-bars-rezultaty-inbridingov-na-nego