Меня спрашивают, почему я так негативно отношусь к выставкам.
Собственно в понятии "Чемпион красоты" нет особой заслуги хозяина и собаки, больше заслуга грумера, хэндлера и прочих специальностей, которые готовят собаку к выставке и выставляют.
Я показываю собаку такой как она есть.
Последним штрихом было "щенки от Чемпионов"
Давным давно, в эпоху КСУ былой славы Шевченко и Медведевой условием получения Чемпиона Украины - одна ЦАЦка должна обязательно быть с киевских выставок республиканского уровня (Золотые ворота, Хрустальный кубок и прочее), которые проводило само КСУ. В результате число чемпионов было физически ограничено ЧЕТЫРЬМЯ на класс и пол в год.
Я натолкнулся на переговоры о ПЛАТНОМ снятии с регистрации "лучших из лучших" для освобождения места для Чемпионства "лучших из худших". Нас это не касается,это было САО.
Я задал прямой вопрос и получил прямой ответ- это широко практиковалось. Собак записывали, потом снимали, а что снимали за плату конкурентов - стыдливо замалчивалось.
Нечто вроде спортивных "договорных матчей"
Меня на этом заколодило и видимо навсегда.
Соревнуется не породность собаки, а амбиции хозяев.
А у меня нет кинологический амбиций.
Без обид, у меня такая кОчка зрения.
Могу списать на справку из дурки- мол неадекват, что с него возьмешь...
Применительно к конкретной Чайке - это собака первого сорта, из "лучших", но не "лучшая из лучших".
Первая двадцатка, если напидорасить, отгруммерить и нахэндлерить.
Собственно на этом уровне уже сравниваем не "общие достоинства", а "конкретные недостатки". И не на выставке
У Чайки есть недостатки, которые нуждаются в "исправлении и улучшении". Но есть и свои "достоинства".
Сведение баланса не простое дело, по сравнению с выбраковкой в "хорьки".
Эксперт дает свою оценку "мне больше нравится ЭТА собака по своей красоте" на субъективном уровне, но это не оценка породности и здоровья.