Ребят, да я согласен, что то, что предложено - далеко не самый оптимальный вариант (иначе сделал бы уже давно). И дело не в "белых" и "черных", новичках и старичках, и даже не в обладании приставкой.
Те питомники, которые хорошо общаются между собой, итак все друг про друга знают, без всяких форумов, те, которые враждуют - аналогично. Однако есть и те, кто относятся друг к другу нейтрально или просто пока незнакомы. Все-равно ведь собак обсуждаем, в основном их недостатки. Одно дело, когда разговор ведется без нервов и по-делу, недостатки обсуждают потому как пытаются прогнозировать потомство и что надо для того, чтобы эти недостатки дальше не передавались. А другое - когда идет просто тупой гон друг на друга (чтобы конкурентов убрать, чтобы обиды свои выплеснуть, да мало ли почему?).
Вот и надо придумать, как сделать так, чтобы у не слишком знакомых и не слишком хорошо относящихся друг к другу людей, находящихся в одной породе, была нормальная возможность откровенно поговорить за одним столом.
Факт остается фактом - когда начинается ругань, читать форум невозможно. А ругань эта по каким-то из причин, в основном личных, начинается всегда. Недавний пример - Машина поездка в Гомель. Сколько было обид, сколько текста, сколько обвинений и оскорблений, сколько наездов на Машу, хотя на мой взгляд, она все сделала предельно корректно. А на чей-то другой взгляд - она просто преступница
В общем, как бы ни было обидно, у нас просто не хваатает внутренней и собственной культуры вести нормальный диалог с посторонними оппонентами на неприятные и щекотливые темы. Значит не сорваться в штопор на публике будет довольно тяжело, значит снова начнется общий весенний гон и мне придется разбрасывать сцепившихся по углам. Оно надо?
Поэтому лично я вижу вариант создания маленького закрытого клуба, где разговор будет вестись специалистами и на специальные темы. При этом сами участники будут выбирать и с кем общаться, и правила, по которым они будут общаться, и все остальное.
Если идея приживется -клуб разрастется до размеров всего форума, если нет - просто исчезнет. Кстати, предложенный Ирой вариант, когда несколько человек собираются в свою закрытую группу для обсуждения какой-то из проблем - вполне себе имеет право на жизнь, его можно заживить уже сейчас.
У меня одно обязательное для всех условие: что бы и кем бы не произносилось в закрытой группе, какие бы вещи ни были сказаны, все ОБЯЗАНО оставаться ТОЛЬКО между участниками группы и никогда нигде ни при каких обстоятельствах не разглашаться (либо разглашаться ТОЛЬКО с согласия ВСЕХ членов этой самой группы). Если условие принимается - поехали.