Прошу совета у тебя. Подскажи, пожалуйста.
Авдюшка сейчас становится взрослым и изменяются его взгляды. Раньше, когда он капризничал, я ему отдавала те или иные команды, и он их исполнял. Сейчас он стал противоречить себе и мне. В чём это выражается. Сейчас . когда он лежит и не желает вставать, а мне надо идти, я ему не приказываю, а говорю так нехотя: " Ты полежи, отдохни, а я пойду.! - и ухожу. он тут же встаёт и шлёпает за мной. Если скажу иди за мной- он обязательно ляжет и ляжет основательно и надолго. Всё делает наоборот, наоборот. поросёнок. У меня с ним очень доверительные отношения. Характер очень сложный, недоверчивый. Ни в коем случае нельзя перегибать палку. Никакого насилия. Один раз всего поводком хлестнула- полмесяца не подходил. Отношения строятся только на доверии. В данной ситуации, чтобы не испортить парня, как лучше себя вести. А то будем делать всё наоборот... Авдей очень не доверчив...
Я ввел правило НАДО, которое нужно выполнить вне зависимости от желания и настроения, но пользуюсь этим правилом очень редко. Вариант НАДО - ЛЕКАРСТВО, КУПАТЬСЯ, ПРИЧЕСЫВАТЬСЯ
Собственно я Чайке позволяю капризничать, но если она перебирает, я ненавязчиво сокращаю длину ночной прогулки (минимальная километр, обычная километров 5, большая 10 и 15 километров).
Чайка очень ценит эти прогулки, это период ее активной жизни. Как-то так само собой установилось, что Чайка связала свои капризы с обрезанием прогулки.
У меня норма между прогулками 14-16 часов. При капризах я сдвигаю следующую прогулку и эти несколько часов Чайка находится в активном ожидании (низком старте) и ей не до капризов.
Длина поводка: на полном поводке 1,2 метра разрешается капризничать - туда хочу, сюда не пойду, тут буду стоять и нюхать..
Чем короче поводок, тем меньше свобода.
Если поводок 20 см - это уже НАДО (вступить в грязь, которую обычно пса старается избегать)
Если Чайка взята рукой за ошейник - это сидеть в полном пассиве (сракопад).
Правила отработались ненавязчиво, за полгода.
У Чайки единственное яркое положительное подкрепление - это прогулка, я привязался к этому.
Пса очень беспокоится, если прогулка откладывается, при капризах я собаку не возьму с собой и зверька останется одна в квартире... И наоборот, в качестве поощрения я лишний раз прогуляю на 15 минут.
Вот такая была найдена "кнопка" и я к ней привязался. Это решение для конкретной пары человек-собака. При этом, если прогуливаю не я, то правило "длины поводка" перестает действовать, сопровождающее лицо наматывает поводок на руку и уже не может управлять перехватом длины поводка.
Ищи свою "кнопку", которую твой зверек больше всего ценит.
----------------
Пришло это от былой славы Роба, который по правилам должен был подчиняться символическому отстегнутому поводку.
Когда я передавал отстегнутый символический 20 см поводок другому человеку - Роб полностью переподчинялся и уходил, взяв под охрану новоего сопровождающего... Отстегнутый поводок были демонстративным символом власти и иерархии подчинения.
Дошло до абсурда: поводок на Робе- пес в свободном полете. Поводок снят и забран с собой- Роб привязан.
Так было нужно, я в любой момент мог сорваться в командировку, оставив собаку в офисе. Роб должен был быть управляемым не собачником.
Собственно былой славы Роб был намного мягче, покладистее и терпимее Чайки и старался не напрягать людей.
Чайка же свои права ТРЕБУЕТ и качает стремительным домкратом (это уже особенности ее подросткового воспитания).