Катя, если прочесть ниже перечисленные стандарты по шерсти 1 группы FCI, твой вопрос отпадет сам по себе.
Зина, мне не нужны выдернутые цитаты из стандартов первой группы, длинношёрстные имеются не только в ней, поэтому мой вопрос не отпал сам собой. Повторяю ещё раз, в чём заключается "породная структура" шерсти южака?
Катя, вот полностью согласна, что цитаты из стандартов др. пород не ответ на заданный вопрос.
Я уже не однократно писала, что у южака именно структура шерсти отлична от др. пород.
Пробую еще раз.
В самых первых стандартах порода описана с шерсть сходной по структуре с овечьей.
И заключается это в том, что у южаков несколько разновидностей пуховых волос. Их 4-6... они действительно различны. Есть спиральные, зигзагообразные, волнистые, с изломом и др.
За счет того, что они различны, они и спутываются между собой, образуя косицы или войлок.
Не стоит пугаться слово войлок. Это совсем не обязательно плотный валеночный войлок. У прочесанной собаки, уже через некоторое время те же пуховые волосы различной стурктуры припутываются между собой и получается "путанка", легкий воздушный войлок. Именно он создает "воздушную подушку" защищающую собак от жары, влаги и холода (как туркменский шерстяной халат).
За счет такого войлока шерсть не может "струится", она космата.
Делая отбор по шерсти, забывая о свойстве шерсти свойлачиваться, можно получить собак у которых будет не 4-6 разновидностей пух. волос, а меньше.... Войлока не будет, шерсть станет удобной, но она уже не будет той овечьей, которая была описана породной, когда формировалась порода ЮЖАК.
Еще есть пунктик ДЛИНА шерсти... но об этом потом...