Юр, подожи...даже если стадо/отара находиться на одном пастбище, оно(пастбище) же не ограничивается размерами выгула городской площадки для собак. И овцы на месте не стоят, они траву жуют, здесь съели, перешли на другой участок. Да, в пределах какого-то минимального расстояния собаки отслеживают стадо не двигаясь с места (это из наблюдения за мареммами, не думаю, что у любой другой пастушье-отарной собаки другое поведение), но стадо перемещается, и собаки перемещаются, ты сам знаешь, сколько накручивается собака вокруг тебя, когда ты по прямой едешь, при этом не выпуская тебя из виду. Юста моя (тоже когда-то фермерско-пастушья собака) на прогулках забеала вперед, ложилась или садилась на пригорок, пропускала нас, через какое-то время догоняла, опять занимала какую-то высоту на местности - и так всю прогулку, котоаря могла длиться 2-3 часа.
Ну и еще скажу, что мастифы и овчаркообразные (по делению Шубкиной и Северцова) - это все-таки разные группы собак, с разными задачми, этиологией и назначением. Я с трудом представляю мастифа (даже старого, не таого перекормленного как нынешние мастино, скажем), который сутками находится возле стада, которое постоянно перемещается.
И потом. Крупная собака - это не значит тяжелая и рыхлая. Почему-то нынче эти понятия очень часто совмещают.