Автор Тема: Обсуждением проекта стандарта  (Прочитано 41012 раз)

Indrik

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Казачий Атаман из Кедровой Пади.
Re: Обсуждением проекта стандарта
« Ответ #60 : Декабря 30, 2009, 13:55:48 »
Туся
 Кобель должен быть кобелем при сравнении с любой сукой, в нем должно хорошо просматриваться "мужское начало".
Не соглашусь. Кобель (во всех смыслах) ростом 66 в холке и сука ростом 76 в холке...ну не будет кобель смотреться "кобелем при сравнении с любой сукой" в данной ситуации, а вот если рост примерно одинаков - то безусловно кобеля должно быть видно сразу!

Еще хотелось бы уточнить по поводу палевых собак...давайте хотя бы внесем темно коричневую пигментацию, а то коричневый - понятие растяжимое.

Indrik

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #61 : Декабря 30, 2009, 13:59:24 »
Может кто-нибудь выввесит фотку собаки с голубым окрасом? Если нет таких собак, так зачем этот пункт в стандарте?

светлана

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #62 : Декабря 30, 2009, 15:55:18 »
.....
Недостатки: незначительные отклонения  от  требований  стандарта не  нарушающие  общего  впечатления и не влияющие на рабочие качества и здоровье собаки.
Высота в холке у кобелей ниже 66 см, у сук  ниже  62см.
Коротковатый или излишне растянутый формат.
Суки в кобелином типе.
...
Предлагаю убрать пункт "суки вкобелинном типе из недостатков. От такой суки можно получить хороших детей и кобелей в том числе.
 Так...нас уже трое (согласных по отмене этого пункта  ;) ), кто еще "ЗА"?

Я - против. Такой недостаток (сука в кобелином типе) позволяет суке иметь оценку " оч.хор." и, по-моему, даже "отлично", и участвовать в разведении. Но СУКА НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ НЕОТЛИЧИМА ОТ КОБЕЛЯ. Это - все-таки недостаток. А на первом фото Туси сука, хоть и крупная, но сука, морда явно сучья, женственность чувствуется на остальных фото, ну не скажу я , что это кобель.

Зинаида

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #63 : Декабря 30, 2009, 18:10:38 »
светлана

Я - против. Такой недостаток (сука в кобелином типе) позволяет суке иметь оценку " оч.хор." и, по-моему, даже "отлично", и участвовать в разведении.
Оценка "очень хорошо" это допуск к разведению. Так, что в кобелином типе или нет,  такая сука пригодна к разведению в этом Вы как раз правы. А раз пригодна к разведению, то какой смысл указывать это в недостатках, да и суки такие сейчас практически не встречаются.
СУКА НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ НЕОТЛИЧИМА ОТ КОБЕЛЯ.
Это не такая большая беда, как кобель в сучьих ладах!!! Повторюсь, таких сук практически сейчас нет, а если и наберется с десяток со всего поголовья (в чего я сама не верю), то это все равно не повлияет на породу, а если и повлияет, то в лучшую сторону, но это уже другая тема для разговора.

Зинаида

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #64 : Декабря 30, 2009, 18:26:07 »
Indrik

Может кто-нибудь выввесит фотку собаки с голубым окрасом? Если нет таких собак, так зачем этот пункт в стандарте?

У меня большой подбор фотографий с достоинствами, недостатками и пороками южаков, вот только сколько видела и фотографировала южнорусских овчарок, ни разу не видела у южака с голубым окрасом шерсти, как не видела глаза: зеленые, голубые,  белесые и с разным цветом, хотя не исключаю, что они есть.
Была бы премного благодарна, за фотографии южноруссов с таким цветом глаз и голубого окраса шерсти. Если они у кого нибудь есть прошу прислать их по мылу с правом использования. Заранее благодарю.

Зинаида

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #65 : Декабря 30, 2009, 18:49:48 »
Indrik
Туся писала:
 Кобель должен быть кобелем при сравнении с любой сукой, в нем должно хорошо просматриваться "мужское начало".
Зинаида ответила:
Не соглашусь. Кобель (во всех смыслах) ростом 66 в холке и сука ростом 76 в холке...ну не будет кобель смотреться "кобелем при сравнении с любой сукой" в данной ситуации, а вот если рост примерно одинаков - то безусловно кобеля должно быть видно сразу!
Неужели всех мужчин не большого (маленького) роста можно отожествлять с женским типом?! Например Костя Дзю (величайший боксер), Румянцев (Карандаш), ныне покойный Леонов (артист) и др., да простят эти великие люди меня за сравнение!!!
Еще хотелось бы уточнить по поводу палевых собак...давайте хотя бы внесем темно коричневую пигментацию, а то коричневый - понятие
Ну тогда надо вообще досконально описывать все вариации окрасов.

светлана

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #66 : Декабря 30, 2009, 19:31:03 »
А вот, если собака по документам - белая, а на самом деле - белая с палевыми пятнами. Какая должна быть пигментация: как у белой, или допускается некоторая коричневатость, как для палевых?

AlRy

• Администратор
  • Sr. Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #67 : Декабря 30, 2009, 23:27:14 »

Попробую найти фото, но завтра - не обещаю :)
Есть фото собаки-подростка, окрас которой кроме как "голубой" я не могу обозначить. Кстати, собака с ДВ.
В конце 90-х начале 2000-х в Приморье встречались всякие удивительные окрасы :)

Туся

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • "Самая обаятельная и привлекательная"
    • Всё для Дизайна и Фотошопа от Туси
« Ответ #68 : Декабря 31, 2009, 00:32:54 »
А вот, если собака по документам - белая, а на самом деле - белая с палевыми пятнами. Какая должна быть пигментация: как у белой, или допускается некоторая коричневатость, как для палевых?

А вот это уже зависит только от порядочности заводчика при оформлении помёта. И это ни в какой стандарт не занести.
Проблема заключается в том, что многие заводчики окрас щенков, родившихся с палевыми пятнами, в документы заносят как белых. Зная о том, что собака перецветёт и станет белой. Многие считают, что намного престижней белый окрас, чем белый с палевыми пятнами. Да, собака перецветает, но признаки бело-палевой собаки остаются. Что порой приводит к плембраку, когда владелец кобеля или суки не в курсе каким был окрас при рождении или не говорит полной правды. Так мне пришлось столкнуться с тем, что бело-серую собаку повязали с белым(а на самом деле палевым кобелём). Владелец знал об истинном окрасе своего кобеля, но не предупредил об этом владельца суки. И в помёте вылез триколор.

Для примера.
Окрас щенка в возрасте 2 мес.  

Эта же собака в возрасте 3-х лет.

И эта же собака в возрасте 6-ти лет.

Поэтому неоднократно говорилось о том, что необходимо в документы собак вносить тот окрас, который был у собаки при рождении, а не тот, в который она якобы должна перецвести.
Судья же в ринге к оценке собак будет исходить из того, что записано в документах, т.к. он не может знать какой окрас был у собаки при рождении.
Да, собака из палевой к 2-3 годам становится белой, но… к 6-7 годам окрас опять возвращается к тому, который был при рождении. Хотя признаки бело-палевой собаки она содержит всю свою жизнь. А как иначе…   ;)
Наблюдала на собаках нашего региона и примеров подтверждающих это имеется достаточно даже в фотографиях.

« Последнее редактирование: Декабря 31, 2009, 00:34:32 от Туся »

Yuriyk

• Администратор
  • Hero Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #69 : Декабря 31, 2009, 00:40:44 »
Мысли

Давайте не забывать, что стандарт породы - это краткий и не слишком емкий кодекс, который должен полностью соответствовать рыбе FCI, которая уже в свою очередь сама по себе предполагает максимально размытые формулировки, позволяя судьям такую же максимальную широту в оценках и практически полную безнаказанность в плане ответа за свои "экспертизы": вот имею такое мнение и все, я эксперт, вы все отдыхаете. Ну и что, что я первый раз в жизни породу вижу? Мнение эксперта.. .и так далее.

Если мы говорим о чемпионе красоты (а мы сейчас только об этом и говорим), значит наша задача создать стандарт, максимально четко описывающий определенный шаблон красавца-южака, ясно и детально прописывающий все наиболее и наименее желательные у выставляемой особи качества. Видел ли кто-нибудь из вас, как делают промеры на человеческих конкурсах красоты? Вот те самые пресловутые 90-60-90? Поэтому предлагаю

1. Максимально, где только возможно, избегать формулировок "предпочтительна более выпуклая спина", "желательна более длинная голень". Вместо этого опять же по-максимуму вводить в стандарт четкие и конкретные цифры там, где есть хоть малейший шанс это использовать. Чем точнее стандарт, тем меньше шансов вилять и изворачиваться

Мне думается, что принимать участие в разработке стандарта обязательно должны заводчики со стажем. С одной стороны, как бы есть шанс писать стандарт под своих собак, с другой - в проекте учавствует большой коллектив и откровенную ересь провести вряд ли получится. Кроме того люди, которые подняли не одно поколение щенков, прекрасно знают, как могут быть опасны те или иные щенячьи проблемы, как сказываются определенные недостатки взрослых особей на потомстве и так далее. Соответственно:

2. Создать перечень таких вот проблемных моментов и сделать из них четкий перечень недостатков и пороков, которые обязательно внести в стандарт

Не стоит думать и надеяться, что мол вот мы примем стандарт и судьи сразу бросятся его читать и заучивать. Кроме того, в узких коротких формулировках просто невозможно описать все тонкости малознакомой большинству из экспертов породы. Поэтому предлагаю

3. Попутно с описанием стандарта по каждому из пунктов создавать "Комментарии к стандарту" и ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО в таком виде, как это сделала Зина с фотографиями и пояснениями той же "шахматки", т.е. нелинейки зубов. В комментариях максимально ясно (объем комментариев не ограничен) описать нюансы породы, то, на что необходимо обращать внимание, к чему стремиться и чего избегать. И фотографии, фотографии, фотографии. Южаков ведь везде судят, а сами знаете - лучше один раз увидеть. Эти комментарии перевести профессионально для начала на английский и попытаться ознакомить с ними тех судей, которые будут судить породу хотя бы на крупных международных выставках, чтобы конфузов было минимальное количество

Ну и дальше от себя. Я понимаю, надо сохранять политесс, у нас в породе много обидчивых, свято верующих в свою персональную правду и так далее. Тем не менее - люди, так получилось что именно нам сейчас доверили породу. Мы уйдем, а порода должна остаться, причем гораздо лучше и красивее, чем она была. Поэтому давайте отойдем от собственных амбиций и оставим в стандарте именно то, что действительно нужно.

Южаки - служебники? Значит к зубам, основному оружию собаки - никаких снисхождений.

Эта фраза про расчесанный подшерсток - ну нафига она? Зачем войлок южаку, современному, выставочному? Сами прекрасно знаете, вычесать подшерсток, да и расчесать его полностью невозможно - он тут же начинает виться и колтуниться. Но. Пес должен быть опрятен, чист и аккуратен, мы о красоте и о шоу говорим. Практической ценности от войлока для современного южака, даже живущего на улице, практически никакой. Дык давайте не узаконивать собственную лень (и не рассказывайте про собак, живущих на морозах в степи - подшерсток есть, войлока нет)

Кто может наблюдать поголовье южаков по России - собаки ведь стали крупнее? Может имеет смысл действительно поднять нижнюю границу и делать предпочтительным бОльший рост? Гармония? Безусловно, но для служебной собаки рост - это тоже оружие (при всех остальных соответствиях).

Если тот же заворот действительно встречается часто, надо его обязательно вносить в пороки без всяких исключений

Туся

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • "Самая обаятельная и привлекательная"
    • Всё для Дизайна и Фотошопа от Туси
« Ответ #70 : Декабря 31, 2009, 01:06:03 »
Мысли

Я понимаю, надо сохранять политесс, у нас в породе много обидчивых, свято верующих в свою персональную правду и так далее. Тем не менее - люди, так получилось что именно нам сейчас доверили породу. Мы уйдем, а порода должна остаться, причем гораздо лучше и красивее, чем она была. Поэтому давайте отойдем от собственных амбиций и оставим в стандарте именно то, что действительно нужно.

Как я с тобой согласна.
Может быть объединимся в совместных усилиях?
Конечно легче сделать обиженный вид и разбежаться по форумам, чтобы только критиковать, вместо того, чтобы вносить предложения.
Потому что каждый вольно или невольно примеряет стандарт на своих собак и ему хочется чтобы именно его собака соответствовала стандарту. И, решая вопрос совместными усилиями без обид и наездов, мне кажется, что можно было бы найти приемлемый для всех вариант и отойти от понятия "моя собака"

Yuriyk

• Администратор
  • Hero Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #71 : Декабря 31, 2009, 01:23:33 »
Ир, я очень надеюсь на НКП в плане объединения. Кроме того, решать вопросы глобально и серьезно можно только объединившись. Ни один владелец и заводчик, какими бы гениальными они ни были, на подобное просто не способен - не хватит ни сил, ни времени, ни знаний. imho

Зинаида

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #72 : Декабря 31, 2009, 01:38:40 »
Yuriyk и Туся
Отлично написано. Но Юра, я с тобою не соглашусь по этим пунктам, так как стандарт пишется под служебную породу как ты замечательно написал "Южаки - служебники? Значит к зубам, основному оружию собаки - никаких снисхождений.", а не под шоу выставки.

Эта фраза про расчесанный подшерсток - ну нафига она? Зачем войлок южаку, современному, выставочному? Сами прекрасно знаете, вычесать подшерсток, да и расчесать его полностью невозможно - он тут же начинает виться и колтуниться. Но. Пес должен быть опрятен, чист и аккуратен, мы о красоте и о шоу говорим. Практической ценности от войлока для современного южака, даже живущего на улице, практически никакой. Дык давайте не узаконивать собственную лень (и не рассказывайте про собак, живущих на морозах в степи - подшерсток есть, войлока нет)
Позволь и здесь с тобою не согласиться. Я знала и знаю много собак которым этот самый превусловутый войлок спас жизнь. Да о чем говорить! Моего Наумыча не было бы, если бы у Атоса не было войлока!!!
А Алмаз Найс! Его хорошенько "потоптал" жеребец, Ирина Львовна видела скол  боковых зубов, а ведь его тоже спас войлок, отлежался 3 дна, но жив же.
Тут часто спрашивают и пишут как уберечь наших собак от клещей, часто собаки болеют и гибнут от этой напасти. А я поверь ни с одним своим южноруссом этим вопросом незаморачивалась, так как ни одна тварь не проберется через войлок к телу собаки!!!
Юра войлок был на южаке всегда, почему мы должны лишать породу одного из её породных признаков в угоду шоу-амбициям любителей выставок?!

Кто может наблюдать поголовье южаков по России - собаки ведь стали крупнее? Может имеет смысл действительно поднять нижнюю границу и делать предпочтительным бОльший рост? Гармония? Безусловно, но для служебной собаки рост - это тоже оружие (при всех остальных соответствиях).

Да ты что?! Неужели крупнее?! Может начнем разводить ирландаских волкодавов или догов?! Собаки должны быть разного роста, но суки - суками, а кобели - кобелями. У нас есть не крупные кобели можно сказать анатомически "безупречные" в кобелиных ладах и достаточно "крупные" в сучьих ладах.
Так, что рост это не панацея, здесь вопрос о другом.

3. Попутно с описанием стандарта по каждому из пунктов создавать "Комментарии к стандарту" и ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО в таком виде, как это сделала Зина с фотографиями и пояснениями той же "шахматки", т.е. нелинейки зубов. В комментариях максимально ясно (объем комментариев не ограничен) описать нюансы породы, то, на что необходимо обращать внимание, к чему стремиться и чего избегать. И фотографии, фотографии, фотографии. Южаков ведь везде судят, а сами знаете - лучше один раз увидеть. Эти комментарии перевести профессионально для начала на английский и попытаться ознакомить с ними тех судей, которые будут судить породу хотя бы на крупных международных выставках, чтобы конфузов было минимальное количество

Спасибо Юра на добром слове b1lush2
Могу сказать, что пояснение к стандарту в фотографиях написанное мною уже дано существует, более 3х лет и ходит по рукам, само собою оно все это время дополнялось нужными и более качественными фотографиями. Только вот оно многим не понравится, так как на фотографиях показаны недостатки, пороки и дисквалифицирующие пороки современных здравствующих собак (само собою чемпионов).
Есть конечно пробелы в фотографиях, например по окрасу глаз: голубой, "разноглазие", зеленый, белесый и по окрасу шерсти: голубой.
« Последнее редактирование: Декабря 31, 2009, 01:42:14 от Зинаида »

Зинаида

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #73 : Декабря 31, 2009, 01:52:46 »
Yuriyk

Ир, я очень надеюсь на НКП в плане объединения. Кроме того, решать вопросы глобально и серьезно можно только объединившись. Ни один владелец и заводчик, какими бы гениальными они ни были, на подобное просто не способен - не хватит ни сил, ни времени, ни знаний. imho

Юра! А в серпентарий не хочешь сходить и посмотреть, что там пишут про то, о чем мы тут дискутируем. Есть люди которые будут всегда не довольны и никогда не пойдут на объединение, тем более отлученные от власти. Мизер не довольных владельцев "питомников" погоду в породе не сделают. Вот посмотри, сколько просмотров этой темы и сколько людей вносят предложения?! Кто из владельцев болеет душой за породу, тот будет работать, а кому дано только строчить кляузы во всевозможные инстанции, того собаки не интересуют, врят ли они способны на что то конструктивное.

Indrik

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #74 : Декабря 31, 2009, 02:37:01 »
[/quot
[Кстати, собака с ДВ.
В конце 90-х начале 2000-х в Приморье встречались всякие удивительные окрасы :)
Поищите, пожалуйста! А можно сразу и остальные удивительные окрасы! Для меня это очень важно  :), тем более, что я это как-то упустила  :(. Можно в личку, чтоб никого не обидеть.