Автор Тема: Воспитание приемного южака - Дюк  (Прочитано 11902 раз)

Keit

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
Воспитание приемного южака - Дюк
« : Сентября 15, 2015, 07:40:31 »
История наша началась в июле 2015 года

так как я часто выступала с южнорусской овчаркой Анабарой у нас в городе Омске мои знакомые решили что я смогу им помочь

дело в том, что в течении 2-х месяцев в дальнем районе нашего города бродил по детским песочницам вот такой пес

Знакомы девчоночки, которые занимаются спасением бродячих собак и кошек попросили помочь поймать (они боялись его размеров) и если получится, скажут на какое предприятие его можно отвезти.

Долго его все видели и мы с ним никак не могла столкнуться, я в этот район приезжала 2 раза и на третий мы с одной девушкой его взяли.

очень похож на южачка но полной гарантии не было.

я позвонила нашей заводчице и поинтересовалась не завозились ли серые южаки в Омск, и как я поняла у нас есть сука завезенная тоже серая но ей тоже примерно как и Дюку год полтора сейчас не  больше. Клейма не нашли. Значит если и южак то нзаводчика найти все равно не удастся. Связалась с Омской женщиной которая лет 5-ть назад закончила разведение южнорусских овчарок и она предположила что данный кобель предок тех собак которых она отдавала именно в частный сектор рядом этим районом где я его поймала. Позже Ирина Владимировна посмотрела на него и сказала что южак, скорее всего правнук ее серой суки. А уж кто повязал неизвестно.

В результате выяснилось именно в тот день, что организацию в которую я должна была везти его закрыли и везти его было некому, конечно девочки попросили его приютить на одну ночь у себя и я согласилась. Забрала. Договорились что утром девчоночки что нибудь придумают куда его деть.

Поехали мы домой:

1. кое как запихала в машину (предварительно надела на него намордник) поэтому у него не было даже шансов меня покусать

2. когда приехали с ним к дому уже было темно и как бы доходили домой никто из соседей не видел - но это было нечто. Ходить на поводке не умел, поэтому все время то тянул назад упираясь, то рвал из под себя куда то в сторону, то услышав меня спокойно шел на мой голос. Так мы дошли до лифта в моем подъезде. Когда открылся лифт Дюк еще не понимал что это такое, и спокойно туда зашел, но когда закрылись двери и он начал подниматься у него был реально шок куда же он попал, припал и на полусогнутых с огромными газами смотрел по сторонам и не двигался - конечно я его сразу поддержала - обняла за шею (что его тоже очень удивило) и погладила говоря что все ХОРОШО , и что он МОЛОДЕЦ. Когда мы доехали он просто вылетел из лифта и успокоился когда он закрылся. что бы с ним не контактировали мои девчонки я их закрыла в дальней комнате где у меня есть дверь, а потом только завела Дюка - тут были и блохи и могли быть кожные заболевания все таки он с улицы. Не смотря на то что мои собаки привиты от всего я боялась.

3. Завела домой и решила отстричь ему шерсть где были закаташки как панцырь - на голове была лепешка из шерсти и чего то типо большой жевачки в волосах, на ногах где то какушки, где то липучки. Короче говоря получилось что я его как попало об кромсала убрала всякие бяки. Мыть побоялась не смотря на то что вел он себя очень хорошо и спокойно.

4. Ночь он проспал нормально привязанный к тяжелой тумбе телевизора, девчонок я выпустила когда его определила на кухне и перегородила доской - что бы мои любопытные хвостики знали раз закрыто то мама не разрешает туда ходить - высотой до колена.
Утром я забрала своих детей от бабушки и оказалось что серый мальчуган проявляет интерес к детям (мне рассказывали что бродил он именно по детским площадкам и никого там не кусал) старался поиграть с ними. ТУт мы и узнали что играть с людьми видимо ему не приходилось он пытался погрызть руки прикусывая не делая дырок и виляя хвостом. Моя ребятня помнит как Анна в щенячестве играла и мы ей взамен рук предлагали мячик в зубы - тем самым отвлекая внимание на собачью игрушку - тут пришлось действовать так же. Принесли в кухню большое количество игрушек и начали все дружно переключать его внимание на них.
И на второй день сходили в веткабинет проверились на кожные заболевания лампой, набрала глистогонок и шампуней от блох.

5. Так он поселившись у нас на одну ночь остался на 3 недели
за это время я оповестила наш омский приют что найден кобель предположительно южнорусской овчарки
в районе оставила жителям свои координаты если вдруг кто то его ищет
и потихоньку начала искать ему новый дом

В итоге чуть больше трех недель жизни у меня Дюк (я ему перебирала клички на улице и на нее он повернул голову) ни разу ничего не погрыз, ни разу не нагадил, никого не покусал, но и не охранял, вылазил из любых ошейников и простой шлейки (поэтому привязь не вариант) я его оставляла на удавке но не постоянно.
был немного неуклюжим большим щенком, если не смотреть легко мог залезть в мусорное ведро, поставить лапы на кухонный стол и все что связанно с едой он мог себе это позволить - все время приходилось бдить и следить!!! пару раз оставленная булка хлеба на столе оказывалась у него во тру - причем он ее не ел сразу а просто бегал по квартире как с игрушкой.

Такого забавного и интересного мальчишку мне хотелось отдать в хорошие руки. И я нашла. Но видать не правильно его передала.
В приемном доме жила еще собака чернышка сука, в первый день она его приняла нормально а чем дальше тем сильнее они ссорились. Мало того Дюк с первого дня там начал писить по всей квартире, скулить, один раз накакал - и это был не понос, когда хозяйка его привязывала: он один раз откусил часть дивана, второй раз содрал линолиум, порвал кучу детских игрушек.

Закончилось это тем что я его забрала через 3 недели обратно - и теперь он у меня.

Кода Дюк вернулся он пришел домой спокойный (может даже грустный), лег по среди кухни и уснул - и спал он около суток, только в туалет выходил спокойный и обратно домой. И снова спать. Даже подумала что он приболел - но спустя сутки сна он вскочил и снова начал гарцевать и играться как раньше.

Один раз мне написал, после чего я решила что это уже будет нашей проблемой и придется его переучивать ведь он 3 недели каждый ден там пакостил. Но нет больше он не пакостил у меня - один раз оплошал и сам исправился. Я не знаю по какой причине но возможно из-за психологического давления взрослой чернышки которая не была рада его появлению. А он еще не сформирован по характеру - ведет себя как подросток, сила есть а ум еще не совсем появился.

На данный момент занимаюсь дрессировкой дома, около дома, в людных местах (не в группе) постараюсь записаться в группу по "послушке".

Живет у нас как обычный пес, слушается, и даже успел по участвовать в соревнованиях, но об этом напишу чуть позже. Даже есть результаты  ;)

Keit

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Воспитание приемного южака - Дюк
« Ответ #1 : Сентября 15, 2015, 08:24:31 »
Итак, про наши соревнования которые прошли на базе клуба "Кинолог" под название "Дог-старты 2015"
к сожалению погода была пасмурной и большинство участников просто не приехали.

конкретно с Дюком я записалась на

1. конкурс Аппортировка - нужно за определенное время принести как можно больше раз апорт, а хозяин должен кидая его попасть в определенный квадрат, тогда только будут начисляться баллы за поднос предмета.Штрафы начислялись за выплюнутую игрушку на трассе, за выход хозяина из квадрата что бы забрать у собаки апорт, за ловлю игрушки на лету.  Тут было много соперников, и главными соперниками были бордеры, которые как сумасшедшие носятся за апортировкой, но и их мы обошли за счет того что я была точнее чем хозяева тех собак, и бордеры часто ловили игрушку на лету. В итоге Дюк принес мне очень много раз игрушку и занял 2 место в этом конкурсе (1 место досталось моей Анабаре  8)). Дюк бегал так же как и Анабара, но подходил медленнее ко мне.

к сожалению его не фотографировали поэтому покажу на Анькиных фотках примерно как это было

Дашуня помогла вывести Анну, а я вывела Дюка.

2. вело-кросс эстафета, наша команда состояла: я с Дюком, доча с Анабарой, сын с Ладой

задача: проехать как можно быстрее. Сперва едет один участник, потом передает велик второму участнику с другой собакой, и второй участник передает велик третьему с третьей собакой.

у нас шансов занять первое место не было, хотелось просто поучаствовать. Из-за погоды многие участники не пришли и на старте собралось всего 2 команды наша и команда из 2-х мужчин и одной девушки (собаки: той, доберман, овчарка).

Мы проехали не быстро но без заминок. Вторая же команда ехала с сумасшедшей скоростью, но из-за заминок при передаче велосипеда потеряла очень много времени и мы оказались быстрее заняв 1 место. Это просто повезло, но результат есть. Мои ребятишки проехали и не упали, собаки их слушались, и даже Дюк которого я попробовала только перед заездом (должна была ехать с ризеном, но она вышла из строя) пробежал отлично.

Keit

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : Сентября 15, 2015, 08:31:28 »
Любовь к игрушкам обнаружилась сразу, теперь дома две игривые собаки

фото были сделаны еще до того как Дюк был отдан в приемную семью и возвращен обратно

Екатерина Дмитриевна

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • 0
« Ответ #3 : Сентября 15, 2015, 10:02:43 »

Одноразовое писание перед Вами, на видном месте в первый или второй день означает:  сдаюсь на твою милость, позволь мне здесь жить! Нельзя ни наказывать ни хвалить, сказать псу, что это его дом. У Вас очень благоприятная для собаки психологическая атмосфера, превзойти которую очень трудно... Пес выбрал Вас навсегда.... Мне так кажется.

Галина Ковригина

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : Сентября 15, 2015, 10:18:31 »

очень похож на южачка но полной гарантии не было.

Поехали мы домой:

1. кое как запихала в машину (предварительно надела на него намордник) поэтому у него не было даже шансов меня покусать

2. когда приехали с ним к дому уже было темно и как бы доходили домой никто из соседей не видел - но это было нечто. Ходить на поводке не умел, поэтому все время то тянул назад упираясь, то рвал из под себя куда то в сторону, то услышав меня спокойно шел на мой голос. Так мы дошли до лифта в моем подъезде. Когда открылся лифт Дюк еще не понимал что это такое, и спокойно туда зашел, но когда закрылись двери и он начал подниматься у него был реально шок куда же он попал, припал и на полусогнутых с огромными газами смотрел по сторонам и не двигался - конечно я его сразу поддержала - обняла за шею (что его тоже очень удивило) и погладила говоря что все ХОРОШО , и что он МОЛОДЕЦ. Когда мы доехали он просто вылетел из лифта и успокоился когда он закрылся. что бы с ним не контактировали мои девчонки я их закрыла в дальней комнате где у меня есть дверь, а потом только завела Дюка - тут были и блохи и могли быть кожные заболевания все таки он с улицы. Не смотря на то что мои собаки привиты от всего я боялась.

все дружно переключать его внимание на них.
И на второй день сходили в веткабинет проверились на кожные заболевания лампой, набрала глистогонок и шампуней от блох.

5. Так он поселившись у нас на одну ночь остался на 3 недели

Живет у нас как обычный пес, слушается, и даже успел по участвовать в соревнованиях, но об этом напишу чуть позже. Даже есть результаты  ;)

Кать, СПАСИБО, что акцентируешь внимание на многих мелочах  :) и тут же даёшь варианты решения проблемы/задачи  g1ood

Галина Ковригина

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : Сентября 15, 2015, 10:24:20 »
Итак, про наши соревнования которые прошли на базе клуба "Кинолог" под название "Дог-старты 2015"
к сожалению погода была пасмурной и большинство участников просто не приехали.

конкретно с Дюком я записалась на

1. конкурс Аппортировка - нужно за определенное время принести как можно больше раз апорт, а хозяин должен кидая его попасть в определенный квадрат, тогда только будут начисляться баллы за поднос предмета.Штрафы начислялись за выплюнутую игрушку на трассе, за выход хозяина из квадрата что бы забрать у собаки апорт, за ловлю игрушки на лету.  Тут было много соперников, и главными соперниками были бордеры, которые как сумасшедшие носятся за апортировкой, но и их мы обошли за счет того что я была точнее чем хозяева тех собак, и бордеры часто ловили игрушку на лету. В итоге Дюк принес мне очень много раз игрушку и занял 2 место в этом конкурсе (1 место досталось моей Анабаре  8)). Дюк бегал так же как и Анабара, но подходил медленнее ко мне.

2. вело-кросс эстафета, наша команда состояла: я с Дюком, доча с Анабарой, сын с Ладой

задача: проехать как можно быстрее. Сперва едет один участник, потом передает велик второму участнику с другой собакой, и второй участник передает велик третьему с третьей собакой.

[

Я специально ВЫДЕЛЯЮ некоторые места, чтобы было ПОНЯТНО, ЧТО ДАЖЕ ПРИ КРАТКОВРЕМЕННОМ общении с южаком, результат(если уделить собаке время) будет ТУТ ЖЕ  g1ood

И если можно так быстро найти контакт с собакой, которая скиталась   :)  ТО НЕ НАЙТИ КОНТАКТ С собакой, которую выращивали САМИ - это НЕНОРМАЛЬНО  p1ardon1   И тут НЕ вина собаки  n1ono1

ЮЖАК ВСЕГДА С огромным удовольствием вписывается в вашу жизнь, увлечения, занятия  g1ood g1irl

Keit

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : Сентября 15, 2015, 11:21:36 »

Одноразовое писание перед Вами, на видном месте в первый или второй день означает:  сдаюсь на твою милость, позволь мне здесь жить! Нельзя ни наказывать ни хвалить, сказать псу, что это его дом. У Вас очень благоприятная для собаки психологическая атмосфера, превзойти которую очень трудно... Пес выбрал Вас навсегда.... Мне так кажется.

Сдается он мне уже давно, как только я его взяла с улицы он каждый раз укладывается на спину давая свой живот гладить, даже если весь день терпел на улицу ему нужно лечь пере до мной вот так раздвинув лапы и открыв подмышки   ;). В другой семье он такое не делал перед хозяевами.

И когда он вернулся видно было что он пришел домой, отдыхать, как будто после долгой работы. Дюк ничего не боялся, не переживал лежа по среди кухни что на него кто-то наступит.

По всей видимости у него просто никогда не было семьи раз уж он так сильно привязался к нашему дому.

Согласна что за писанину сильно наказывать не стоит, тут нужно действовать деликатно но что бы было понятно.

Keit

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : Сентября 15, 2015, 11:55:50 »
Да согласна с Вами Галина он вписался очень хорошо, и похоже что ему очень нравиться все.

Для тех кто берет собаку с улицы если собака никогда не мылась в ванной, как это было у нас:

Первая помывка в ванной с применение душа.

Поставила в ванною сама - Дюк раскорячил ноги напрягся но не сопротивлялся.
только включила воду - он тут же сделал прыжок из ванны  rofl1 - но долететь до двери не смог - я его поймала (да он тяжелый но я смогла)
в уже шумную от воды ванную поставила снова и зафиксировала одной рукой за ошейник, правым коленом перегородила шанс выпрыгнуть снова, и потянулась за душем, параллельно с ним разговаривая обо всем главное интонацию выбрала успокаивающую. Переключить душ получилось легко но когда навела воду на него он начал вылазить из ванной, уже не выпрыгивая, а пытаясь ускользнуть из под моего колена. так я его пыталась  намочить достаточно долго удерживая в ванной и одновременно поливая водой.
В итоге я ополоснула Дюка, но он одной ногой опираясь уже о стену чуток отодвинул чугунную ванну (после ремонта ванная просто стояла у стены еще без приклеенного бордюра).
Выключила душь, и тут он успокоился. Так что я смогла спокойно его намылить и пожулькать шерсть. Голову я его не трогала - не рискнула.
И когда ополаскивала с душа также приходилось держать и закрывать возможные выходы ногами, коленями, своим телом. Главное что я его тогда выкупала (при этом была вся мокрая).

Интересно то что после его возвращения из приемной семьи Дюка как подменили (при этом там его не мыли в ванной). Он совсем перестал вырываться - я расцениваю это поведение как "делай со мной что хочешь я тебе доверяю". Сам пока не запрыгивает в ванную, но заходит в ванную комнату без упрямства, легко дается закинуть сперва его передние лапы, а потом задние. Там мы проделываем все необходимые водные процедуры. И потом он сам выпрыгивает. Дается вытереть все что я захочу протереть.

Может это и долгий срок но спустя два месяца (3 недели в другом доме) он полностью доверился в части мытья.
« Последнее редактирование: Сентября 15, 2015, 11:58:24 от Keit »

Keit

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : Октября 19, 2015, 12:25:08 »
Работа над "выдержкой"

ПРАВИЛА которые мы выполняем в обязательном порядке (ИНАЧЕ я когда нибудь за ним улечу  rofl1)

1. Каждый день идем на прогулку по команде "Рядом".
первое время я постоянно одергивала, привлекала его двигаться рядом за лакомство которое держала в руке, и делала тоже самое за игрушку.
пр остановке обязательная посадка и несколько сикунт посидеть (если срывался возвращала его на место) НО с учетом что он терпел день я не заставяла его сидеть долго - так чуток.
А и еще пока едем в лифте в низ Дюк тоже сидит, а двигаться начинает не когда открываются двери а КОГДА Я ЕМУ ГОВОРЮ "Рядом".

2. Часто беру его куда нибудь с собой и в текущей обстановке даю Дюку уже посидеть, полежать, постоять не более 3-4- минут.

Вот чего добились - может не срываться в коллективе и как нормальная собака фотографироваться

Срывы конечно еще есть, особенно когда вдруг из-за угла выходит собачка с которой он безумно хочет пообщаться - над этим еще работаем. Иду в провокационные места где гуляют кучи собак не жаждущих общения, где часто проходят прохожие и начинаю дрессировать давая обычные команды перед собакой (расстояния пока не делаю), таким образом я его переключаю на себя и сама для себя нахожу чем его можно еще заинтересовать. Хорошо ведется на лакомство и игрушку поэтому больших проблем при воспитании не испытываю.

Вот его первый снаряд который он покорил с опаской: ОКОП

сперва посидели и было ему страшно

потом расправился и в компании перестал бояться высоты

Потом пару раз спрыгнул в сторону и на третий раз начал его проходить

И небольшой глухой барьер Дюк уже воспринял раз ведут на него нужно проходить

А вот Дюк учиться стоять что бы через него перепрыгивали - лакомство оказалось вкуснее и интереснее Ладки которая через него прыгала

Keit

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : Октября 19, 2015, 12:29:00 »

Наше воспитание не обходиться без детей - клуб кинолог - общение с младшей группой ребятишек занимающихся первый год

А это гость в клубе кинолог еще не дорос до школьного возраста

Keit

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : Октября 19, 2015, 12:37:15 »
Занятия обязательно сменяю поиграть, побегать по гладится - так я не будут надоедать и перегружать голову собаке и добьюсь большего результата.

Вот они наши переменки (намордник тоже пока на приучении, иногда хочет его снять)

бегая и играя он и кайф получает и к снаряжению привыкает

Keit

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : Октября 19, 2015, 12:43:36 »
Так как Дюк молодой за ним ЗАМЕЧЕНО что он может  без спросу что нибудь взять поиграть

НО из-за наличия у меня игривой Анны быстро дома переключается поиграть не с сапогами и тапочками а с любимой подружкой.

Поэтому те шалости что он творил в прошлом приемном доме скорее всего могли быть и у меня, но Анабара спасает ситуацию  8).

Пока у меня не получается полностью загрузить его голову что бы дома он был спокоен, видимо тут уже дефицит времени начал проявлять себя.

Галина Ковригина

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : Октября 21, 2015, 06:35:59 »
Так как Дюк молодой за ним ЗАМЕЧЕНО что он может  без спросу что нибудь взять поиграть

НО из-за наличия у меня игривой Анны быстро дома переключается поиграть не с сапогами и тапочками а с любимой подружкой.

Поэтому те шалости что он творил в прошлом приемном доме скорее всего могли быть и у меня, но Анабара спасает ситуацию  8).

Пока у меня не получается полностью загрузить его голову что бы дома он был спокоен, видимо тут уже дефицит времени начал проявлять себя.

g1ood d1rinks

Катя, хорошо, что отдельную тему создала.
Пусть это будет подспорьем для тех, кто взял отказника..., или найдёныша.  :)
У нас такие ситуации есть. И если человек не опытен, то может растеряться на каком-то этапе. Но все проблемы РЕШАЕМЫ!

Авдюшка

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • О!!!АХ!!! То масло на моей душе
    • ЮРО
« Ответ #13 : Октября 28, 2015, 21:47:28 »
Катя, спасибо Вам. Очень полезная тема и очень достойное отношение к своим собакам...Благодарю Вас!  g1irl

Keit

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : Октября 29, 2015, 03:27:13 »
Хочется верить что если у кого то будут те же проблемы - может что то поможет из моего опыта.

Со мной поделилась одна знакомая как у нее чернышка приемная годовалая привыкала -
Отдала ее заводчица, так как не смогла примирить двух сук, в итоге получается собаке нашли дом, наверное она расценила как предательство.
Чернышка рвала в квартире, двери, стены, вещи - и это продолжалось год. Удивительно но люди с пониманием отнеслись к таким вещам и терпеливо долго объясняли что так нельзя, параллельно занимались дрессировкой общим курсом, и спустя год собака успокоилась, привыкла, признала хозяйку и полюбила всем сердцем ее семью.  Сейчас они не знают проблем, уже занимаются кусачками и выставляются.

Так что при приеме собаки нужно дать время на привыкание и с должным терпением относиться к собаке в этот период, не усугубить отношения.