История наша началась в июле 2015 года
так как я часто выступала с южнорусской овчаркой Анабарой у нас в городе Омске мои знакомые решили что я смогу им помочь
дело в том, что в течении 2-х месяцев в дальнем районе нашего города бродил по детским песочницам вот такой пес
Знакомы девчоночки, которые занимаются спасением бродячих собак и кошек попросили помочь поймать (они боялись его размеров) и если получится, скажут на какое предприятие его можно отвезти.
Долго его все видели и мы с ним никак не могла столкнуться, я в этот район приезжала 2 раза и на третий мы с одной девушкой его взяли.
очень похож на южачка но полной гарантии не было.
я позвонила нашей заводчице и поинтересовалась не завозились ли серые южаки в Омск, и как я поняла у нас есть сука завезенная тоже серая но ей тоже примерно как и Дюку год полтора сейчас не больше. Клейма не нашли. Значит если и южак то нзаводчика найти все равно не удастся. Связалась с Омской женщиной которая лет 5-ть назад закончила разведение южнорусских овчарок и она предположила что данный кобель предок тех собак которых она отдавала именно в частный сектор рядом этим районом где я его поймала. Позже Ирина Владимировна посмотрела на него и сказала что южак, скорее всего правнук ее серой суки. А уж кто повязал неизвестно.
В результате выяснилось именно в тот день, что организацию в которую я должна была везти его закрыли и везти его было некому, конечно девочки попросили его приютить на одну ночь у себя и я согласилась. Забрала. Договорились что утром девчоночки что нибудь придумают куда его деть.
Поехали мы домой:
1. кое как запихала в машину (предварительно надела на него намордник) поэтому у него не было даже шансов меня покусать
2. когда приехали с ним к дому уже было темно и как бы доходили домой никто из соседей не видел - но это было нечто. Ходить на поводке не умел, поэтому все время то тянул назад упираясь, то рвал из под себя куда то в сторону, то услышав меня спокойно шел на мой голос. Так мы дошли до лифта в моем подъезде. Когда открылся лифт Дюк еще не понимал что это такое, и спокойно туда зашел, но когда закрылись двери и он начал подниматься у него был реально шок куда же он попал, припал и на полусогнутых с огромными газами смотрел по сторонам и не двигался - конечно я его сразу поддержала - обняла за шею (что его тоже очень удивило) и погладила говоря что все ХОРОШО , и что он МОЛОДЕЦ. Когда мы доехали он просто вылетел из лифта и успокоился когда он закрылся. что бы с ним не контактировали мои девчонки я их закрыла в дальней комнате где у меня есть дверь, а потом только завела Дюка - тут были и блохи и могли быть кожные заболевания все таки он с улицы. Не смотря на то что мои собаки привиты от всего я боялась.
3. Завела домой и решила отстричь ему шерсть где были закаташки как панцырь - на голове была лепешка из шерсти и чего то типо большой жевачки в волосах, на ногах где то какушки, где то липучки. Короче говоря получилось что я его как попало об кромсала убрала всякие бяки. Мыть побоялась не смотря на то что вел он себя очень хорошо и спокойно.
4. Ночь он проспал нормально привязанный к тяжелой тумбе телевизора, девчонок я выпустила когда его определила на кухне и перегородила доской - что бы мои любопытные хвостики знали раз закрыто то мама не разрешает туда ходить - высотой до колена.
Утром я забрала своих детей от бабушки и оказалось что серый мальчуган проявляет интерес к детям (мне рассказывали что бродил он именно по детским площадкам и никого там не кусал) старался поиграть с ними. ТУт мы и узнали что играть с людьми видимо ему не приходилось он пытался погрызть руки прикусывая не делая дырок и виляя хвостом. Моя ребятня помнит как Анна в щенячестве играла и мы ей взамен рук предлагали мячик в зубы - тем самым отвлекая внимание на собачью игрушку - тут пришлось действовать так же. Принесли в кухню большое количество игрушек и начали все дружно переключать его внимание на них.
И на второй день сходили в веткабинет проверились на кожные заболевания лампой, набрала глистогонок и шампуней от блох.
5. Так он поселившись у нас на одну ночь остался на 3 недели
за это время я оповестила наш омский приют что найден кобель предположительно южнорусской овчарки
в районе оставила жителям свои координаты если вдруг кто то его ищет
и потихоньку начала искать ему новый дом
В итоге чуть больше трех недель жизни у меня Дюк (я ему перебирала клички на улице и на нее он повернул голову) ни разу ничего не погрыз, ни разу не нагадил, никого не покусал, но и не охранял, вылазил из любых ошейников и простой шлейки (поэтому привязь не вариант) я его оставляла на удавке но не постоянно.
был немного неуклюжим большим щенком, если не смотреть легко мог залезть в мусорное ведро, поставить лапы на кухонный стол и все что связанно с едой он мог себе это позволить - все время приходилось бдить и следить!!! пару раз оставленная булка хлеба на столе оказывалась у него во тру - причем он ее не ел сразу а просто бегал по квартире как с игрушкой.
Такого забавного и интересного мальчишку мне хотелось отдать в хорошие руки. И я нашла. Но видать не правильно его передала.
В приемном доме жила еще собака чернышка сука, в первый день она его приняла нормально а чем дальше тем сильнее они ссорились. Мало того Дюк с первого дня там начал писить по всей квартире, скулить, один раз накакал - и это был не понос, когда хозяйка его привязывала: он один раз откусил часть дивана, второй раз содрал линолиум, порвал кучу детских игрушек.
Закончилось это тем что я его забрала через 3 недели обратно - и теперь он у меня.
Кода Дюк вернулся он пришел домой спокойный (может даже грустный), лег по среди кухни и уснул - и спал он около суток, только в туалет выходил спокойный и обратно домой. И снова спать. Даже подумала что он приболел - но спустя сутки сна он вскочил и снова начал гарцевать и играться как раньше.
Один раз мне написал, после чего я решила что это уже будет нашей проблемой и придется его переучивать ведь он 3 недели каждый ден там пакостил. Но нет больше он не пакостил у меня - один раз оплошал и сам исправился. Я не знаю по какой причине но возможно из-за психологического давления взрослой чернышки которая не была рада его появлению. А он еще не сформирован по характеру - ведет себя как подросток, сила есть а ум еще не совсем появился.
На данный момент занимаюсь дрессировкой дома, около дома, в людных местах (не в группе) постараюсь записаться в группу по "послушке".
Живет у нас как обычный пес, слушается, и даже успел по участвовать в соревнованиях, но об этом напишу чуть позже. Даже есть результаты