Понятно что каждый судит по тому, что имеет сам. Суржан, не надо утвердительно говорить о неспособности всей породы, опираясь на скромный опыт своего двора и своем неумении работать с собаками и развить в собаке аппортировку, имеющей навык таскать палочки.
Admin ON
------------------------------------
Бетти, ты когда-нибудь научишься общаться без наездов? Я настоятельно рекомендую во-первых извиниться, во-вторых уменьшить собственную экспрессию, а в-третьих, рассказать про огромный опыт своего собственного двора. Желательно с примерами
------------------------------------
Admin OFF
Хозяйке Шмеля огромное человеческое спасибо - не каждый день встретишь южака на соревнованиях, причем работающего южака. Молодцы и пес, и человек, так собаку подготовивший. Однако то, о чем пишет Ириша, абсолютно верно, нравится это кому-то или нет. Чтобы это понять, надо просто без предубеждений реально посмотреть на происходящее со стороны спортсменов. Не южачистов-породников, а просто спортсменов, которые работают на результат
Я смотрел ролик (Бетти, спасибо за ссылку) с наслаждением: работает южак, причем в дождь, когда и бум, и лестница скользкие и работать на снарядах куда тяжелее. Команды пес выполняет, хозяйку слушает - ну здорово же. Однако если поглядеть на работу наших собак по этим нормативам с точки зрения обычных спортсменов, их это вряд ли зацепит, потому как принцип: если вышел - работай и пофиг какая порода. Их ведь наши особенности не интересуют абсолютно.
Возьмем к примеру Дарика - он действительно отличный спортивный пес с нормальными для южака задатками
если такое вообще применимо к спорту. Попади он в руки нормального хозяина, любящего этот спорт, его потенциала на SchH2 хватило бы легко. По скорости выполнения команд на месте он (иногда) может и переиграть некоторых наших немецких овчарок (сесть быстрее или там лечь). Но вот что касаемо длинных проходок или оббегания укрытий, он даже по сравнению с нашими, далеко не звездами просто стоит на месте. Заряд не тот, энергетика не та. Я могу ошибаться, но наверное либо сущность это не породная, либо просто я научить южака так не умею. Хотя с немецкими овчарками вполне себе получается, ибо сущность там другая.
Отсюда же понятна и тема ора команд
Для южака, работающего раздел B это совершенно необязательно, можно говорить тихо и спокойно. А немцу или бельгийцу, готовящемуся взорваться в любой момент, как развернувшаяся пружина, надо иногда орать, чтобы направить его работу в нужное русло и чтобы он выполнил одну нужную команду, а не все сразу за тот же промежуток времени.
Зато в разделе С я на своих зверей орал на порядок громче, чем г-жа Аверина в ролике, ибо заставить южака бросить жертву - это надо ой как постараться. И сразу такая прыть у зверей наших появляется, что те же почти все наши площадочные немцы просто отдыхают.
Каждая порода для чего-то выводилась и у каждой из них есть свои плюсы и минусы. ШХ и ИПО - это породный норматив, разработанный в основном для немецкой овчарки. Боксера-тяжеловеса можно научить кататься на коньках и попросить принять участие в танцевальной программе. Вот только результат будет немножечко не тот (для эстетов фигурного катания). Зато тяжи-боксеры оценят