[/quote]Я поясню:собака нервничает и ей нужно что-то погрызть,чтоб эмоции сбросить,не руку же хозяйскую.[/quote]
Я тут вспомнила, как прошлой весной вычесывала родительскую "типа азиатку", живущую в деревне (в вольере на улице). Последний раз по ней проходились расческой до этого месяцев восемь назад
. А за зиму нарос хороший подшерсток, который начал отлинивать. Так вот мне удалось-таки уговорить Бармалейку на вычесывание, именно засунув ей в пасть свою руку
. Процедура продолжалась часа два с перерывами. В конце вся рука была в маленьких красненьких точках, а на следующий день точки превратились в маленькие синячки
. Но дело было сделано, синяки за пару дней рассосались. Я не мазохистка, за все время чески собака ни разу не прижала руку сколько-то серьезно (это при моей довольно легкой конституции).
а на зиму уральскую - лучше в войлоке. Юр, ты когда на урале был зимой?
У нас в Хабаровске зима тоже есть
. Причем с морозами, с влажностью процентов в 60-70 и ветром метров 10-15 в секунду. И ничего, гуляют собачки, даже те, у которых шерсти всего-ничего. Конечно, прогулки - это не работа. Но та же деревенская "типа САО" всю зиму на улице. И еще у меня есть знакомый пшеничный терьер, который вот уже две зимы живет на уличном содержании, заметьте, без кокона. Адаптация, однако ;D!
Что касается сезонной линьки (осень-весна), то это это актуально только для соб, живущих исключительно "на природе". У собак квартирного содержания нет таких четких границ из-за в общем-то не меняющейся температуры в помещении. Собы линяют практически постоянно (не одни южаки), а весной и осенью это лишь несколько интенсивнее происходит.