Yana, Вы лукавите
Ну зачем так категорично ?
В первую очередь не нужно забывать о СИЛЬНОЙ нервной системе, которая подразумевает активное управляемое ТОРМОЖЕНИЕ. Именно породное ТОРМОЖЕНИЕ блокирует активное поведение, агрессию, недоверчивость, темперамент, АОР
В месте массового скопления людей и собак (выставка) нужно обеспечить БЕЗОПАСНОСТЬ и тех и других.
Все что Вы пишите - отчасти правильно. Но только в части одного слова - ТОРМОЖЕНИЕ!
Однако, то мешково-валенковые лежаки - это уже ЗАПРЕДЕЛЬНОЕ ТОРМОЖЕНИЕ
И Вы то об этом не можете не знать. Оно как раз таки и указывает на слабость НС. Потому многие собаки и засыпают в залах при большом скоплении людей.
И как сложно потом выводить собаку из такого состояния - не мне Вам рассказывать. Тут все факты на лицо: собаки отказываются бежать в ринге, либо швыряются - потому что выводить собачку из такого состояния ооочень сложно и легко заполучить срыв НС.
Зато как хорошо вешать лапшу про крепкую НС и воспитанность спящего под рингом южака
Кто не хочет услышать меня - почитайте ученых:
"
Запредельное торможение - безусловное торможение, возникающее в нервной системе в
ответ на очень сильные раздражители. Оно возникает в тех случаях, когда наступает
предел работоспособности нервных клеток. В связи с тем, что тормозной процесс предохраняет нервные клетки от истощения, этот вид торможения называется еще и охранительным.
Запредельное торможение часто проявляется в виде отказа подопытного животного от выполнения простейших команд,
замирании в одной позе, засыпании."
Кабардов М.К., Арцишевская Е.В. Статья "Типология языковых способностей"
Собака должна быть УПРАВЛЯЕМОЙ и никакая породность не может отменить УПРАВЛЯЕМОСТЬ.
Управляемость - это выполнение команд - прежде всего!
Команды подаются голосом или жестами, либо кликер-командами (все перечислять не буду).
Собачка пришла на выставку, упала под рингом как сноп и отключилась... можно поинтересоваться по какой такой магической команде?
Или у нас такие умные и воспитанные южаки что сами знают где как себя вести?
Дык на фиг им владелец, которые постоянно должен бдить, чтобы южак вдруг не проявил свою породную САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ в принятии решений?
Может еще раз стандар перечитаете? Или он не имеет никакого отношения к воспитанным южакам?