Я вообще удивилась такой категоричности в некоторых ответах! За 18 лет общения с собаками моих друзей и своими собственными южаками такое (почешите мне пузико!) наблюдалось практически за каждой собакой, независимо от пола и породы - чаще это проделывается именно с целью привлечения внимания , получения удовольствия от почесушек, но только с очень близкими людьми, которым песа абсолютно доверяет и испытывает явную симпатию. И никакого подчинения при этом, а порой даже наоборот, лапой зазывает, типа "не проходите мимо!" И уж точно далеко не каждому встречному песка доверит такое ответственное дело!
Мне посчастливилось быть приближенной к телам грозных стаффов, ротвейлеров, немцев, бриаров, азиатов, конечно же своих южаков... Я бы сказала, что , порой, у этих, лежащих на спине, пузом кверху звериков та-а-акое хитро-наглое выражение морды лица, что есть ощущение, что тебя используют на свою потребу!
Так что, о трусости речь вообще идти не может, а тем более, если это относится к хозяину. По-моему, мы совсем запутались с этим "стая" - ну, мы же - ЛЮДИ, и нельзя взаимоотношения ЧЕЛОВЕК-СОБАКА сравнивать с взаимоотношением СОБАКА-СОБАКА! Даже у собак такое положение перед другой не всегда подчинение (правильно написали про стаффа и пузо-зубы, сама такое наблюдала неоднократно)