знаете я совсем не давно на форуме, вообще можно сказать с боку с припеку со своей дворнягой))) скрывать не стану, конечно хочется южака, собственно и регистрировалась тут что бы узнать больше о породе, узнать больше о питомниках...но вот как реплика у той Светы ( не упомню с какой страницы) в этой ветке..."чем больше узнаю, тем больше понимаю, что мне не у кого купить ту собаку которую хочется"...наверное я многих обижу, но ребята, такого количества "выяснений отношений" между заводчиками, я не встречала ни на одном породном форуме - это взгляд со стороны, ни чем так сказать не "замыленный" и тут есть о чем задуматься...Чем больше посторонний породе человек , новичок, получает информации и "реплик" с "комментариями" от корифеев породы ( на любом форуме - юро, а не только на этом ибо тусовка туда-сюда катается зачем-то меняя ники при этом не меняя своей сущности), тем меньше хочется однажды стать причастным к этой тусовке.. Особенно удивительно все это на фоне малочисленности и мало-популярности породы...добро бы была конкуренция, было бы ЗА ЧТО бороться и с кем, был бы здоровый спортивный азарт...нет... ни чего этого я не вижу в людях к своей глубокой скорби...и я не о людях скорблю, о породе...я не верю что при таком к ней отношении, при таком "вольном" трактовании любого вопроса в стандарте, при бесконечных много-томных обсуждениях - где грань между "сизым" и "черным" носом и т.п...что -то хорошее ждет эту породу...Бесконечное изобретение колеса, вот что это все...
А Вы знаете...маремо-абруцкие овчарки торгуются в Москве по 60 тысяч, в среднем...И есть покупатели, да...ведутся на "экзотику" и надежную охрану...хотя пожалуй южак более эффектен внешне и по своим охранным качествам не хуже своего собрата...Но если бы не этот бесконечный "бокс" в песочнице, "а твоя собака, а вот моя собака"....На мой неискушенный взгляд, заводчики действительно не понимают что все они сидят в одной "подводной лодке". Что "потенциальный покупатель" - все глубже задумывается, а надо ли в конце концов платить за эту собаку? Родословная ее может быть фальшива, среди ее предков есть плембрак да еще и не один, неизвестно что за психика в этом питомнике потому что ни кто ни чего не делает на постоянной основе, ни чего не понятно про дисплазию, про сердце...Платить 15-20-35-45 тысяч за "фенотипичность"? Ну не смешно ли? Чем это все отличается от пресловутого московского "Птичьего рынка" ? Это трагифарс, господа кинологи ...Мне жаль, что этот трагифарс, случился в этой породе...за державу- обидно...как-то так...