Сегодня целый день посвятила приготовлению грузинской ткемали на зиму. Сделала 4,5 кг. Мы все ее очень любим. Вкусно и с мясом и с рыбой. Вот вам проверенный рецепт:
1 кг. алычи ( у меня белая крупная слива),2 ложки столовых кинзы 50 гр., 2 ложки столовых укропа 50гр., молотые зерна кориандра, сушеный базилик,мелко перемолотая красная паприка,3-6 зубчиков чеснока,¼ чайн.ложки красного перца острого без семян,¼ стакана воды,соль 20 гр.,сахар 50-70 гр.
- сварить сливу с водой примерно 10 мин., протереть от кожуры, поставить на огонь + соль и сахар, довести до кипения;
- в пюре+ зелень, чеснок, перец (предварительно все растереть) прокипятить примерно 2 мин.;
- залить в стерилизованые банки и закрутить