А что генетический полиморфизм - это не результат мутаций? Откуда же разные аллели одного гена исходно берутся?
Во первых, я говорю про сейчас. Не ради научных исследований, а просто из чистого любопытства я отслеживала генетические исследования на аллели спорных собак. За два года - ни одной мутации. Только подвязки, а следовательно логичное наследование тех или иных качеств.
Мутация - это редкость, а уж мутация жизнеспособная и подавно.
Белые доберы - не результат мутация, а результат выщепления рецессивных генов в гомозиготное состояние.
И поскольку приведенные мной примеры окрасов не поддерживаются при племработе, а выбраковываются частота их снижается. И каждая порода имеет свою генетическую структуру, извините, это азы популяционной генетики, а генетика не сводится только к законам Менделя. И кроме Менделя был еще Гуго Де Фриз, который и показал, что аллельные формы одного и того же гена возникают в результате мутаций. А уж отбор закрепляет или отметает их.
Согласна, каждая порода имеет свою генетическую структуру. Но она не изолирована от других пород, а южаки в особенности, что позволяет вносить и другим породам свои "сюрпризы", которые могут проявлятся и через сотни поколений.
Следуя принципу Оккама, не будем умножать сущности без необходимости и оставим мутации в стороне. Тут бы разобраться с алеллями и генам, имеющимися без мутаций.