На Песике вообще договорились до того, что если пытаться Южака учить команде рядом, настоящий Южак должен жрать Владельца и отказываться идти.
На примере Чайки. Приехала охамевшая стерва, привыкшая сидеть на голове хозяев, свесив лапы.
Я псу беру за ошейник (с возможностью перекрутить на восьмерку и придушить для сговорчивости). Пса выворачивает голову задом наперед и берет меня зубами за запястье только намекая, что если я ее начну душить, она в ответ начнет душить меня
Со временем это трансформировалось: длина поводка определяет степень свободы (если взял за ошейник- это 100% подчинение класса СРАКОПАД). На улице Чайка всегда на поводке 1,2 метра, в толпе поводок подбирается до 20 сантиметров.
При этом ошейник болтается на ушах, я ошейник надеваю и снимаю через голову. Пса следит, что бы с нее ошейник не свалился и если ошейник слетает- то останавливается колом или медленно перемещается в сторону на понюхать цветочки.
Но для манипулирования с ошейником или поводком есть команда ДАЙ МОРДУ. Без команды- пса под настроение может отстаивать свою независимость и неприкасаемость. Как пример, гладить себя Чайка позволяет, если сама приносит морду на почесние по команде ДАЙ МОРДУ
При этом есть специальная команда (звук), означающая снять ошейник и пса имеет право сбросить ошейник на привязи. Даже, когда Чайку били ногами на привязи, она не сняла ошейник и ждала моего появления из магазина, после чего распустила куртку клиента на ленточки (при свидетелях и под камерами с записью)
Так что Южак обучается правилам поведения и механика не является реальным ограничением (я перестал затягивать ошейник, когда выяснил, как пса его сбрасывает через ухо, запихав в выемку между челюстью и шеей.
---- В результате для Чайки поводок (и как привязь) - это согласованный радиус свободы и совершенно собаку не напрягает
А вот если не имеющий достаточного авторитета Владелец вмешивается в разборки Южака с нарушителем, и собака его укусит, то это Южак с ненормальной психикой.
Толкователи путают кобеля с кабелем. При своей стремительности Южак атакует сразу несколько целей (туннельное зрение по горизонтали не работает). Если я просто схвачу за шерсть или за кожу задницы поясницы- Чайка сложится вдвое и достанет клыками. Потому есть ритуал - я хлопаю ладонью - это команда отступить. Аналогичная команда отступить от полной миски- хлопок ладонью по холке/ лопаткам
Я не утверждаю, что такой подход к управлению правильный, у меня отказная пса с уже установившимися заморочками "по первому же рыку выдавался сыр".
Чайку многие видели на выставках - она управляема даже посторонним, если я ее попрошу. Она будет пассивно сопротивляться (например, вывести в ринг или увести из зала), но не будет жрать сопровождающего. Любимая заморочка: лечь на зебре уличного перехода и изобразить "дохлого барсика"
Собственно Светлана общала Чайку в парке, при этом Чайка стала на охрану имущества, включая Светлану. И Чайка подчинилась бы поводку в ее руках. Одна из заморочек, что бы оставить гостя на ночевку. Я отдаю поводок и уходим вместе на полчаса на прогулять (как вариант, я встречаю у транспорта). Чайка принимает гостя на лояльных условиях
Да, Чайка обучена быть условно травмобезопасной. Ключевое слово ОБУЧЕНА