ВееСамое главное это Здоровье Породы! yes
За это отвечают заводчики! Порода будет жить, если наши собаки, наши производители будут здоровы, их племенная деятельность будет оцениваться по качеству потомства, и в разведение будут отбираться их лучшие продолжатели по всем параметрам. Стоит вспомнить о бонитировке, которая проводилась, когда разведение было централизованным. На основании этого составлялся и обзор о состоянии пород. Сейчас нет ДОСААФ! Думаю, этим должны заниматься НКП. Но пока информация о состоянии здоровья линий хранится у заводчиков, и говорить об этом или нет, решают только они. Я надеюсь, их решение будет в пользу породы!
Ирина! Без толку. Бонитировка без отсутствия дипломов по дрессировке как у родителей, так и у детей, это уже не бонитировка. Я уже неоднократно поднимала этот вопрос, результат оказался предсказуем. FCI не нужны наши отечественные породы в рабочей квалификации, Декорация они теперь у нас. И, что самое противное, нам теперь их рабочесть узаконить назад, нет возможности так как " низы очень хотят, но не могут. А верхи могут, да не хотят"!!! FCI не нужны "агрессивные" породы собаки. Потерять оказалось легко, одним заявлением, а восстановить ............... так, что НКП тут бессилен. Тут должен быть заинтересован РКФ отстаивать наши права в FCI. Ну почему нельзя добиться от FCI признания наших национальных видов дрессировок. Это не трудно, надо захотеть. Но ведь не хотят для наших отечественных пород даже пальцем пошевелить. Не понимают, что только выиграли финансово, обязуя владельцев с собаками проходить дрессировки, получать рабочие дипломы без которых, собак нельзя было бы пускать в разведение.
Я не однократно предлагала объединиться с другими НКП отечественных пород. Написать коллективное письмо (с подписями) в РКФ с требованиями от того же Президента Иншакова ОТСТАИВАТЬ НАШИ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ В FCI, хотя бы в признании за нашими отечественными породами, НАШИХ ВИДОВ ДЕРЕССИРОВОК и включении наших отечественных пород собак в реестр рабочих собак FCI, с правом выставлять наши породы на выставках любого ранга в рабочем классе!!!
Если бы в этом меня поддержали бы, то тогда и НКП могло бы ходатайствовать в РКФ, о принятии закона для племенного использования обязательно проведение бонитировки на монопородных выставках!!!
А так, имеем то, что имеем, то есть декоративных южнорусских овчарок.