Ну мы тоже уж сильно извращаться не собираемся. Но я считаю, что моя собака должна выполнять свою основную функцию - охранять своего владельца и его семью. Потому и держу служебников. А насчет"посерьезнее"..., ну кого там посерьезнее надо против двух доберманов? Разве что с автоматом)))))))))))))))) Но если уж случится, не дай бог, такая вот экстремальная ситуация, то я (пусть это и не очень гуманно с моей стороны) предпочту потерять собаку, которая будет меня защищать, чем потерять члена семьи, потому что моя собака - жалкое подобие охраны.
Я тут уже писал где-то, повторюсь. Только ни в коем случае не подумайте, что я учу Вас жить
Когда-то, а именно лет 15 назад мне было очень интересно, насколько реально подготовленная собака может противостоять просто физически крепкому человеку, у которого нет страха перед собакой. Мой первый южак был с классной психикой и хороших рабочих кровей, перепробовали мы с ним все, что было доступно, включая милицейские питомники, всех моих знакомых друзей-фигурантов, а также почти поголовно всю мою каратэшную секцию (просто подготовленные люди, но ни разу не собачники).
В общем, результат неутешительный (причем это касалось не только моей собаки - работали другие псы, милицейско-пограничные и просто площадочные). К сожалению, на то, чтобы убить собаку, нужно всего лишь несколько секунд даже теми средствами, которые были доступны пару десятков лет назад. Сейчас же в любом магазине столько всяких разных устройств, что у собаки, даже супер-подготовленной, просто нет шансов. Максимум что дает нам собака (причем часто ценой своей жизни) это несколько лишних секунд на оценку ситуации и принятие решения. Безусловно, иногда эти секунды спасают жизнь человека, но у собаки в такой схватке (когда речь идет о чем-то серьезном) шансов нет.
В местной охране мы работали и с охранно-фирменными
собаками, и с полицейскими псами - все практически аналогично. Псы исполняют роль "понтов", швыряясь и громко лая. В Европе публика больших собак откровенно боится и часто здесь подобные штуки прокатят, чего не скажешь о суровых русских парнях
Поэтому, как относительно долго занимавшийся всякими вопросами безопасности, я бы рекомендовал не сильно надеяться на собаку, а приобрести травматику (как минимум), или, если есть возможность, зарегистрировать огнестрел, потому как простреленное колено охлаждает пыл даже самых безумных отморозков куда надежнее, чем самая супер-подготовленная собака. Кста, именно поэтому псов на охрану в той же Европе берут все реже и реже - слишком велики затраты и слишком мала отдача.
Так что лучше тренировать звериков в удовольствие и наслаждаться их присутствием. К тому же, насколько я могу судить, рабочий зверь рядом - это совсем другое ощущение чем от "просто собаки"