Становится! Я на южаке писала была такая история недавно - мы пошли в лоток за хлебом и увидели, как молодой мужчина стал бить пожилого бомжа, обвиняя что он чего-то там украл. Я возмутилась, что это такое человека посреди улицы ногами бить, и тут же он развернулся размахивая руками на меня. Сенька тут же вцепилась в руку, он отскочил, зима, куртки толстые и продолжил бухтеть на бомжа уже издалека. Тут пришла продавщица, я с Сенькой зашла во внутрь, а там очень тесно примерно 50см на метр, следом зашел наш обидчик, спокойный такой с улыбочкой и уперся ей практически в хвост. Она посмотрела, отвернулась будто ничего и не было. Это второй случай, когда она пустила в ход зубы, обычно увидев, как она с рыком летит навстречу, народ сам ретрируется.
А дома (то есть на конюшне) ситуация такая: если открыты ворота - все свои, погладится не дастся, но и рычать не будет, ворота закрыты - все чужие, кроме тех конюхов кто давно работает и Сашки. Были такие инциденты, когда привозили овес, нанимали рабочих со стороны. Овес насыпом высыпали у склада, машина уезжаха, ворота закрыли, чтобы не слишком надежные сотрудники не занесли его домой, вместо склада и тут же Сеня мирно валявшаяся поблизости рассадила посторонних по тюкам с сеном. Я ее ни ругала, ни хвалила, просто закрыла в доме. Теперь слежу, чтобы таких провокаций не случалось.
Для меня это самое дорогое - собака сама думает, умеет оценивать ситуацию, когда проявлять агрессию, а когда помолчать в тряпочку. На конюшне бывают расклады, когда я ругаюсь с практически чужим человеком, который жестикулирует более угорожающе чем бомжебоксер, она рычит под нос и все. Даже не рычит, а так бухтит негромко под нос.
А вот когда я заполнила тест на К-9 мне сказали, что у нее слабый тип нервной системы ??? Хотя вопрос про выгул меня очень повеселил и вообще он рассчитан на живущую в квартире собаку.