Yuriyk, ну тут у меня несколько иное мнение,
Ну а никто и не обещал, что все мнения просто обязаны совпадать на самом деле
По-моему это нормально.
и если собака делает глубокий и крепкий хват, то тот же болевой шок не позволит нападающему ничего сделать с собакой. Максимум, что он сможет - потерять сознание.
Абсолютно и безусловно - если пес прихватит до болевого шока, он в дамках. Вот только насколько это часто может быть в реале? Человек ведь не стоит, если он слегка подготовлен физически и чем-нибудь занимался - предплечья его "набиты" и боль терпят. Ну а если на дворе еще и время зимнее, то шансы уменьшаются в разы. Ну и везде, где плюсы, там и минусы - крепкий хват - собака зафиксирована, с ней легче справиться. Рвущая, отпрыгивающая, напрыгивающая вновь и снова рвущая собака куда проблематичнее, времени она убивает море вместе с вниманием.
Ну и к тому же та куча всяких прибамбасов, которые сейчас вполне легально продаются в магазинах, легко смогут уничтожить даже прилично подготовленную собаку
Впрочем, это не только мое мнение, практически все реальные кинологи, что "там", что "здесь" придерживаются того же мнения. Но это не мешает никому из нас работать с собаками, проводить показательные выступления и показательные задержания - публика в восторге
Кста, я не в курсе, насколько "начинка" и спорт совместимы. Своих старших собак я на защиту здесь не пускал именно по той причине, что рукав им глубоко пофиг, а если кто стеком замахнется, то кто там будет рукав этот держать? Ну а в ШХ этот ход - сразу и однозначно полная дисквалификация.
Тем более что действительно, порой в таком виде гуляешь, что не то что напасть и ограбить - скорее подадут))))))))))))))))
)))))))))))))))))))))))))))) Пять баллов
Насчет ветки - мне бы имена хозяев и собак (у нас тут так заведено, чтобы сразу было понятно, кто хозяин)
И сразу ветку сделаем. Тут собакам всегда рады, а уж рабочим - рады вдвойне