ГибискусЛекарственные свойства
Для чая используют чашечки цветов гибискуса. После увядания цветка чашечка разрастается и увеличивается в 5-6 раз. Она становится сочной и мясистой. Собирают чашечки с зрелыми плодами. Чай из гибискуса очень полезен.
Вещества, вызывающие красное окрашивание настоя, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов.
Содержащиеся в гибискусе флавоноиды помогают очистке организма. Он выводит из организма ненужные продукты обмена. Гибискус снижает кровяное давление, обладает спазмологическим и мочегонным действием. Улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий. Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре. Гибискус не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных.
Как приготовить
Для получения красивого и вкусного напитка, кладут не меньше чайной ложки без верха на стакан кипятка. Важно использовать стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. При соприкосновении с металлом вкус и цвет напитка портятся. Не следует его и кипятить, при длительном нагревании красящие вещества разлагаются и напиток становится грязно-серым. Настой может окраситься и в зеленый цвет при заварке очень жесткой водой.
Одинаково вкусен и горячий, и холодный настой, причем в горячем виде повышает артериальное давление, а в холодном виде понижает. Также полезно съедать размоченные при заварке чашечки, они ценный продукт питания: содержат от 7,5 до 9,5% белка, в состав которого входят 13 аминокислот, из них 6 незаменимых. Также в них присутствуют полисахариды, в том числе пектин (2,4%), которые способствуют выделению из кишечника токсинов и тяжелых металлов.