В эту тему приглашены европейские заводчики, поэтому давайте не будем опускаться до примитивного "сам дурак" и прекратим тут разборки друг с другом.
Серджио - ветврач и, насколько я могу судить по услышанному на Евроюжаке, ветврач серьезный. И собак своих он очень любит. Я в ветеринарии не силен вообще, поэтому никаких выводов от меня не будет, тем не менее в тех областях, с которыми я пересекаюсь, диагностику делаю без всякого вскрытия. Иногда
Я вот к чему - тема серьезная и страшная: выставки, дрессура, другие внешние понты - это все здорово. Но если мы - люди нормальные и вменяемые, то прекрасно понимаем, что обойтись можно без всего: пусть у собаки мало шерсти, пусть она не доросла классом до серьезных выставок, пусть она слишком злая или добрая и не сможет сдать никакую серьезную дрессуру. Фигня это все, главное - ЧТОБЫ ОНА БЫЛА ЗДОРОВА! И если есть возможность делиться такой информацией, знать, что конкретно несут за собой те или иные линии, то это просто великолепно и в итоге выиграет от этой инфы каждый из нас.
Да, кому-то из заводчиков может прийтись туго и кто-то может подумать, что лучше промолчать, послушать других и сделать выводы. ОДнако если люди будут в курсе и сами владельцы расскажут от чего умер их любимый пес, картинка все-равно нарисуется, хочет того заводчик или нет. Дык стоит ли молчать? Сами себе яму роем на самом деле молчанием этим.
Но это - мое мнение