Приемный южак - это иногда даже судьба.(Для людей кто имеет детей думаю полезно почитать совместимость южнорусской овчарки и семьи)
до 2010 года я не имела опыта с южнорусскими овчарками (собак держала с 11 лет), в тот момент у меня шла смена поколений старшей выше среднего Эльке было 14 лет и спаниельке 1 год. Детям 5 и 1 года.
Так как Моя Эля все таки была старенькая поехала я в наш приют "Друг" хотела взять крупного бедолагу кобеля. (Из-за денег не могла себе позволить купить тех собак которые мне нравились Южнорусская овчарка или как вариант бобтейл). Тем более что кинологи услышав от меня что мне нравиться южнорусская овчарка и я ее хочу
все дружно отговаривали, мол у тебя дети это опасно
.
Ну так вот я решила что раз уж не суждено мне взять собаку той породы что хочу, поеду какому нибудь доброму большому псу возможно инвалиду помогу дам дом и семью.
Приехала в приют и заявила что желаю взять месяца через 3 крупного кобеля в семью, возможно для дрессировки. (планировался переезд в новый дом)
И тут моему удивлению не было конца!!!
Мне предложили его - моего НИКА - (в приюте его звали Барс и по клейму его тоже также) - южнорусская овчарка белый с желтыми пятнами
Вот таким я его увидела
Мне не сказали что нашли его заводчика и смухливали с возрастом, но меня этот возраст не испугал даже когда я случайно его узнала.
Ну так вот я начала ездит в приют через день и выгуливать его что бы проверить его реакцию на своих собак и детей. Сперва гуляла сама с ним - трогала, гладила, поправляла, был момент он что то подобрал я залезла к нему в рот и вытащила. Потом гуляла с ребятишками и внимательно наблюдала за его реакцией - он был спокоен не боялся и не напрягался, последним делом я познакомила с обной моей собакой и с другой и уже через месяц мы приезжали к нему всей семьей.
НО не смотря на то что мы делали сразу договорилась в приюте - если он кому то будет нравиться пусть отдают.
Так он и просидел дождавшись момента и я его забрала, правда не выдержала забрала в квартиру к родителям где мы временно жили и ждали новострой.
Вот он второй день у меня
НАШИ ПРОБЛЕМЫ которые я решала с ним
1. Кидался на собак с рычанием, но если надеть намордник он становился спокойнее, сук не трогал (у меня дома 2 девочки)
в первый день когда покушал со всеми вместе вел себя отлично (я его в дом уже привозила купала сушила и обратно отвозила - так как сильно устряпался и проверить смогу ли я это делать),
покормила отдельно в комнате и тут случился кошмар: он взял в оборону эту территорию и не запускал моих девчонок туда - реально рычал так что сейчас порвет (на меня не рычал!!!).
проблему решила в течении 2-х часов, оставила ребятишек маме (которая сразу сказала давай его возвращай такого злого) и пошла гулять с Ником и Элей спокойной большой дворнягой. На Ника сразу одела намордник и вывела на улицу - ДА ОН каждую минуту пытался запрыгнуть на Элю и покусать а я не давала держала и одергивала (ошейник был простым)
В итоге я просто начала движение по улице по команде рядом постоянно одергивая, но если НИК переставал рычать и дергаться СРАЗУ хвалила и начинала с ним городить спокойно.
несколько раз я останавливалась что бы мимо прошли люди - на меня смотрели большими глазами видя что я веду двух собак одна из которых постоянно рычит и кидается на рядом другую собачку.
С лакомством с НИКОМ работать не получалось он на него вообще не реагировал.получается я его вымотала на такой активной прогулке, он устал и как только стал стабильно хорошо себя вести я вернулась домой и БОЛЬШЕ его отдельно НЕ КОРМИЛА - только всех вместе!!!
2. КУПАНИЕ
когда я его привезла домой его помыться страх меня продирал везде, я ему даже намордник одела ну мало ли что пес то огромный.
Поставила в ванную и включила душ - а он как заплачет завоет заскулит - но никапельки ни шелохнулся и остался недвижем.
Так я его помыла с очень громким его горем - не знаю почему он так делал, не пытался выпрыгнуть, не пытался меня укусить - таким малышом мне показался. В приюте меня предупреждали что он очень громко плачет, но что так громко аж уши закладывает - ужас.
Когда Ник уже жил с нами я часто мыла ему лапы и он привык месяца через 3 к процедуре и даже если начинал плакать то не громко.
3. Посещение дрессировки с чужими собаками
Первая наша дрессировка прошла за снарядом Окоп, так как Ник кидался просто на всех кто рядом стоял. Я всю дрессировку пыталась его одергивать, частенько когда группа начилала движение я на метра два с рывками придвигалась к собакам и потом только начинала отходить обратно за окоп. После дрессировки такой у меня жутко болело все!!! НО тогда Ник еще жил в приюте.
Как только я его забрала домой, поставила на место в отношениях со своими собаками наши дрессировки на площадках стали проходить нормально, НО первые месяца 3-4 периодически грозным голосом запрещала в самом начале непристойного поведения в обществе (например начинал рычать, задирал хвост и поднимал холку на кобелей).
Для решения проблемы очень часто старалась выходит с ним в большое скопление собак - и за правильное поведение ему хватало поглаживания и доброго слова (совершенно не реагировал на лакомство даже на колбаску)
Вот мы ходили с ним на расстоянии 3-5 метров на выставке "Любимец 2011"
Самым большим продвижением в поведении и в становлении в его голове что мы семья были выезды на природу!!!с клубом кинолог и кучей собак и чужих людей
Интересное поведение: дома Ник не подавал голос, охранять стал по вечерам меня от теней но не швырками и рычанием. Поэтому я даже не знала его голос до этой поездки. Только щелкнул карабин и он почувствовал себя на цепи, я сделала шаг от него и он заголосил, сперва на кусты шушршащие, потом на недалеко поставленную чужую машину, и так на каждый шорох. Кошмар он спал только ночью и то с нами в палатке - это были минуты тишины. Я так и не поняла почему это было - но это был ПЕРВЫЙ выезд с палатками. Потом все прошло само собой.
Вот Ник дома
спать предпочитал с нами в нашей комнатке
с нами на рыбалке
в реке купаться не любим но я могла его взять на ручки и занести в воду ему по шею и спокойно покупать - доверие заслужила аккуратным бережным подходом нему - ломать никого не пришлось.
К сожалению я не уберегла НИКА и он умер прожив 4 месяца в приюте и 8 месяцев у нас, но память и опыт остался - может кому поможет!!!
после Ника я взяла Анабару и она меня ни сколько не разочаровала, а только еще больше привила любовь к этой породе!!!