Автор Тема: Анатомия и экстерьер южака  (Прочитано 52846 раз)

Victory

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Анатомия и экстерьер южака
« Ответ #135 : Декабря 12, 2008, 14:19:47 »

Что касается кавказов, они работают немного иначе: короткая неспешная пробежка  вдоль стада, выбор удобного наблюдательного пункта, с которого собак достаточно долго следит и за стадом, и за окресностями, собака как бы пропускает стадо мимо, затем снова прбежка вдоль стада. Собака в большей мере окарауливает, а не пасет.  Такое поведение наблюдается и  на прогулке, если предоставить песу самой себе.  По описаниям сходно ведут себя и азиаты.
Южаки ведут себя аналогично.

Кленовицкий

• Moderator
  • Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #136 : Декабря 12, 2008, 14:26:32 »

Что касается кавказов, они работают немного иначе: короткая неспешная пробежка  вдоль стада, выбор удобного наблюдательного пункта, с которого собак достаточно долго следит и за стадом, и за окресностями, собака как бы пропускает стадо мимо, затем снова прбежка вдоль стада. Собака в большей мере окарауливает, а не пасет.  Такое поведение наблюдается и  на прогулке, если предоставить песу самой себе.  По описаниям сходно ведут себя и азиаты.
Спасибо, Лена, про южаков я знаю меньше.  По-видимому, это общая черта поведения крупных пастуших собак.

Victory

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #137 : Декабря 12, 2008, 14:26:58 »

Это IMHO, зависти от сложения - чем выше рост, тем массивнее должен быть костяк. Дальше правило резонансов в движении. Если тушка не попадает в резонанс, то затраты энергии становятся несравнимо больше. И еще нужно понять, откуда и зачем взялся "длинный формат"
А можно про резонанс поподробнее? b1lush2

Victory

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #138 : Декабря 12, 2008, 14:29:01 »

Спасибо, Лена, про южаков я знаю меньше.  По-видимому, это общая черта поведения крупных пастуших собак.
Не столько пастушьих, сколько караульных.

Кленовицкий

• Moderator
  • Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #139 : Декабря 12, 2008, 14:32:31 »
В отношении караульных согласен. Но в данном случае лучше говорить не о чисто караульных или пастушьих, а о собаках пастуха.

Динга

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #140 : Июня 20, 2010, 20:37:17 »
знаете я совсем не давно на форуме, вообще можно сказать с боку с припеку со своей дворнягой))) скрывать не стану, конечно хочется южака, собственно и регистрировалась тут что бы узнать больше о породе, узнать больше о питомниках...но вот как  реплика у той Светы ( не упомню с какой страницы) в этой ветке..."чем больше узнаю, тем больше понимаю, что мне не у кого купить ту собаку которую хочется"...наверное я многих обижу, но ребята, такого количества "выяснений отношений" между заводчиками, я не встречала ни на одном породном форуме - это взгляд со стороны, ни чем так сказать не "замыленный" и тут есть о чем задуматься...Чем больше посторонний породе человек , новичок, получает информации и "реплик" с "комментариями" от корифеев породы ( на любом форуме - юро, а не только на этом ибо тусовка туда-сюда катается зачем-то меняя ники при этом не меняя своей сущности), тем меньше хочется однажды стать причастным к этой тусовке.. Особенно удивительно все это на фоне малочисленности и мало-популярности породы...добро бы была конкуренция, было бы ЗА ЧТО бороться и с кем, был бы здоровый спортивный азарт...нет... ни чего этого я не вижу в людях  к своей глубокой скорби...и я не о людях скорблю, о породе...я не верю что при таком к ней отношении, при таком "вольном" трактовании любого вопроса в стандарте, при бесконечных много-томных обсуждениях - где грань между "сизым" и "черным" носом и т.п...что -то хорошее ждет эту породу...Бесконечное изобретение колеса, вот что это все...
А Вы знаете...маремо-абруцкие овчарки торгуются в Москве по 60 тысяч, в среднем...И  есть покупатели, да...ведутся на "экзотику" и надежную охрану...хотя пожалуй южак более эффектен внешне  и по своим охранным качествам не хуже своего собрата...Но если бы не этот бесконечный "бокс" в песочнице, "а твоя собака, а вот моя собака"....На мой неискушенный взгляд, заводчики действительно не понимают что все они сидят в одной "подводной лодке". Что "потенциальный покупатель" - все глубже задумывается, а надо ли в конце концов платить за эту собаку? Родословная ее может быть фальшива, среди ее предков есть плембрак да еще и не один, неизвестно что за психика в этом питомнике потому что ни кто ни чего не делает на постоянной основе, ни чего не понятно про дисплазию, про сердце...Платить 15-20-35-45 тысяч за "фенотипичность"? Ну не смешно ли?  Чем это все отличается от пресловутого московского "Птичьего рынка" ? Это трагифарс, господа кинологи ...Мне жаль, что этот трагифарс, случился в этой породе...за державу- обидно...как-то так...

Зинаида

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #141 : Июня 20, 2010, 21:01:12 »
Динга

СПАСИБО!!!

Yuriyk

• Администратор
  • Hero Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #142 : Июня 20, 2010, 21:43:49 »
знаете я совсем не давно на форуме, вообще можно сказать с боку с припеку со своей дворнягой))) скрывать не стану, конечно хочется южака, собственно и регистрировалась тут что бы узнать больше о породе, узнать больше о питомниках...но вот как  реплика у той Светы ( не упомню с какой страницы) в этой ветке..."чем больше узнаю, тем больше понимаю, что мне не у кого купить ту собаку которую хочется"

Ну южаки по большому счету - это тоже дворняги, просто большие и лохматые :) Ну а насчет "чем больше узнаю..." и далее по тексту - а что здесь удивительного? Это как в жизни - чем больше знаешь, тем больше хочется. Но! А кто обещал, что будет легко? Если человеку не нравится то, что существует, он берет и, к примеру, делает свой форум, свой сайт, свое разведение. Вряд ли какой заводчик с уверенностью скажет: "Все, я получил идеальную собаку, 100% удовлетворяющую тому, что я хотел". Они делают свое дело так, как могут и если кому не нравится то, что есть, то вариантов не так уж много:
- взять и самому вывести то, чего хочется
- согласиться с тем что есть и взять песку, обещающую максимально приблизиться к собственнопостроенному идеалу
- поменять породу

...наверное я многих обижу, но ребята, такого количества "выяснений отношений" между заводчиками, я не встречала ни на одном породном форуме - это взгляд со стороны, ни чем так сказать не "замыленный" и тут есть о чем задуматься...

Выяснений отношений нет только там, где никто ничего не делает. У каждого в голове свой идеал породы (кто задумывается на эту тему, конечно), свои любимые и нелюбимые породные линии и это нормально. Если б еще хватало выдержки спорить цивилизованно, было бы просто замечательно, ну а так что есть, то есть. Причем подобное происходит везде и в любых породах. Не в курсе, какие Вы форумы посещали, но "рубки" на многих из известных мне, идут на порядок жестче и бескомпромисснее - другие собаки, другие деньги...

В общем, все что я пишу - совершенно тривиально. Не стоит обижаться за державу, лучше взять и что-нибудь конкретное сделать. Тогда и времени на обиды не останется :)

Кленовицкий

• Moderator
  • Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #143 : Июня 21, 2010, 09:25:10 »

А Вы знаете...маремо-абруцкие овчарки торгуются в Москве по 60 тысяч, в среднем...И  есть покупатели, да...ведутся на "экзотику" и надежную охрану...хотя пожалуй южак более эффектен внешне  и по своим охранным качествам не хуже своего собрата…
Вот именно ведутся на экзотику. Это старая тенденция, больно ударившая по ряду  отечественных пород.  ЮРО лишь одна из них.  В основе ловкая реклама.  А кто скажет , что завезли в итоге. Сколько и какой генетической дряни спрятано от покупателей за блестящей упаковкой?  И как эта дрянь пойдет гулять по завезенным породам из поколения в поколение? Не думаю, что Вы считаете, что завезли и завозят лучшее, что есть, или просто очень хорошее.
Но если бы не этот бесконечный "бокс" в песочнице, "а твоя собака, а вот моя собака"....На мой неискушенный взгляд, заводчики действительно не понимают что все они сидят в одной "подводной лодке". Что "потенциальный покупатель" - все глубже задумывается, а надо ли в конце концов платить за эту собаку? Родословная ее может быть фальшива, среди ее предков есть плембрак да еще и не один, неизвестно что за психика в этом питомнике потому что ни кто ни чего не делает на постоянной основе, ни чего не понятно про дисплазию, про сердце...Платить 15-20-35-45 тысяч за "фенотипичность"? Ну не смешно ли?  Чем это все отличается от пресловутого московского "Птичьего рынка" ? Это трагифарс, господа кинологи ...Мне жаль, что этот трагифарс, случился в этой породе...за державу- обидно...как-то так...
Да,  иногда эти споры выглядят крайне неприятно. Но ничуть не лучше когда обходятся стороной существующие проблемы. Тут я согласен с Юрой
Выяснений отношений нет только там, где никто ничего не делает. У каждого в голове свой идеал породы (кто задумывается на эту тему, конечно), свои любимые и нелюбимые породные линии и это нормально. Если б еще хватало выдержки спорить цивилизованно, было бы просто замечательно, ну а так что есть, то есть. Причем подобное происходит везде и в любых породах.
« Последнее редактирование: Июня 21, 2010, 09:34:52 от Кленовицкий »

Irisha

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Meneh,meneh,tekel,upharsin.
    • Русская Тайна
« Ответ #144 : Июня 21, 2010, 13:39:54 »
Динга,хоть я с Вами во многом не согласна,но за этот пост Вам мои аплодисменты и - спасибо за здоровый взгляд со стороны.Все именно так.И почему-то это происходит именно в этой породе.

Inda

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #145 : Июня 21, 2010, 15:42:50 »
Ребята! Динга права. Я часто читаю форум бобтейлей. У них тоже споры, куда же деться. Но мы с дочкой смеемся: хозяева похожи на своих собак. У бобов все корректней - и у собак, и у хозяев. да и личные отношения выясняются в личке, а не на форуме, где межпитомничьи дрязги интересны не всем.

Yuriyk

• Администратор
  • Hero Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #146 : Июня 22, 2010, 00:55:58 »
У бобов все корректней - и у собак, и у хозяев. да и личные отношения выясняются в личке, а не на форуме, где межпитомничьи дрязги интересны не всем.

Не от породы все зависит, а от культуры собравшихся. Есть самые разные примеры - от хороших-прехороших до плохих и кошмарных, когда разборки форумные плавно переползают в жизнь реальную. Но говорить об этом бесполезно, надо просто начать с себя и тогда, глядишь, может быть и на форуме станет немного солнечнее.

Бетти

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #147 : Июня 22, 2010, 08:53:37 »
тогда, глядишь, может быть и на форуме станет немного солнечнее
 8) с радостью в сердце будут делать операции по ДТС, завороту и пр;  
 k1ing с песней в душе  плембрак будет звездеть на выставках;
 tease1  счастливые, не тронутые укорами заводчики  - плодить все что оплодотворяется…

Тебя Юрик послушать –   swoon1… подшерсток на фиг домашней породе,   y1es2 охранные качества не нужны в век электроники,  белые носы не мешают жить  p1ardon1,  ползающая собачка с «А» – отмазана заключением rtfm ,  а размножать породу надо только по принадлежности белого окраса и принятого тобой на ум названия питомника  rofl1 g1ood.
А может ты и прав :\ ...  – быстрей вся гадость из породы вымрет  8)

Tonga

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • made in Tonga
« Ответ #148 : Июня 22, 2010, 09:09:14 »
У каждого своё видение породы. От этого никуда не уйти. Надо стараться, чтобы поголовье твоих собак (раз уж "мы начинаем с себя") было как можно успешнее, в плане здоровья, психики... Конечно, хотелось бы, чтобы заводчики были более открыты и лояльны друг к другу, но я думаю, что всё впереди... b1lush2

Бетти

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #149 : Июня 22, 2010, 09:20:02 »
У каждого своё видение породы. От этого никуда не уйти.
Самое знаменательное в породе ЮРО, что столь многогранное видение породы исхитряется втиснуться в один стандарт породы... при всех своей многоликости .... от борзых до мастиффов, от карликов до гигантов, от провисших спин до горбатых, от белых до черных, от зверей до пуфиков и пр... и все(!) имеют оценку отлично для разведения!
В этом и заключается основной парадокс в этой породе rofl1