Автор Тема: Уши, ноги, шерсть хвосты, и прочее... в разведении собак!  (Прочитано 12591 раз)

nadija

• Клуб ЮРО
  • Hero Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • It's My Life
Интересно, кто что думает по этому вопросу?
Тема приоритетов для современного Южака уже глодана везде понемногу, так давайте всё это повторим в одном месте, с аргументами. :)
Так что же конкретно важно для наших любимых собачек из FCI I группы?  rtfm
Как для заводчиков, так и для простых смертных, влюблённых в породу?
Потому что, насколько я вижу - форум замер, у всех своё кино, а на породном форуме должны обсуждаться приоритеты в породе, проблемы и выход из них!
Форум читают и гости, они должны знать что конкретно они хотят,  и где это можно найти. Но не по личкам, а явно!
Ведь "каждый цыган своего коня хвалит!" (пословица, балканская) :)

nadija

• Клуб ЮРО
  • Hero Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • It's My Life
Моё мнение - здоровье собаки на первом месте! Сильный, подвижный Южак, регистрируюсщий каждый звук и шорох.
Мне хочется со своими собаками наслаждаться прогулками, игрой. Я люблю когда Южак "дурит" - он так прекрасен в своём беге, прыжках, смешон в падениях... Мне нравится как они охраняют! g1ood
Естественно - стандарт никто не отменял, но дело в том что все его видят по разному.
Нужно было делать стандарт в картинках  p1ardon1

nadija

• Клуб ЮРО
  • Hero Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • It's My Life
А что, тема никому не интересна?
Tолько вот форум затихает... умирает...
А у меня столько вопросов!!! но только вот никто не хочет ни объяснить, ни прояснить... dntknw

Вот так мы любим породу  - Моя хата с краю - я ничё не знаю!!! :~~

интересно, а чем всё это закончится? Никто об этом не думает?
Сегодня я узнала что для южака главное - ШЕРСТь! :o
И ничего больше???  dntknw Ну, тогда лучше купить шерстяное одеяло - подешевле будет, и ветеринар не понадобится...
Я до сих пор пребываю в лёгком шоке, может я не  понимаю тенденцию современной кинологии...

nadija

• Клуб ЮРО
  • Hero Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • It's My Life
Мне очень жаль что всё так изменилось на форуме за 3 года...

Marovi

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Главное в рабочей собаке - движения!(с)
Моё мнение - здоровье собаки на первом месте! Сильный, подвижный Южак, регистрируюсщий каждый звук и шорох.
Мне хочется со своими собаками наслаждаться прогулками, игрой. Я люблю когда Южак "дурит" - он так прекрасен в своём беге, прыжках, смешон в падениях... Мне нравится как они охраняют! g1ood
Естественно - стандарт никто не отменял, но дело в том что все его видят по разному.
Нужно было делать стандарт в картинках  p1ardon1
Лично мой приоритет - характер.
Смелость, уверенность, желание сотрудничать и просто работать, охранять.
Потом выносливость (а вместе с ней и здоровье)
почему именно выносливость - здоровье такая штука, абстрактная, а выносливость легко померить в часах и километрах.
Потом глаза)
Ну прусь я с черных глаз.
И шерсть. Какой южак без шерсти?
Следующий приоритет - тип. Чтобы южак был южаком, а не афганом, кавказом или болонкой.
Ну а детали - движения, углы, уши и прочее по мере надобности))))

Marovi

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
А что, тема никому не интересна?
Tолько вот форум затихает... умирает...
А у меня столько вопросов!!! но только вот никто не хочет ни объяснить, ни прояснить... dntknw

Вот так мы любим породу  - Моя хата с краю - я ничё не знаю!!! :~~

интересно, а чем всё это закончится? Никто об этом не думает?
Сегодня я узнала что для южака главное - ШЕРСТь! :o
И ничего больше???  dntknw Ну, тогда лучше купить шерстяное одеяло - подешевле будет, и ветеринар не понадобится...
Я до сих пор пребываю в лёгком шоке, может я не  понимаю тенденцию современной кинологии...
Да ладно))))
я хм, три года назад с изумлением узнала, что главное для рабочей собаки - движения)))) Так в подписи и стоит)))

Пофиг трусость, слабость, болезненность, отсутствие желания и способности работать - за то должны быть движения и рост)))))

nadija

• Клуб ЮРО
  • Hero Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • It's My Life
Да ладно))))
я хм, три года назад с изумлением узнала, что главное для рабочей собаки - движения)))) Так в подписи и стоит)))

Пофиг трусость, слабость, болезненность, отсутствие желания и способности работать - за то должны быть движения и рост)))))
Не, я серьёзно! Вот никак не получается у меня сфоткать щенков в стойке,ни с помощниками - ну шило у них в одном месте!
они бегают, прыгают без проблем с высоты 1,3 метра, лазиют по дровам, с места подскакивают и хватают меня за волосы - но это не важно - Шерсть важна, т.е. мноооого шерсти!

Marovi

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
Да ладно))))

Не, я серьёзно! Вот никак не получается у меня сфоткать щенков в стойке,ни с помощниками - ну шило у них в одном месте!
они бегают, прыгают без проблем с высоты 1,3 метра, лазиют по дровам, с места подскакивают и хватают меня за волосы - но это не важно - Шерсть важна, т.е. мноооого шерсти!
Кто на что покупает)))) (и разводит))))

nadija

• Клуб ЮРО
  • Hero Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • It's My Life
Я всё это понимаю :), но мне в самом деле породу жаль...  :~~

nadija

• Клуб ЮРО
  • Hero Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • It's My Life
Лично мой приоритет - характер.
Смелость, уверенность, желание сотрудничать и просто работать, охранять.
Потом выносливость (а вместе с ней и здоровье)
почему именно выносливость - здоровье такая штука, абстрактная, а выносливость легко померить в часах и километрах.
Потом глаза)
Ну прусь я с черных глаз.
И шерсть. Какой южак без шерсти?
Следующий приоритет - тип. Чтобы южак был южаком, а не афганом, кавказом или болонкой.
Ну а детали - движения, углы, уши и прочее по мере надобности))))
Характер - любопытная собака, везде сующая свой нос, азартная, немного упрямая (пока не гаркнешь) - и тут же переводящая всё в "а я пошутила...", деловая и самостоятельная в охране, наглая как танк и нежная... Это мой идеал...  :)

Marovi

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
Характер - любопытная собака, везде сующая свой нос, азартная, немного упрямая (пока не гаркнешь) - и тут же переводящая всё в "а я пошутила...", деловая и самостоятельная в охране, наглая как танк и нежная... Это мой идеал...  :)
В чем ценность любопытства и упрямства?

nadija

• Клуб ЮРО
  • Hero Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • It's My Life
Любопытство - значит собаку всегда можно заинтересовать чем либо для обучения (я на вкусняшки не учу).  :)
Ну а упрямство по моему должно быть для достижения собакой той цели, которая поставлена.
Пример: моя Таська рванула в огород - я её окликнула. Она остановилась, вроде повернулась ко мне но тут же опять направилась своим ходом.
Больше не останавливалась. Я за ней - она из помидоров погнала молодого фазана и догнала таки его (который склевал мне несколько плодов). что осталось от фазана - не столь важно.
Вот если бы была слишком покладистой - помидорчиков было бы гораздо меньше. Значит - самим тем что повернулась на мой оклик - слышит, но она упряма и сама уже знает что нужно ей делать - она это и сделала...

Нинель

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спокойна глубина моего моря: никто не,что в нем !!
Надюша,а ты ,что сама не понимаешь................ rofl1
Под шерстью можно скрыть все............... :(

nadija

• Клуб ЮРО
  • Hero Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • It's My Life
Шерсть - шерстью, но извините меня - при таком подходе порода деградирует.
Любую собаку ЮРО можно привести в божеский вид и при условии что она в стандарте - выставлять. И не позорят породу те кто выставляет таких собак, а те кто говорит такие глупости - что для выставочной собаки важна шерсть!
Естественно, что важна - она в стандарте описана, но читаем - от 10 см до 30! И если человек приведёт собачку с шерстью 15-20 см, то автоматически выиграет собака с шерстью 30 см? не смотря на то что у менее шерстяной будут лучше и движения, и зубы, и глаза? :o
Фальц-Фейн наверно в гробу переворачивается от таких приоритетов! hol3

nadija

• Клуб ЮРО
  • Hero Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • It's My Life
Шерстный покров.  Шерсть длинная (10–15 см), грубая, густая, косматая, слегка волнистая. Одинаковой длинны на голове, конечностях, туловище и хвосте, с хорошо развитым подшерстком.

Недостатки. Прямая или вьющаяся шерсть.

Пороки. Мягкая, короткая шерсть.

Окрас.  Чаще всего белый, белый с желтизной, палевый, сероватый (дымчатый) разных оттенков, белый и серый со слабой пятнистостью, серо-пегий.

Пороки. Окрасы черный, рыжий, коричневый, интенсивно-пятнистый.

забываться стали некоторые, что есть стандарт! Или как, перепишется под "новое" поголовье?
Ну тогда уж можно и в другую группу породу перенести...