Научить, конечно, можно. Вопрос в другом - а надо ли тебе это?
Вот посмотри в природе... Стая... Не каждый кобель вожак, не каждая сука старшая. Есть и бодиргарды, и нянечки, и, как я их называю "звоночки", которые начинают лаять при приближении посторонних. У каждой собаки в стае своё предназначение...
А мы в одной собаке хотим видеть всё вместе - и пасти, и охранять, и караулить. Достаточно просто для себя определить для чего тебе нужна собака и идти в этом направлении.
Я не хочу:о) я занимаю собачьи мозги разным и непохожим для того, чтобы посмотреть, как собака реагирует на предложенные ей разнообразные задачи, как учится, что у нее идет лучше, что с трудом, увы, не для того, чтобы потом сделать какое-то конкретное дело работой, я хорошо свои собственные возможности осознаю, а для того, чтобы не дать собаке маяться от безделья и заниматься разрушительством квартиры, к примеру :о)
Я вот до сих пор удивляюсь, как у Гитки хватало сил и энергии целый день проводить на занятиях по поиску, бегать по всяким бетонным плитам, железу, арматуре, битому стеклу, спускаться в подвалы или наоборот забираться наверх прыжками через недостающие ступеньки, выкапывать статиста из-под груды щебенки и фанеры, потом дорога домой часа 2 - 2 с половиной - и после всего этого влегкую нарезать круги возле дома при встрече с друзьями-собаками? Я после такого дня еле ноги переставляла, а еще рюкзак за спиной :о)
Потенциал у собачек ну ооооочень большой, найти бы ему применение :о)