О еде:
Посмотрел на ценник: Ливерка "Нежная" Первый сорт от Глобино (не соленая в отличие от Ливерки "Столовая")
0,5 кг (три порции по 150 грамм = полторы суток) = 12 гривен (в эпоху СССР это порядка 30...40 копеек за килограмм)
В месячном эквиваленте 240 гривен = 9 баксов в месяц
А это классические потрошки: печень, селезенка, легкие, сердце, отходы от производства копченостей, шкура свиная вареная (75% субпродукты), пшеничная мука, крупа перловая.
Калорийность 1 кг = 1500 ккал.
Переваривается полностью.
Ливерка- каждая 4...5 кормежка
У былой славы Роба были проблемы с перевариванием сырого мяса (нулевая кислотность). Привычки по кормлению собак непокоБеЛимы, на рефлексах приваренная еда вплоть до приперчивания.
Хотя Чайка у удовольствием трескает сырую бытовую обрезь от приготовки мяса, сейчас поставил размораживаться полусоточную порцию 200 гр (продуктовые передачки так и замораживаю в фасовке 150.200 грамм в кулечках)
А сейчас утилизировала пачку магазинного творога 200 грамм и закусила медовым пряником
Хотя пачка творога стоит вдвое дороже, чем порция РоялКанин МаксиАдалт (7 гривен порция 100 грамм, или в месячном эквиваленте сушка стоит 17 баксов за 6 килограммов).
РоялКанин используется как витаминно-минеральная кормовая добавка к натуралке (может чего-то не хватает в двуногой натуралке исключительно собачьего, а-ля "для шерсти")
Если кормление суки не самым дешевым кормом стоит меньше 20 баксов в месяц, то я могу позволить свежую натуралку, кормить собаку даже салатами.
Кормить не на 20 баксов сушняка сомнительной свежести по хранению, а на 40 баксов в месяц двуногим натуральным свежаком
Подчеркиваю: я не экономлю на корме ! Пса ест все, что ем я и получает еще и добавки того, что я не ем.
А вкушняшки вроде натуального шампурного свинского шашлыка- Чайка каждый кусок считает, намекая, что мясо нужно ДЕЛИТЬ ПОРОВНУ ! Или хотя бы по СПРАВЕДЛИВОСТИ (грамм шашлыка на килограмм веса)
Хотя она ест с удовольствием постный борщ-капустняк (аналог русского первого блюда "Щи", но с добавлением свеклы и томата).
А казалось бы, собачий кишечник плохо приспособлен для переваривания, а овощи Чайка переваривает полностью (по кучке).
Интересно: Чайка хрумает две рафинадинки в неделю. А засахаренный мед вчера есть не стала- видимо решила, что продукт уже не свежий (даже не лизнула, при том, что мои вкусняшки не нуждаются во входном контроле).
Если сравнивать с рационом Ливня, то я кормлю куриным бедрышком на полсуток (той косточки как раз хватает для кальция без замеловывания кишечника).
Полусуточная порция 125 грамм курятины (Цену не помню, буду покупать - посмотрю).
Курс в обменке можно оценить как 25 гривен за доллар)
Теперь сравниваем с кормежкой от Ю-ю (выше по ветке)
Ежедневный расклад :
Ливень - 500 г куриного фарша ( филе ) - 17 грн. ( это меньше одного евро, килограмм стоит 34 грн. то есть евро с маленьким хвостиком ) плюс
мерный стаканчик Рояла 200 г , куда я закатываю вот этот самый фарш ( мешок 15 кг с лихвой хватает на 2 месяца )
Ливень - 250 грамм филе + 100 грамм корма на полсуток
Чайка - 125 грамм бедрышка ИЛИ 100 грамм корма на полсуток
В сравнении Чайка ест в три раза меньше Ливня.
Тут опять сравниваем две немолодых собаки (11 и 9 лет), кобель крупнее и на уличном содержании.
Чайка не худая, жира под шкурой нет, но есть мышечный корсет на спине и ребрах
За-Лив - 2 мерных стаканчика Рояла и все, мешка хватает больше чем на месяц, может спокойно 1-2 дня вообще ничего не есть
За-Лив - получается 200 грамм корма на полсуток.
Чайка - 100...120 грамм корма на полсуток
В этом и разница- у суки КПД выше (ни капли жира не пропадает) и квартирное содержание по внутреннему обогреву и другая схема "фитнес против ожирения" - летом 5...7 километров в сутки шагом на поводке.
Резюме: Южаки, при своих габаритах, весьма экономные по содержанию. Для суки норму на пакете можно смело делить пополамСправочно: "Royal Canin Maxi Adult 5 для собак старше 5 лет"954 грн. за 15 кг = 2,5 бакса за кг
1 стакан = 240 мл или 90 г корма (0,25 бакса)
Вес собаки <-> Обычная активность <-> Умеренная активность <-> Повышенная активность
40 кг <-> 387 г <-> 448 г <-> 509 г
Эквивалентная кормежка Чайки
ровно ПОЛОВИНА для нормы "Умеренная активность".
При этом пса сама регулирует свою порцию, она просит добавку, если если считает себя голодной
И Чайка требует то, что я ей ДОЛЖЕН по жизни: две прогулки и кормежка после прогулки.
Может утилизировать больше, но я ей даю меньше, оптимально.
Но не дай Лукавый пропустить кормежку: она будет орать, громко топать лапами и т
ребовать СВОЕ (война войной, а обед по расписанию !)
НЕ ПЕРЕКАРМЛИВАЙТЕ ЮЖАКОВ, это должна быть лохматая борзая, а не лохматый ротвейлер !