Давай выделим отдельную линию рассуждений
Мы разными путями пришли нестандартной схеме кормления:
Одновременная смесь натуралки и сушкиОткатись на десять лет назад. Как за 10 лет эволюционировала схема кормления Ливня.
Почему пришла именно к такой формуле смеси ?
Это тот опыт, который ценен для породыУ меня пришло от традиций кормления Роба, у которого ЖКТ был убит постоянным голодом в щенячьем возрасте. Это клиника, которая не лечится: 62 см в холке 14 килограммов в возрасте задирания лапы (порядка года)
Там с одной стороны были особенности кормления с подкислением, а с другой стороны не было доступных кормов (в 1994 году у меня зарплата была 19 баксов). В последние годы Роба кормили кашей на мясной обрези (ячневая, пшеничная, иногда овсянка) с подкислением, а пес сам себе добавлял чапик.
Чайка приехала с ПСП в отношении кормежки. Я раскручивал ПСП через кормление на прогулке отварным мясом в виде пельменей. Выходил с миской, отходил на сотню метров, кормил, прятал миску в кустах и шел гулять дальше.
Окорочек вызывал агрессию.
Корм Адвантикс (?) Похоже с маркой корма я путаю, сейчас такого нет в продаже. Не дешевый, порядка сотки баксов за большой мешок или 150 баксов за два мешка с большой скидкой ? Сейчас не вспомню, а в ветках 2007 года не нашел.
Были проблемы с кишечником с этим кормом- классическая газированная кучка
Начал подбирать натуралку. Пошел творог в пачках. Пошла каша на окорочке. Пошли все виды пряников, соломки, хвостики от бутербродов.
Потом начал выставлять в качестве добавки Чапик (на опыте Роба) - пса подъедала меньше 100 грамм корма в сутки и он стоял в миске все время. Не будем считать Чапик полноценной едой для собаки, но смесь минеральных веществ вроде древесной золы, возможно костной муки, зерновой шелухи с прогорклым говяжим жиром у Чайки отлично переваривалась и не возникало проблем с кишечником даже как основной корм в дорогу.
Этого нельзя объяснить, это можно только запомнить: дорогой корм создает проблемы с кишечником , а помойная смесь помойных продуктов отлично усваивается ?
Была психиатрическая проблема подобрать кормежку, на которую у псы не было блоков (еда вызывала агрессию)
Потом пошли салаты. Практически пса ела одинаковую со мной еду.
На пироплазмозе пса отказалась есть чапик (реально неделю перебирала едой) История, как псе кололи лекарство на излете, предположительно в первый раз пса сама задавила пироплазмоз иммунной реакцией.
Может это реакция на уколы, к штатной краске вкололи еще 5 шприцов поддерживающих лекарств.
Пса отказалась подъедать Чапик, я не настаивал... Может было совпадение и в тот момент попался несъедобный с кОчки зрения псы пакет Чапика
Потом меня обругал Дима Новиков, что у Чайки шерсть в плохом состоянии.
Я сделал пару курсов Эксел Нутрикат 8-в-1 всего 3 литровых бутылки, Биотин Форте два курса по схеме на вес
И по твоему совету стал подкармливать Роял-канин-макси-адалт (одна полусуточная еда раз в двое суток). Переход только на корм не получился- по признаку кучки (корм забивал кишечник, получалась большая рыхлая неоформленная кучка)
Это было во времена "Одесского вояжа Чайки". Собственно шуба не изменилась. Это Чайка или генетически не-валянок или результат квартирного содержанием с прочесыванием от свала до проветриваемой кожи.
Так что специализированное питание с лечебными добавками результата не дало.
С тех пор так и осталось: все виды натуралки ПЛЮС раз в трое суток 100...120 грамм Рояла полусуточная кормежка.
Пса Считает Роял ОСНОВНОЙ ЕДОЙ и чистит миску сколько бы я не положил (эффекта как с Чапиком оставить миску и пса добирает сколько нужно кальция на свое усмотрение не получилось). Видимо различие в ароматизаторах.
Что имеем сейчас: каша рис+гречка+масло дает большую, но сформированную кучку (клетчатка каши переваривается плохо, собственно так должно быть для хищника, ориентированного на животную пищу).
А еда животного происхождения переваривается в ноль (творог, яйца, мясо без костей, обрезь, салаты) - раз в сутки кучка размером с указательный палец.
Исходя из необходимости кальция для длинношерстной собаки- в самый раз кость в курином окорочке или в паре куриных крылышек. Кучка получается в виде 4...5 твердых меловых шарика размером с фалангу моего большого пальца (от сантиметра до полутора) два раза в сутки (получается, что проходит быстро, за полсуток). При такой дозировке сырых костей замеловывания не происходит. Перистальтика работает по другому- получаются шарики вместо колбаски.
А вот с Роялом получается когда как. Роял проходит медленнее, за сутки (через одну прогулку). Если за Роялом идет каша, то получается дерьмо липкое и не оформленное. Если дать два раза подряд Роял- получается двойная кучка, первая не оформленная (пса не загребает, считая процесс не законченным). Через 20 метров вторая жидкая кучка. Как предположение- первая кучка формируется в прямой кишке, а вторая кучка выбрасывается из тонкого кишечника перистальтикой без обезвоживания фекашки до твердого состояния.
Как предположение: Роял при двухразовой кормежке по 100...120 грамм порция (суточный рацион в два раза меньше рекомендованного 400...500 грамм) перегружает тонкий кишечник или тонкий кишечник работает неправильно. Или это индивидуальная особенность конкретной собаки. На одноразовое питание перевести не получится, будет просить еду после прогулки в соответствии с режимом. Не думаю, что плохое переваривание связано с двухразовым питанием при двухразовых прогулках (нигде это не оговаривается) ?
Так что получается, что Чайка ест все, но ей не подходит сухой корм как основной единственный вид кормежки.
Красные овощи дают "витамин А", масло дает "витамин Е", сырое мясо, изредка сырая рыба, сырые яйца, творог дают белки, протеины,аминокислоты. Овощи добавляют витамины по нормам двуногих, балую протертым салом- животный жир. Обрезь дает животный жир и хрящевую ткань. Творог и куриные кости дают кальций (иногда капаю детский витамин D3 для усвоения кальция при отсутствии солнца и загара.
Мать в кашу крошит овощи: кабачки/тыква- это калий, яблоки - железо, тертая сырая морковка- каротин, квашеная капуста- "витамин С", что-то есть из фасоли и бобовых. Трескает обжаренную цветную и обжаренную брюссельску капустки. Репчатый лук и чеснок- антиоксиданты и микроэлементы.
Пса даже ест укроп и петрушку в "зеленом твороге" (есть такое еврейское национальное блюдо)
По необходимости (если начинает пованивать) я разово добавляю кефир или сметану (творог теряет лактобактерии при тепловой обработке)
Единственное, что пса не ест- это сырая кочанная капуста (как вариант, капуста не имеет вкуса еды). И не ест зеленый лук в помидорном салате.
А если чего не хватает в этом длинном списке натуралки, то добавляется Роял на статусе пищевой добавки (1/5 от кормления или 1/10 от табличной рекомендации). Считается, что витаминов много не надо, достаточно того, что бы был весь комплект витаминов
Реально получается хороший комплект натуралки для двуногих (точно не будет цинги и не будут выпадать зубья)
Как я уже упоминал, пищевые добавки Нутрикат и Биотин форте (по схеме на килограмм веса) видимого результата не дали (два курса), значит они не добавляли ничего, сверх того, что уже было в основном рационе.
Вот такие вот рассуждения о кормежке Чайки, которая ест всю мою еду (я готовлю полуторную порцию и делюсь, салаты так поровну) со специфическими собачьими добавками в рацион, вроде сырых продуктов
Можно в меня кидать гнилыми тапками, но мне УДОБНО так кормить псу общей едой из соображений лени (многое, вроде мороженого я делю пополам и поровну)
И мне Лютые рекомендовали Чайку раскормить с 35 до 45 килограммов (сука физиологически не должна быть худой и истощенной). В результате акции "Фитнес против ожирения" за счет увеличения мышечной массы была достигнута компромиссная упитанность 40 кг
Ливень для нашего диалога не аргумент - у Марины с Димой за четвертьвековой срок работы с породой никогда не было собаки с таким минимумом пищевых потребностей. Собственно, Ливень знаком, пожалуй, всем одесским - да и не только - заводчикам, потому что его аппетит остается для всех загадкой
Я лично убеждена, что помимо режима и регулярных нагрузок, именно его подтянутость и худоба позволяют сохраняться в такой форме на двенадцатом году жизни.
Неизменную с годами прочную линию верха тоже никто не отменял
Посему несомненная полезность стаканчика Рояла, закатанного в фарш, определяется стабильной формой Ливня....тьфу-тьфу-тьфу ...для этой собаки - вот так...
Поехали дальше - обвинения в лени отметаю как беспочвенные
А теперь интересно, как ты пришла к схеме кормежки Ливня "сырой фарш и сухой корм в одном флаконе", тьфу, в одной миске. У меня получается раздельное питание (сырой животный белок и растительные продукты разнесены по кормежкам во времени и пространстве).
ЗЫ. Я второй раз описываю еду, а пса тяжело вздыхает на кухне. В процессе написания я откупился медовым пряником и парой сушек с маком... И сейчас выдам сухарь для успокоения собачьих нервов