Автор Тема: Стая. Год 2015  (Прочитано 25865 раз)

Овчарка

• Moderator
  • Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я бояться отвык голубого клинка И стрелы с тетивы
Re: Стая. Год 2015
« Ответ #30 : Февраля 18, 2015, 08:00:24 »
если пытаться Южака учить команде рядом, настоящий Южак должен жрать Владельца и отказываться идти.
Вон оно чО, Михалыч! :o rofl1 Блин..И как только я выжила,ведь не просто рядом,а ИПОшной рядовости учу :) "Царь поддельный!" rofl1
не имеющий достаточного авторитета Владелец вмешивается в разборки Южака с нарушителем, и собака его укусит, то это Южак с ненормальной психикой.
Мои б точно кусили..и если бить,к примеру, то и с авторитетом кусят :)
Срочно пишу петицию в спортлото - у меня ненастоящие южаки с ненормальной психикой c1razy rofl1

Овчарка

• Moderator
  • Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #31 : Февраля 18, 2015, 08:04:16 »
Порода для людей с сильной нервной системой, позитивных и уверенных в себе.
g1ood d1rinks
Видимо,как раз этих качеств и не хватило чернителям породы для комфортной жизни с южаком. А басня про лису и зеленый виноград известна давно. :)

светлана

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #32 : Февраля 18, 2015, 08:18:18 »
Да если б они действительно имели Южаков?! А то чистая теория рефлексов. Раз собака МОЖЕТ, значит - ДОЛЖНА. Раз Южак может быть настолько опасным, значит справиться с ним может только опытный Владелец. Но на самом деле многие Владельцы Южаков интуитивно чусвствуют что и когда можно позволить собаке. А "опытные", привыкшие командовать собаками, как раз не понимают и не справляются с Южаками.

светлана

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #33 : Февраля 18, 2015, 08:19:58 »
Вообще на Песике многие интересуются нашей породой, так как за последние года три мы с Леной из Беларуси пытаемся рушить стереотипы. Предлагаю реанимировать там тему о "Южнорусской овчарке".

Овчарка

• Moderator
  • Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #34 : Февраля 18, 2015, 08:29:29 »
Попытаться можно,я там самозабанилась. Но я только фото-видео и в полемику вступать не стану))),а то опять зашлю знатоков-теоретиков в дальние дали великого и могучего.))

светлана

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #35 : Февраля 18, 2015, 08:54:45 »
Хорошо.

Ирина

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #36 : Февраля 18, 2015, 11:21:18 »
Какое счастье,что своего первого южачка мы брали,не читав НИЧЕГО про эту породу в интернете!Только по отзывам своей подружки,у которой на тот момент была два южака с Ветра Таврии и НИКАКОГО негатива!!!Если бы я читала про ЮРО до момента принятия решения,я бы не рискнула,слишком уж много всякого...А сейчас все великолепно,и даже,думая брать ли южачка после Назара(я боялась,что буду постоянно сравнивать),мы недолго сомневались (выбирали между большой пиренейской и южаком).Прочитав про пиренейца,я решила - южак.И теперь у нас баловень,который периодически делает глаза ,как у кота из Шрека.

Надин

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #37 : Февраля 18, 2015, 12:19:40 »
Ирина поддерживаю. Если бы я выбирала собаку по отзывам из интернета, наверно тоже не взяла бы, а так увидели, познакомились и через какое то время взяли первого щенка. После этого лучше одного южака может быть только два и т.д.))) :)

Юрий Удалов

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Это моя Осина ™
« Ответ #38 : Февраля 18, 2015, 13:05:29 »
ЮРО - это больше, чем собака! Они бесконечно привязаны, даже в момент смерти, они самостоятельны и, в то же время, прислушиваются к своему другу... А потом... Они дети малые, в своих эмоциях и поползновениях... Мы просто обязаны, как старшие, относиться к ним снисходительно и с пониманием. У меня было много собачек - и малых, и больших - но южачки первые, и последние, с которыми я разговариваю, употребляя простые словесные конструкции... И они меня понимают! В Советское время мне приходилось читать исследование, которое утверждало  c1razy, что активный словарный запас собак - 500 слов, т.е. больше, чем у подавляющего большинства "эректусов", что прекрасно иллюстрируется просмотром социальных сетей и форумов... В общем, наш друг, ЮРО, нуждается не в отборе, а в защите...

светлана

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #39 : Февраля 18, 2015, 14:32:00 »
А я до приобретения ЮРО собрала всю возможную информацию из интернета. Но она была какая-то правильная, грамотная. Кручение пальцем у виска и разговоры о том, что только сумасшедший может завести такую породу, которая абсолютно тупая, не дрессируемая и жрет Хозяев я услышала потом. Так же, как страшилки Андрея читала уже общаясь с Капой. ;)

Yana

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Чайка в услугах лошадиного ветеринара не нуждается
« Ответ #40 : Февраля 18, 2015, 14:41:51 »
На Песике вообще договорились до того, что если пытаться Южака учить команде рядом, настоящий Южак должен жрать Владельца и отказываться идти.

На примере Чайки. Приехала охамевшая стерва, привыкшая сидеть на голове хозяев, свесив лапы.

Я псу беру за ошейник (с возможностью перекрутить на восьмерку и придушить для сговорчивости). Пса выворачивает голову задом наперед и берет меня  зубами за запястье только намекая, что если я ее начну душить, она в ответ начнет душить меня

Со временем это трансформировалось: длина поводка определяет степень свободы (если взял за ошейник- это 100% подчинение класса СРАКОПАД). На улице Чайка всегда на поводке 1,2 метра, в толпе поводок подбирается до 20 сантиметров.

При этом ошейник болтается на ушах, я ошейник надеваю и снимаю через голову. Пса следит, что бы с нее ошейник не свалился и если ошейник слетает- то останавливается колом или медленно перемещается в сторону на понюхать цветочки.

Но для манипулирования с ошейником или поводком есть команда ДАЙ МОРДУ. Без команды- пса под настроение может отстаивать свою независимость и неприкасаемость. Как пример, гладить себя Чайка позволяет, если сама приносит морду на почесние по команде ДАЙ МОРДУ

При этом есть специальная команда (звук), означающая снять ошейник и пса имеет право сбросить ошейник на привязи. Даже, когда Чайку били ногами на привязи, она не сняла ошейник и ждала моего появления из магазина, после чего распустила куртку клиента на ленточки (при свидетелях и под камерами с записью)

Так что Южак обучается правилам поведения и механика не является реальным ограничением (я перестал затягивать ошейник, когда выяснил, как пса его сбрасывает через ухо, запихав в выемку между челюстью и шеей.

---- В результате для Чайки поводок (и как привязь) - это согласованный радиус свободы и совершенно собаку не напрягает

А вот если не имеющий достаточного авторитета Владелец вмешивается в разборки Южака с нарушителем, и собака его укусит, то это Южак с ненормальной психикой.

Толкователи путают кобеля с кабелем. При своей стремительности Южак атакует сразу несколько целей (туннельное зрение по горизонтали не работает). Если я просто схвачу за шерсть или за кожу задницы поясницы- Чайка сложится вдвое и достанет клыками. Потому есть ритуал - я хлопаю ладонью - это команда отступить. Аналогичная команда отступить от полной миски- хлопок ладонью по холке/ лопаткам

Я не утверждаю, что такой подход к управлению правильный, у меня отказная пса с уже установившимися заморочками "по первому же рыку выдавался сыр".

Чайку многие видели на выставках - она управляема даже посторонним, если я ее попрошу. Она будет пассивно сопротивляться (например, вывести в ринг или увести из зала), но не будет жрать сопровождающего. Любимая заморочка: лечь на зебре уличного перехода и изобразить "дохлого барсика"

Собственно Светлана общала Чайку в парке, при этом Чайка стала на охрану имущества, включая Светлану. И Чайка подчинилась бы поводку в ее руках. Одна из заморочек, что бы оставить гостя на ночевку. Я отдаю поводок и уходим вместе на полчаса на прогулять (как вариант, я встречаю у транспорта). Чайка принимает гостя на лояльных условиях

Да, Чайка обучена быть условно травмобезопасной. Ключевое слово ОБУЧЕНА

Yana

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #41 : Февраля 18, 2015, 15:26:20 »
А я до приобретения ЮРО собрала всю возможную информацию из интернета. Но она была какая-то правильная, грамотная. Кручение пальцем у виска и разговоры о том, что только сумасшедший может завести такую породу, которая абсолютно тупая, не дрессируемая и жрет Хозяев я услышала потом. Так же, как страшилки Андрея читала уже общаясь с Капой. ;)

Южак не дрессируется. Южак ОБУЧАЕТСЯ ПРАВИЛАМ. Потом с правилами работает весьма творчески в нестандартных ситуациях
Для меня вполне предсказуемо

Более того, выполняя заморочки Чайки я свободно общаюсь с чужими южаками (на подхвате на выставке). Достаточно выполнить условие: ХОЗЯИН ДОЛЖЕН ДЕМОНСТРАТИВНО ПЕРЕДАТЬ МНЕ ПОВОДОК и сказать ПОЙДЕШЬ С НИМ

И я знаю ту границу, до которой можно с чужим Южаком договориться. Например- выгулять кругами без целеустремленного увода далеко. Чужой Южак мне подчиняется на нейтральной территории, пока ощущает хозяев недалеко (на уровне обслуги).

Например, у меня в холодильнике лежит 50 кубовый шприц с водой. Если пса начинает на меня недовольно шкварчать, то я обеСЧаю ЩАЗ ОБОЛЬЮ МОКРОЙ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ - и она тут же идет мириться, что бы не быть облитой. ЛОГИЧЕСКИЙ уровень торможения нервной системы

А то, что у нас первый  месяц шла домашняя война в форме спарринга- это проблемы прошлого обучения, в результате которого пса КАЧАЛА ПРАВА СТРЕМИТЕЛЬНЫМ ДОМКРАТОМ.

Есть еще одна особенность, которую я понял позже и она не вошла в отчет о войнушке 2007 года:
Чайка становилась на охрану своей тушки и рисовала метровый круг своей личной территории, где она не хотела, что бы ее беспокоили. Это каждый раз заканчивалось дракой, но потом я понял, что Чайку достаточно обходить в метре от ее тушки
Проходя мимо, Чайку нужно нужно обязательно позвать/ разбудить - она швыряется на автопилоте и в полете просыпается и логически тормозит

Это может быть особенностью логики конкретной собаки, а может быть и особенностью поведения породы - ВОЛЬЕР СОБСТВЕННОСТЬ СОБАКИ.

------------

Потому я всех предупреждаю, что главный породный недостаток- это НАЛИЧИЕ МОЗГОВ и УМЕНИЕ ИМИ АКТИВНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ! У поведения Южака есть строгая логика без адреналина

Yana

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #42 : Февраля 18, 2015, 15:33:23 »
Какое счастье,что своего первого южачка мы брали,не читав НИЧЕГО про эту породу в интернете!Только по отзывам своей подружки,у которой на тот момент была два южака с Ветра Таврии и НИКАКОГО негатива!!!Если бы я читала про ЮРО до момента принятия решения,я бы не рискнула,слишком уж много всякого...А сейчас все великолепно,и даже,думая брать ли южачка после Назара(я боялась,что буду постоянно сравнивать),мы недолго сомневались (выбирали между большой пиренейской и южаком).Прочитав про пиренейца,я решила - южак.И теперь у нас баловень,который периодически делает глаза ,как у кота из Шрека.

Разница в том, что я осознано брал отказняка.

Особенность в том, что у Южаков на столько сильная индивидуальность, что их невозможно сравнивать, на столько они разные

По приезду Чайка начала изображать заморочки былой славы Роба, который ушел за 5 лет до ее появления (явно таская заморочки и привычки из моей головы). А потом стала сама собой.

Хотя это был сильный психиатрический ход по адаптации с новым хозяином- замаскироваться под его прошлого пса ?

светлана

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #43 : Февраля 18, 2015, 15:42:51 »
А ведь и правда пример! Андрей с Чаей встретили меня около сквера. Я была искренне рада их видеть. Видимо, Чая это почувствовала и сама подошла погладиться. Я погладила ее по голове (даже если цапнет за руку - ничего страшного), но собака хотела обниматься-целоваться. После выходок Муси я не настолько доверяю Южачкам, чтоб повестись сразу. Отодвинула челку и посморела в глаза. Этот взгляд я помню до сих пор.

И потом мы обнимались-целовались с чужой Южачкой-отказницей, погрызшей нескольких человек.

Насчет подчинилась бы - не уверена. Одно дело обниматься, и совсем другое - подчиняться.

Yana

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #44 : Февраля 18, 2015, 15:45:29 »
Полтора года не могу понять-уловить мысль -  зачем и кому выгодна такая дискредитация породы. Прикрыть собственную несостоятельность? Не хватает ума понимать собаку и правильно воспитывать и обучать? Действительно, в России слишком мало умных людей, достойных быть владельцами южаков. Чем больше будет социализированных поколений в родословной собаки, тем уравновешеннее и безопаснее будут новые поколения. Порода для людей с сильной нервной системой, позитивных и уверенных в себе.

Я приучил, что на улице ПОВОДОК ОБЯЗАТЕЛЕН ДЛЯ ВСЕХ СОБАК !
Я за 20 метров останавливаюсь и предупреждаю У МЕНЯ ОЧЕНЬ НЕ ДОБРЫЙ ЗВЕРЬ !

Я ничего не могу поделать, когда лезет бесповодочная такса с намерение укусить за лапу, а Чайка ловит таксу влет встряхивает и отшвыривает. В пределах стандартного по правилам поводка метр 20

При этом на шкуре таксы нет прокусов, только легкие царапины.

На после разборке меня убеждают, что такса ОХОТНИК и должна жрать дичь, на что у меня ответ: а у меня декорашка, потому нет прокусов...   tease1

Кста, для Чайки фраза У МЕНЯ ОЧЕНЬ НЕ ДОБРЫЙ ЗВЕРЬ является командой ГОЛОС и изобразить как она рвется с воводка, не натягивая поводок. Демонстративно угрожающий южак- весьма убедителен

Так что это проблема не Южака конкретно, а большинства собачников, которые не обучают собак