Yuriyk
Ценились??? Это как?
А вот так, Юра, это история, как и черные и рыжие южанорусские овчарки.
Первый раз такое слышу. Разговаривал со многими корифеями, старыми породниками и никогда ничего. Ну а если паре-тройке людей такие собаки нравились, это ни о чем не говорит на самом деле, просто личные предпочтения.
На тему Гассандры - это прабабушка Булки, а у Булки с пигментацией проблем нет и никогда не было.
А что, на твоих собаках клин светом сошелся?!
Лично для меня - однозначно
Кста, и у Чаруськи, и у всего помета пигментация просто шикарная. Вот сейчас поглядел - у нее нос даже чуточку чернее, чем у Дарьки, хотя ковыряются они носами своими везде, где можно и нельзя
Наверное все-таки дело не в собаке, а в правильном ее использовании, согласна?
Вот у моего Парамошика тоже Гассандра Чер стоит, я видела всех его предков по третье колено включительно, все черноглазые, почему я и заказ сделала именно по глазам, пигментации, красивой голове, хорошим конечностям и легким движениям. А получился Парамошик с хорошей пигментацией, но со светловатыми глазами. Хотя это как посмотреть, ему через раз эксперты указывают на темноглазость, даже на улице при ярком свете!!!
Зин, а нафиг тебе эксперты? Ты что, сама достоинства и недостатки своей собаки не видишь, что тебе еще чье-то мнение нужно?
Светловаты глаза у Парамошика? А что, есть собаки без недостатков вообще? Расскажи про такую, хочу видеть
У твоего пса масса других достоинств, правильно повяжешь, достоинтва у потомства останутся, а недостатки растворятся. Блин, ну уж не мне тебе об ЭТОМ говорить
Просто надо отделять человеческие отношения от отношений к их собакам. С человеком можно не общаться, но если он владеет или разводит классных зверей, это надо признавать, принимать и не стесняться этим пользоваться, покупая у него щенков, используя его собак для вязок итп. От этого только породе лучше будет. Ну а если собака не нравится, просто не брать щенков этой линии и все тут. Ты ж понимаешь, о чем я, правильно?
Ну а про активность, у нас и явные инвалиды и кобели в сучьих ладах вяжутся, и ничего.
Привет от фци. Какие шансы есть запретить человеку размножать собак, если нет никаких доказательств о жестоком обращении с животными и если он регулярно платит деньги? Даже у НКП выбили последние механизмы породного регулирования, чтобы они сборам не мешали. Каждый сейчас сам себе хозяин, вот и имеем то, что имеем.