Хорошая тема у нас получилась
О дисплазии написаны горы литературы. Да, собаки с разными степенями этой самой дисплазии в разведение допускаются, хотя даже при мне нескольких НО со степенью "С" из разведения вывели. С эпилепсией вопрос особый, но как и в теме про окрасы, так и про болезни вывод один:
- если мы относимся к разведению собак как к серьеному бизнесу, не стоит ждать от всех подряд заводчиков честности и открытости (особенно от тех, кому есть что скрывать). Это ж наносит непоправимый урон тому, что называется "бренд" и соответственно отражается на прибыли.
Значит остается лишь один выход - общаться, публиковать данные и организовать аналог "википедии". То, что пусть даже попытается скрыть один недобросовестный заводчик, все-равно выплывет на щенках, на потомках щенков, на однопометниках и так далее. А кто может анализировать, сопоставлять и думать, картинку себе обязательно нарисует. И другим поможет.
В общем, надеюсь скоро изменения в нашей базе по добавочным полям свет увидят. Пока же, если кто желает, присылайте мне В ЛИЧКУ данные на СВОИХ собак (владельцы или заводчики), те, которые вы считаете нужными и полезными для определения здоровья породы и породных линий - например те же даты смерти и причину смерти. Много собак на нашем форуме покинули этот мир в возрасте 11-13 лет, а некоторые еще позже. Не знаю как вы, но я считаю это показателем
Так что весь вопрос в том, с какой точки зрения на эти "нововведения" посмотреть.
ЗЫ. Пока дополнительных полей нет, все данные будут записываться в поле "Комментарии"