Автор Тема: Re: Прядение. Делимся опытом  (Прочитано 27855 раз)

Victory

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Re: Прядение. Делимся опытом
« Ответ #15 : Декабря 03, 2011, 03:24:10 »
Ой, я всегда заглядываю в эту темку красоту цветочную посмотреть, а тут оказывается о прядении заговорили ;)
Татьяна даже меня припомнила b1ye.
.Елена Ивановна, вот Татьяна одна из тех, кто фоточками расчиталась, как она освоила примудрость прядения. Я очень рада, что прялка оказалась нужной. 8)
А написать здесь решила только увидев фразу о цвете ниток.
Дамы, знайте, что есть отличная "бытовая краска" для шерсти - это сухие соки Юппи и Зуко. Разводим в горячей воде, опускаем в раствор этого сока шерсть и получаем  красивые оттенки. Держится покраска довольно стойко, только после раствора нужно прополоскать в уксусной воде ;)

Yana

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Чайка в услугах лошадиного ветеринара не нуждается
« Ответ #16 : Декабря 03, 2011, 03:33:51 »
О запахе собаки: Есть собаки, которые не пахнут собакой при многомесячной немытости.
Андрей! Ты ж не забывай, что у меня вольерные собаки. Летняя шерсть практически запаха не имеет, а вот после зимы шерсть издаёт запах слёжанной мокрой тряпки. Прикол весь в том, что с зимней чёски шерсти побольше будет, чем с летней! Вот с таким материалом и приходится работать.

А у меня квартирная собака, потому зимы вроде как бы и нет, нет протухшего засаливания (защита от обморожения у чукчей - это протухший тюлений жир). А летом у меня кондиционер, который был поставлен для былой славы Роба на излете, он в последний свой год плохо переносил жару.

Так что у меня другие условия и другая шерсть (больше декоративная, меньше пуха). Но опять таки, разные варианты имеют право место быть.

Yana

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : Декабря 03, 2011, 03:43:07 »
Бабушкин способ стирки пряжи в пасмах: замочить в теплой воде с нашатырем, 1ст.л на 5л, потом в горячий мыльный раствор, нашатырь тоже можно добавить, пусть еще помокнет, полоскать в горячей воде, потом ошпарить кипятком, закрыть крышкой минуты на 3, потом бух в холодную воду с уксусом, отжать руками, повесить сушить

Проблема с рецептом в том, что на Украине порезали в металлолом единственный профессиональный завод по производству хозяйственного мыла (которое было с выдавленными циферками), теперь это мыло можно добыть только при снятии с армейских резервов.

Собственно - хозяйственное мыло является отходом от производства рафинированного масла и маргарина. Технологию меняют на импортную, в которой совсем не такое рождается мыло, которое трудно назвать мылом.
Собственно хозяйственное мыло- это ощелаченный маргарин.

Так что рецепту тут опаньки...

Кста то мыло не только стирает шерсть, но и отлично промывало собаку даже без нашатыря, уксуса и ошпаривания - проверенно на былой славе Робе, блохи от хозяйственного мыла лопались, а шерсть в меру обезжиривалась, но не до конца...

Ежевика

• Клуб ЮРО
  • Hero Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : Декабря 03, 2011, 04:06:23 »

У нас в городе нет магазина в котором продавали хоть что-нибудь в помощь пряхам. Буду смотреть в интернет-магазинах. Приспособа очень полезная, а  нитки какие у вас прекрасные, просто чудо, ровненькие, а что это за цвет, кажется кофе с молоком? Неужели южак? 
Нитки фабричного производства, продавались в пасмах, вот я и перематывала. Южачью пряжу как раз сегодня собираюсь перемотать в пасмы и постирать.

Yana

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : Декабря 03, 2011, 08:27:49 »
Ой, я всегда заглядываю в эту темку красоту цветочную посмотреть, а тут оказывается о прядении заговорили ;)

Рекомендую выделить прядение в отдельную тему (если что, то Юрик поможет)

Айнар

• Moderator
  • Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Айнар
« Ответ #20 : Декабря 05, 2011, 11:11:23 »
Надя,все время вас вспоминаю с любовью. Смотрела на форуме "Киношки" про чесание ческами. Особенно понравилось вот это, очень понятно. Буду так по крупицам идти вперед.
Carding Wool

Belka

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Прядение. Делимся опытом
« Ответ #21 : Декабря 05, 2011, 14:12:57 »
Чески какие большие!  g1ood
Не знаю кого они там в ролике чешут, но южачью шерсть у меня сил бы не хватило разодрать на таких махинах.
После своих чесок( я тоже заказывала у Веры), руки отваливаются, а тут просто чески-гиганты!!
Из личного опыта - очень легко чесались коза, кавказская овчарка, шпиц.
Овцу купила постирала, но еще не пробовала чесать.

ЕЛИСЕЙ

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22 : Декабря 05, 2011, 15:18:51 »

Айнар

• Moderator
  • Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Айнар
« Ответ #23 : Декабря 05, 2011, 16:02:28 »
Ой. спасибо вам за любую информацию.

Насчет чесок, я просто хотела обратить ваше внимание и спросить вот о чем:
Зачем эта женщина ложит готовую, причесанную шерсть под ногу? Так надо, т.е. своеобразный пресс получается
Я не конкретно, что положить под ногу, но нужно ли ложить под груз?

Belka

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #24 : Декабря 05, 2011, 16:51:39 »
Елена Ивановна, ничего под пресс класть не нужно.
Чем пушистее и лучше начесана кудель, тем легче прясть.
Например, я складываю начесанную шерсть в пластиковую корзину, наполняю ее , только слегка приминая, а потом уже начинаю прясть  :)

Ежевика

• Клуб ЮРО
  • Hero Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #25 : Декабря 05, 2011, 16:54:46 »
Я грузом не пользуюсь, просто когда чешу, прочесанную складываю в коробку, по мере наполнения приминаю рукой и дальше добавляю. Когда начинаю прясть, просто всю шерсть в коробке переворачиваю цельным комом, и начинаю с той, что была в самом низу.
Ну вот, пока писала, Belka вам то же самое ответила.  :)

Victory

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #26 : Декабря 05, 2011, 20:07:56 »
Плотная куделя нужна, чтобы прясть на веретено. Там смысл в том, что одной рукой крутишь веретено, а др. рукой вытягиваешь из кудели прядь.  И если куделя воздушно рыхлая, то нить получается неровная клочковатая , тянется слишком много шерсти.

Victory

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #27 : Декабря 05, 2011, 21:01:16 »
А вот чертеж прялки. Можно найти мастера и сделать заказ  p1ardon1
http://www.craftsmanspace.com/free-projects/spinning-wheel-plan.html или http://madeinru.blogspot.com/2011/02/blog-post_4995.html
« Последнее редактирование: Декабря 05, 2011, 21:03:13 от Victory »

Айнар

• Moderator
  • Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Айнар
« Ответ #28 : Декабря 06, 2011, 09:20:55 »
А вот чертеж прялки. Можно найти мастера и сделать заказ  p1ardon1
http://www.craftsmanspace.com/free-projects/spinning-wheel-plan.html или http://madeinru.blogspot.com/2011/02/blog-post_4995.html

О, можно заказать!!!!!   8) Теберь буду искать мастера, это в наше время очень трудно. Попробуйте теперь найти печника....
Но вполне реально. Большое спасибо

Айнар

• Moderator
  • Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Айнар
« Ответ #29 : Декабря 06, 2011, 09:24:07 »
Елена Ивановна, ничего под пресс класть не нужно.
Чем пушистее и лучше начесана кудель, тем легче прясть.
Например, я складываю начесанную шерсть в пластиковую корзину, наполняю ее , только слегка приминая, а потом уже начинаю прясть  :)

Понятно, еще не чесала, потому что чески получила невестка, но еще не привезла, я вчера постирала последнюю партию, скоро попробую чесать

Значит для машинного прядения нужны воздушные кудели, будем стараться