Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я человек на форуме новый, хоть и давно являюсь гостем, и всех знаю заочно. Более 15 лет назад занималась южаками, их у меня было в общей сложности четверо, не считая выращенной малышни. Потом пришлось переключиться на азиатов(муж не в восторге от шерсти). Полтора года назад погибла наша любимая азиатка, до сих пор не могу прийти в себя. И вот от тоски по собаке залезла на форум. И поняла, что все-таки лучше южаков нет никого!!!!
Но это так, лирическое отступление... Хотелось поднять одну тему, которая, насколько я знаю, здесь еще не затрагивалась. В свое время мы, разинув рот, слушали рассказы Ирины Ивановны Самохваловой. Это был такой кладезь собачьей премудрости! И вот, показывая нам череп волка, Ирина Ивановна говорила, что все в поведении собаки, обусловлено строением черепа. А голова южака и голова волка чрезвычайно близки по строению. Ярко выраженный затылочный бугор, "гребень" на черепе, режущая кромка на задней поверхности клыков...
Я стала внимательнее наблюдать за поведением своих собак, сравнивать.
Хотелось бы знать, кто-то замечал похожие особенности или другие черты, схожие с поведением волка.
Вот характерные примеры. Обе мои суки стабильно отрыгивали пищу щенкам, когда им исполнялось 1,5 мес. И притаскивали "добычу". Например, я угощала Лушу пирожком, а она держала вкусняшку в зубах, исходя слюной, и скрябала лапой, прося открыть дверь к щенам. На все уверения, что они сытые, жри сама, не реариговала. Приходилось сдаваться...
Сука-азиатка НИКОГДА не отрыгивала пищу, хотя была хорошей, заботливой мамочкой.
Еще пример. Гуляем по лесу с двумя моими девками и их подружкой, тоже южачкой. Мы болтаем, собакевны шарят по кустам. И как-то так получилось, что в один момент мы, трое людей, замолчали и пошли по узкой тропинке один за другим, след в след, в полной тишине. Не специально, правда!)) Оглянулись, а все наши южачки тоже молча идут за нами ровной-ровной цепочкой!!! Как мы ржали!!!
Девки поняли, что охоты не будет, и разбежались по своим делам.
)
Хозяйка дочки моей Дары рассказывала, что ее соба каждый вечер своих2-3-месячных щенков в кружочек и начиналось хоровое пение на "радость" всей деревни. )))