И еще к посту Маши: лично я наблюдал ринги южаков, рядом с которыми бегали владельцы, и пищали, и свистели, и кричали. Причем не левые владельцы, между прочим. Некоторые из них присутствуют на данном форуме.
О том, нравится ли это кому-то или нет, сейчас речь не идет. То, что собака, с которой бегает в ринге хэндлер, реагирует на голос хозяина за рингом, напрягается и вытягивается - разве кого-то удивляет? Выставка - это оценка красоты, эстетики, того, как и на каком уровне представляется собака (с точки зрения судьи в ринге). Поэтому владельцы, желающие выиграть, пускаются на всякие доступные и разрешенные ухищрения. Что в этом плохого, если в правилах ничего против этих действий не присутствует?
На тему рукава - ну расскажите мне, как можно поставить хватку собаке без этого самого рукава и его разновидностей? Да, разозлившийся взрослый мужик может ударить кого-нибудь со всей дури и сломать этому кому-нибудь челюсть. А может с таким же успехом сломать себе руку об эту самую челюсть, особенно тогда, когда челюсть деревянная
Поэтому, чтобы сломать именно челюсть и наверняка, руку тренируют.
В какой уже раз пишу - да, ЮРО и НО не равны, как не равны между собой две различные породы. Но немцы - это не заведенные дурачки-идиоты, у которых нет другой заботы, как только аппорт принести и хозяину в глаза посмотреть. Тут недавно на площадку черный пес пришел, угрюмый такой, нелюдимый. Я его хват через рукав вполне ощущаю, серьезно так. Уверен, что при удачном ударе предплечье зубами он сломает и дерется великолепно. Далеко не каждый южак на такое способен.
Да, немцам пищат и кричат за рингом, вот только в ринге они наматывают иногда по нескольку километров. Хэндлеры меняются, а собака бежит себе и бежит. И при этом еще и в стойке стоит, и на голос хозяина реагирует, а не падает, судорожно хватая воздух. Многие из нынешних южаков способны пробежать в таком темпе такое расстояние?
Вспоминаем по стандарту породную рысь южака, низко опущенную голову итд. Теперь представим такую собаку на международной выставке с сильными конкурентами: доберманами, гордо и высоко несущими голову, ризенами итд. Шанс выигарть с такой головой ниже плеч под судьей-непородником есть? Сколько сейчас судят породники? Вот и делаем выводы. С характером аналогично - на этом форуме все эти дискуссии вспыхивали и затихали уже неоднократно: с агрессивной собакой тяжелее, щенков продавать сложнее и так далее и тому подобное. Поэтому для многих и очень многих куда проще обходиться былыми заслугами породы, чем держать рядом с собой настоящего породного южака. Могу предположить, что далеко не все даже представляют себе, что такое этот самый старотипный серьезный породный южак. Да и сами владельцы поменялись. Я с трудом представляю себе еще пару десятилетий назад, чтобы люди могли отдать щенка потому, что не могут справиться с двухмесячным дитенком, а сейчас все иначе.
Время идет вперед, выживают те, кто наиболее приспособлен к условиям выживания. И каждый из нас делает свой выбор: заводчики разводят тех или иных собак, владельцы берут соответсвтенно тех или иных.
И в этих условиях сам по себе рукав и уж тем более жесткая сильная хватка этого рукава - уже большой и серьезный успех. А перебросить серьезного характерного пса с рукава на живца - плевое дело даже для самого посредственного инструктора.