И еще немного про рывок, а также про "безопасность" собаки на привязи:
Габу, уверена, еще помнят некоторые здесь присутствующие - это была сука двавашая форы большинству кобелей, резкая и бескомпромиссная. Однажды мы поехали с ней к друзьям на дачу с ночовкой (понятия "привязи" у нас до сих пор не знает ни одна собака). Габу, разумеется, пришлось привязать с таким рассчетом, чтобы она не доставала до крыльца, входной калитки, но между тем все время была на глазах. Зафиксирована была на ту же лошадиную упряжь.
Рывок был таков, что из того же места до той точки, которую теоретически она не могла достать, и не доставала, она пропорла "нарушителю" живот. Очень некрасивый шрам остался у него до конца жизни. Это было страшно! Я не знаю, что растянулось - прошитая в несколько слоев кожа или сама собака, т.к. она так и оставалась на привязи
Тягловая сила и сила и сила рывка не есть одно и то же, как теоретически так и практически, как видим...
Break !!! (для тормозов ПЕРЕРЫВ на нашенском).
Не стоит меряться у кого толще, а у кого длиньше ! (в разведении и дрессировке)
Здесь обсуждаем ПСП Чайки и ее хозяина...
Я ЗНАЮ (сильное утверждение), что Южак опасен.
Южак останется на привязи только до тех пор, пока он будет согласен быть привязанным.
Отпостулировали !
Из этого и нужно строить безопасность окружающих - на согласии собаки выполнять правила, тогда достаточно привязывать на символическую веревочку.
Именно потому я принципиально против теста "кусачками".
В случае восприятия теста как реальную угрозу - Чайка освободится...
Дальше что ? Драка с фигурантом ?
Дальше нет останавливающей команды, зверек будет действовать на свое усмотрение в пределах необходимой обороны. Таковы правила игры и жизни, которые я определил для СВОЕЙ собаки.
Если фигурант замрет - Чайка остановится, побурчит и свалит по своим делам...
Если фигурант будет активно сопротивляться - пойдут в ход зубы и начнется реальная драка.
Проверенно ситуациями, до зубов не доходило.
В чем смысл такого теста ?
Чайка нейтрально относится к поводку, привязи и, вероятно, к наморднику (намордник я не проверял).
И освободится от этих механических ограничителей по своему решению освободится.
----------------
И вообще, в оригинале было извещение тут тусующихся, как именно конкретная зверька снимает с себя конкретный свой ошейник...
Для распространения этого навыка на все остальное Южачье поголовье...