Автор Тема: Обсуждение Проекта тестирования  (Прочитано 49983 раз)

светлана

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Обсуждение Проекта тестирования
« Ответ #90 : Ноября 18, 2008, 17:15:51 »
Здравствуйте. Юрочка, вчера вечером вы меня убедили, что южакам тест необходим(но пришлось идти спать). О том, как работают Немцы мы узнаем, в основном, с дрес.площадок. Все ведь занимаются в группах. А приходят владельцы на площадки потому, что ОКД и ЗКС для породистого Немца ОБЯЗАТЕЛЬНЫ, иначе его дети станут дворняжками без родословной. Вот и Вам надо народ вытащить на площадку.
Психику Южаков я пока не знаю, поэтому не берусь обсуждать тесты.
Напишу просто про некоторые негативные моменты во время испытаний Немцев на монопородках в рабочем классе.
На выставку привели молодого кобеля(достойного конкурента собакам организаторов выставки). Фигурант выходит из укрытия, пускают собаку, фигурант поворачивается спиной к эксперту и принимает пса. После этого делает два удара стеком по ГОЛОВЕ( что запрещено). Собака бросает рукав. Он поворачивается в сторону эксперта, но собака, несмотря на команды уже не идет. Пса сняли. В ринге он уже не учавствовал.
Некоторые приезжают за три дня и занимаются с фигурантом, чтобы собака привыкла и не боялась. Либо выставляют на СВОЕГО фигуранта.
Поэтому у меня к вам предложение использовать к каждой собаке по два фигуранта из разных регионов. Примерно как при охране вещи в ЗКС. Там, кстати, еще и колбасу бросают.(Хотя обычно берут соевые сосиски, которые собаки не едят)
И еще мне очень понравилась идея разделения на обязательное тестирование и проверку рабочих качеств. Можно ввести проверку только для рабочего класса. У нас, если кто-то не выставляет собаку в рабочем, значит боится опозориться, не смотря на дипломы ОКД и ЗКС.  

Yuriyk

• Администратор
  • Hero Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #91 : Ноября 18, 2008, 17:23:38 »
Не, ребят, дело не в видео. На мой взгляд все гораздо глубжее:

вот допустим у меня, скажем так, средненькое благосостояньице и каждый задвинутый за пять сотен евр щен - довольно серьезное пополнение в бюджете. Я как заводчик прекрасно знаю проблемы своих собак, возможные неприятности от стремных производителей и прочая и прочая. Повезу ли я на вязку свою племенную суку к нужному коблу, если его хозяева просят за вязку тысячу евр, когда за забором пасется похожее на южака чудо и вяжется за мешок картошки? Раз.

Захочу ли я тестов, когда прекрасно знаю, что мои собаки ходят под себя от стука ветра в калитку? Два.

Позволю ли я НКП собирать статистику по моим собакам или лучше устрою "закрытое заседание владельцев", где внутри тусовки все щенки великолепны, просто остальные люди-судьи еще этого не понимают. А если и получилось у щенка что-нибудь хреновое, то однозначно владельцы виноваты. Ну и так далее.

Я безусловно утрирую, но переубедить можно далеко не всех. как и общаться имеет смысл только с теми, кто не рассматривает свою точку зрения просто как единственную.
Одно дело - у человека есть свое мнение, но он способен к диалогу, умеет учитсья и брать что-то полезное. Другое - не знаю и не хочу знать. Третье - да все я прекрасно понимаю, но что с моими собаками делать и на что жить? В последних двух случаях мы просто теряем время

Если нет понимания  в таких вопросах как НКП или Фонд, то о чем разговаривать? Впрочем, по базе родословных сколько грязи было вылито? Тем не менее, проект живет и пользуется им огромное количество самого разного народа, сами ведь в курсе.

В общем, у меня есть следующее предложение: я не могу обещать 100%, но очень постараюсь приехать на националку и привезу с собой хорошую видеокамеру. Независимо от голосований и решений официальных органов мы делаем пробную программу тестирования и ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ (если не будет принято другого) смогут оттестировать по ней своих собак. Другие желающие смогут на это зрелище посмотреть своими глазами, а те, кто не смог или не сможет приехать, через клуб получат видеоматериал и увидят своими глазами, могут что-нибудь южаки или нет.

Чтобы накладок не было, если особо никто возражать не будет (и если официоза не получится), мероприятие заявим заранее и все присутствующие (надеюсь, их будет немало) увидят действо живьем. Тем не менее, все-таки надеюсь, что тестирование на националке получится провести официально.

Дарик, ессно, в тестах участвует - это даже не обсуждается :)
« Последнее редактирование: Ноября 18, 2008, 17:48:12 от Yuriyk »

Забаvа

• Moderator
  • Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #92 : Ноября 18, 2008, 17:32:57 »
    БРАВО,ЮРА! 8)
  Подписываюсь под каждым словом.И ситуацию охарактеризовал очень точно,и насчёт националки -  надо сделать обязательно!Ничего ведь особенного для этого не надо!Если даже по какой-то причине не найдётся фигурант - сами отработаем,не проблема k1ing.

Yuriyk

• Администратор
  • Hero Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #93 : Ноября 18, 2008, 17:43:36 »
А приходят владельцы на площадки потому, что ОКД и ЗКС для породистого Немца ОБЯЗАТЕЛЬНЫ, иначе его дети станут дворняжками без родословной. Вот и Вам надо народ вытащить на площадку.

Вот мы  и пытаемся, получается только не очень! Естественно, фанатов дрессуры и у овчаристов - несколько процентов. Тех, кого хлебом не корми, дай поработать. На нашей площадке таких почти нет, у всех немцы экстерьерные, работают по минимуму проходного балла. При этом почти все приходят на тренировки минимум два раза в неделю, работают с собаками, пытаются чего-нибудь добиться. Не было бы обязаловки, ага, щщаз, ходил бы туда кто-нибудь :)

Психику Южаков я пока не знаю, поэтому не берусь обсуждать тесты.

Сложное это понятие "психика южаков". Слишком разные собаки сейчас пошли и слишком долгое время не было никаких испытаний. У меня три собаки (личные), в тесном кругу общения было еще около 15-20  - они все РАЗНЫЕ, некоторые отличаются друг от друга как небо и земля. Поэтому сложно все - надо усреднить, не навредить и при этом убрать то, что рабочим собакам не должно быть свойственно. Вот и пытаемся в меру знаний и сил.

На выставку привели молодого кобеля(достойного конкурента собакам организаторов выставки). Фигурант выходит из укрытия, пускают собаку, фигурант поворачивается спиной к эксперту и принимает пса. После этого делает два удара стеком по ГОЛОВЕ( что запрещено). Собака бросает рукав.

Обычно в спорных моментах ВСЕГДА на выставках делается видео. Подходим к судье и заявляем. Плохо в этом то, что судья не будет делать никаких поблажек, которые без видео мог бы и не "заметить", просто потому, что собака понравилась. Хорошо - ну понятно. Кста, если подобное действо фигуранта кто-то видел и успел нажать кнопку фотоаппарата в нужное время, фигурант сжирает свои корочки и идет работать в другое место.

Все правильно, Свет. Есть много уловок и трюков, куда более тонких и действенных, чем удар стеком по голове, таких, что не всегда даже опытный судья подобное заметит. Но ведь у нас речь идет не о баллах. Рабочая собака, хорошая рабочая собака, работает пропорционально давлению - вялый фигурантик и работы вообще не будет, будет удар стеком по голове, южак запросто рукав бросит и врежет либо в руку бьющую, либо покажет, что идет в ногу (у многих фигурантов полный костюм с фирменными ботинками? То-то), человечек с рукавчиком инстинктивно нагибается и получает удар полной пастью в лицо. Это писать долго, происходит все за доли секунды, причем каждый раз по-разному. И если Дэлл смог обмануть опытного местного фигуранта, руководителя площадки, который в породе уже сколько лет, то что говорить за менее опытных и более самоуверенных ребят?. Сложно все, но делать по-любому что-то надо, иначе все останется только в легендах.

Yuriyk

• Администратор
  • Hero Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #94 : Ноября 18, 2008, 17:54:38 »
Если даже по какой-то причине не найдётся фигурант - сами отработаем,не проблема k1ing.

Проблему  с фигурантом я вижу только одну - если в тестах захочет прнять участие недовольная сторона, вряд ли ее устроят кандидатуры присутствующих здесь фигурантов :) Никто из них не участвует - сами и отработаем (тем более, ну разве ж это работа?) Вопрос только в амуниции, но за такое время мы это дело решим.

Ну а подыгрывать той или иной собаке вряд ли кто будет - нас всех, думаю, интересует реальное, а не надуманное и не "поставленное" положение вещей.

Константин

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #95 : Ноября 18, 2008, 17:59:38 »

Поэтому у меня к вам предложение использовать к каждой собаке по два фигуранта из разных регионов. Примерно как при охране вещи в ЗКС. Там, кстати, еще и колбасу бросают.(Хотя обычно берут соевые сосиски, которые собаки не едят)
И еще мне очень понравилась идея разделения на обязательное тестирование и проверку рабочих качеств. Можно ввести проверку только для рабочего класса. У нас, если кто-то не выставляет собаку в рабочем, значит боится опозориться, не смотря на дипломы ОКД и ЗКС.  
Два фигуранта это круто! :)
Народ и под одного-то боится собаку ставить, а тут по два из каждого региона (89 субъектов Федерации * 2 фигуранта) "...И все на наш редут..." rofl1 Шучу.
А если серьёзно, для теста и одного хватит. Разница между тестом и испытаниями на форуме многократно разъяснялась, кому интересно, может почитать.  Не думаю, что на пробное тестирование привезут более тридцати собак. b1ye  А на счёт недовольных могу сообщить следующее: Коллегия фигурантов большая, при желании всегда можно подобрать кандидата, который всех устроит :)
« Последнее редактирование: Ноября 18, 2008, 22:16:04 от Константин »

ИННА

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
    • Питомник КРЫМ АК-КАЯ
« Ответ #96 : Ноября 18, 2008, 18:14:34 »
Пардон, конечно, но я писала вот здесь http://forum.southrussian.ru/index.php?topic=1314.15
И еще я хочу добавить, чтобы меня правильно понимали. Я ни в коей мере не против тестирования, а двумя руками "за".
Только методика должна быть четко отработана и дифференцирована:
- для 2х месячных щенков
- для щенков до 9 мес
- для подростков и неразвязанных собак
- для взрослых развязанных и титулованных.
Ответ есть или я что-то пропустила? :)

Yuriyk

• Администратор
  • Hero Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #97 : Ноября 18, 2008, 18:15:23 »
Я пока слабо себе представляю, как можно задавить или подыграть какой-либо собаке в данном тесте, тем более, что все проводится открыто и вокруг народ будет?

Yuriyk

• Администратор
  • Hero Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #98 : Ноября 18, 2008, 18:17:05 »
Пардон, конечно, но я писала вот здесь http://forum.southrussian.ru/index.php?topic=1314.15
И еще я хочу добавить, чтобы меня правильно понимали. Я ни в коей мере не против тестирования, а двумя руками "за".
Только методика должна быть четко отработана и дифференцирована:
- для 2х месячных щенков
- для щенков до 9 мес
- для подростков и неразвязанных собак
- для взрослых развязанных и титулованных.
Ответ есть или я что-то пропустила? :)

Пока тестирование будет касабельно только взрослых собак. Это было в проекте теста.

ИННА

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
    • Питомник КРЫМ АК-КАЯ
« Ответ #99 : Ноября 18, 2008, 18:22:24 »
Пока тестирование будет касабельно только взрослых собак. Это было в проекте теста.
Но ведь не большая проблема разработать по возрасту.
Уверена, что многие заводчики смогли бы помочь в этом.
Только тогда картина может быть полной.
Иначе...
Как писала Светлана - зарание будут готовить и фиг ты генетического труса выявишь ;)
« Последнее редактирование: Ноября 18, 2008, 18:24:29 от ИННА »

светлана

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #100 : Ноября 18, 2008, 18:26:59 »
[ будет удар стеком по голове, южак запросто рукав бросит и врежет либо в руку бьющую, либо покажет, что идет в ногу (у многих фигурантов полный костюм с фирменными ботинками? То-то), человечек с рукавчиком инстинктивно нагибается и получает удар полной пастью в лицо. Это писать долго, происходит все за доли секунды, причем каждый раз по-разному. И если Дэлл смог обмануть опытного местного фигуранта, руководителя площадки, который в породе уже сколько лет, то что говорить за менее опытных и более самоуверенных ребят?.

Вот именно ТАКИМИ и хотелось бы видеть ЮЖАКОВ. Это мой ответ Yane.
И еще. Хорошие телохранители есть: доберманы, немцы и др. Компаньонов еще больше. А вот хороших охранников территорий... Кавказы, алабаи...С ними рядовые граждане не вседа справляются и иногда приходится стрелять взрослых кобелей (или подавать еду на лопате и не спускать с цепи). Хотелось бы иметь более управляемую собаку на месте сторожа.
[/quote]

нарду

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Служить и защищать
« Ответ #101 : Ноября 19, 2008, 09:31:38 »
Возвращаюсь к Теме тестирования !
 Очень хочется попробовать! До монопородки. С предложениями и идеологией отказов от тестирования согласен, но не полностью. Все же считаю,что в основном - негатив от непонимания методики проведения и оглашения результатов. Для понимание картины нужно сделать пробное и отснять.rtfm rtfm rtfm
Не вижу в этом проблем :) Будет у нас подготовленный проект. Со всеми плюсами и минусами.
А то, где-то, кто-то c1razy Немцев по голове и т.д. Вообщем- не надо бояться,  надо -эксперементировать! Иначе мы к "монопородке" окажемся без результатов и просто проговорим все это время без анализа ситуации.

Yuriyk

• Администратор
  • Hero Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #102 : Ноября 19, 2008, 09:56:30 »
По просьбе модератора раздела сообщения, касающиеся поведения сук при родах перенесены  сюда

Здесь продолжаем о тестировании

Константин

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #103 : Ноября 19, 2008, 11:32:18 »

А то, где-то, кто-то c1razy Немцев по голове и т.д. Вообщем- не надо бояться,  надо -эксперементировать! Иначе мы к "монопородке" окажемся без результатов и просто проговорим все это время без анализа ситуации.

Андрей, эксперментировать, на мой взгляд, лучше на бумаге или в эфире :) К собаке, даже рабочей (спортивной) можно подходить с готовым проектом, в который при "обкатке" вносить замечания и предложения. Шить на "живую нитку", по моему, не следует. А исходя из этого, предлагаю: к субботе собираем и систематизируем все поступившие варианты, смотрим, что получилось, решаем, можно с этим проектом подходить к ЖИВОЙ собаке или нет. sclerosis1 :) 

С-точка

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Chaklun
« Ответ #104 : Ноября 19, 2008, 12:54:05 »
к субботе собираем и систематизируем все поступившие варианты, смотрим, что получилось

А можно вопросик.Я его уже задавала на "Южаке".У меня два кобеля 4,5 и 2,5 года.Оба клеймены в паху.Зубы покажут,семенники дадут пощупать,а вот на спину не завалятся,чтобы клеймо показать,точно знаю.Я себе представила,как я валю на травку кобеля,а он выкручивается - это больше
похоже на программу "Самое смешное...",чем на тестирование.Как быть?