Автор Тема: Породное поведение южака  (Прочитано 89334 раз)

Бетти

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Породное поведение южака
« Ответ #30 : Ноября 25, 2009, 05:09:14 »
Yana, Вы лукавите  a1cute
Ну зачем так категорично ?
В первую очередь не нужно забывать о СИЛЬНОЙ нервной системе, которая подразумевает активное управляемое ТОРМОЖЕНИЕ. Именно породное ТОРМОЖЕНИЕ блокирует активное поведение, агрессию, недоверчивость, темперамент, АОР
В месте массового скопления людей и собак (выставка) нужно обеспечить БЕЗОПАСНОСТЬ и тех и других.
Все что Вы пишите - отчасти правильно. Но только в части одного слова - ТОРМОЖЕНИЕ!
Однако, то мешково-валенковые лежаки - это уже ЗАПРЕДЕЛЬНОЕ ТОРМОЖЕНИЕ wacko&; И Вы то об этом не можете не знать. Оно как раз таки и указывает на слабость НС. Потому многие собаки и засыпают в залах при большом скоплении людей.
И как сложно потом выводить собаку из такого состояния - не мне Вам рассказывать. Тут все факты на лицо: собаки отказываются бежать в ринге, либо швыряются - потому что выводить собачку из такого состояния ооочень сложно и легко заполучить срыв НС.
Зато как хорошо вешать лапшу про крепкую НС и воспитанность спящего под рингом южака :(
Кто не хочет услышать меня - почитайте ученых:
"Запредельное торможение - безусловное торможение, возникающее в нервной системе в ответ на очень сильные раздражители. Оно возникает в тех случаях, когда наступает предел работоспособности нервных клеток. В связи с тем, что тормозной процесс предохраняет нервные клетки от истощения, этот вид торможения называется еще и охранительным.
Запредельное торможение часто проявляется в виде отказа подопытного животного от выполнения простейших команд, замирании в одной позе, засыпании."
Кабардов М.К., Арцишевская Е.В. Статья "Типология языковых способностей"

Собака должна быть УПРАВЛЯЕМОЙ и никакая породность не может отменить УПРАВЛЯЕМОСТЬ.
Управляемость - это выполнение команд - прежде всего!
Команды подаются голосом или жестами, либо кликер-командами (все перечислять не буду).
Собачка пришла на выставку, упала под рингом как сноп и отключилась... можно поинтересоваться по какой такой магической команде?
Или у нас такие умные и воспитанные южаки что сами знают где как себя вести?
Дык на фиг им владелец, которые постоянно должен бдить, чтобы южак вдруг не проявил свою породную САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ в принятии решений?

Может еще раз стандар перечитаете?  Или он не имеет никакого отношения к воспитанным южакам?

Домино

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
    • Естественное родительство "Млечный путь"
« Ответ #31 : Ноября 25, 2009, 08:03:59 »

чтобы любой...  взял поводок и побежал с собачкой в ринге.

Вспомнилось тут... :) Лет шестнадцать назад на выставке в Комсомольске-на-Амуре со мной был такой случай: общалась я с хозяйкой кобеля по кличке Корсар Ольгой Воробьевой. Она служила в ведомственном питомнике, где работали ЮРО (в том числе и Корсар) и САО. А Корсар, надо сказать, был большим любителем свалить на прогулку, как только видел возможность. Как он это делал - вопрос не ко мне (обустройство питомника не видела se§arch1), но сбегал периодически. И, вот, Ольга рассказывает, как в очередной раз пришлось платить штраф за напуганного Корсаром, потом про задержанных им же при несении службы. И тут слышим, как объявляют начало ринга САО, где ей нужно выставлять собаку и тут же приглашение в наградной ринг Корсара. Ольга отдает мне поводок кобеляки (не мелкого, надо сказать) и убегает к САО, крикнув мне при этом - выведи Корсара в наградной  :o. И мы пошли  c1razy. Все произошло так неожиданно и быстро, что я не успела испугаться и подумать, как  с ним справлюсь. И ничего - выставились, потом еще немножко постояли рядом, подождали Ольгу :). С песом  до этого случая я никогда не общалась вообще.
« Последнее редактирование: Ноября 25, 2009, 08:06:07 от Домино »

Yuriyk

• Администратор
  • Hero Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #32 : Ноября 25, 2009, 09:23:23 »

Зато как хорошо вешать лапшу про крепкую НС и воспитанность спящего под рингом южака :(

Почему лапшу? Очень крепко спят, особенно пока достать никого не могут. А как могут, так и просыпаются :) На самом деле на нашей площадке ходить рядом с привязанными немцами не рекомендуется - обязательно прихватят при первой же возможности, так что ничего удивительного.

С другой стороны хозяева могут предупредить поведение пса той же запрещающей командой. Кто-то, не зная этого, пройдет мимо и будет говорить, что собака пассивная и флегма. ПОсему чтобы такого не было, нужны те самые тесты, когда собаке МОЖНО делать все, что она сама делать МОЖЕТ. И разговоров лишних не будет

Ольга отдает мне поводок кобеляки (не мелкого, надо сказать) и убегает к САО, крикнув мне при этом - выведи Корсара в наградной  :o. И мы пошли  c1razy. Все произошло так неожиданно и быстро, что я не успела испугаться и подумать, как  с ним справлюсь. И ничего - выставились, потом еще немножко постояли рядом, подождали Ольгу :). С песом  до этого случая я никогда не общалась вообще.

Нормальная ринговая вменяемя собака. Я вспоминаю, как в 1997 хозяева одного рабочего кавказа, которого даже в журнале кавказячьем на тему рабочих качеств отметили - он на проверке одним из лучших был, решили после выставки поехать к знакомым в Прибалтику. С собакой нельзя - слишком много проблем,поэтому я поехал в Харьков с этим самым кавказом.. в плацкартном переполненном вагоне, с огромным проводником-кавказцем, который собак просто ненавидел. И пса этого я до этой поездки пару раз в вольере да, видел :)

Чудо-пес на самом деле, когда у собаки все с башкой в порядке и к этому он еще кусаться может, проблем не возникает. Обычно :)

KIS

• Клуб ЮРО
  • Sr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • КИСкина Затея
    • КИСкина Затея
« Ответ #33 : Ноября 25, 2009, 10:27:34 »
Собака должна быть УПРАВЛЯЕМОЙ и никакая породность не может отменить УПРАВЛЯЕМОСТЬ.

светлана

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #34 : Ноября 25, 2009, 11:05:38 »
Нет,не кусалась собака,а просто пуганула.  Отрезвление было мгновенным, да и породу сразу признали . Даже извинились .

Хреново на самом деле, что на нормальных людей нормальные аргументы не действуют, а вот силу да, понимают сразу.
Свет, а насчет "на выставке можно все" - знаешь, двоякое мнение. В ринге рядом с хозяином да, можно все. Эксперту или лицу, которое он назначил. За рингом рядом с хозяином тоже можно многое, особенно если работает запрещающая команда (превентивно). А вот без хозяина или если хозяин не видит -тут уж как получится. Конкурентов ведь убирают, а прежде чем пойти на такой рискованный шаг, иногда и на других собаках потренироваться надо :( Я уже писал выше, как перед одной из серьезных немецкоовчарочьих выставок убили шикарного рабочего кобла моего товарища, тренера и инструктора. Пес был  прямым претендентом на одно из призовых мест, и хотя он  был рабочий, да, но людей любил и врагов в них не видел.

Дэлла я воспитывал с точностью до наоборот и как по мне, дык пусть лучше мой пес зацепит любителя острых ощущений, а я потом за это отвечу (если сам же и этого любителя проспал), чем... чем наоборот :(

Конечно, моя фраза весьма условна. Я согласна полностью, что и на выставке возможны ситуации, когда Южак должен проявить характер.

По Капе можно почти ходить, гладить, фоткатся и т.д., когда я рядом. Ей это не нравится, но терпит. На последней выставке она не выставлялась. Мы взяла с собой клетку, к которой она привыкла за время поездки на мир. В ней Капка и лежала себе спокойненько, вроде как и подремывала периодически. На клетке лежали мои вещи. Когда знакомая положила свое пальто на мои вещи, Капа на нее наехала. Собака ведь не могла видеть: кладут или забирают. Если бы кто-то незнакомый Капе попытался открыть клетку, я считаю, что собака должна отреагировать.

А насчет " взял поводок - и пошел". Так ХОЗЯИН же отдал поводок добровольно. Значит, ОН ЭТОГО ХОЧЕТ. Если Южак уважает мнение хозяина, то пойдет. Опять же, воспитание, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ с собственной собакой. 

Бетти

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #35 : Ноября 25, 2009, 11:48:42 »
Здорово 8) как в танке   y1es2
Понятно дело...  своя тельняшка ближе к телу...
Удачи в тестировании вялено-аморфных собачек, если их приведут на суд общественный b1ye

Значит, ОН ЭТОГО ХОЧЕТ. Если Южак уважает мнение хозяина, то пойдет. Опять же, воспитание, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ с собственной собакой
rofl1 Спасибо Светлана rofl1 Вы как всегда  g1ood Сказочница  ;)
Понятно, понятно... что от большой любви  :) :)

Irisha

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Meneh,meneh,tekel,upharsin.
    • Русская Тайна
« Ответ #36 : Ноября 25, 2009, 12:02:49 »
я думаю, это будет достаточно воспитанная собака, чтобы не обращать внимания на подобных молодых людей. Мой девиз"На выставке можно все"
Что все? Ходить по голове собаки??? И это - ЮРО???
Вдоволь насмотрелась на мешочно-валенковые подстилки перед рингами. Ага,  им и по голове можно пройти, и за хвост подергать c1razy
Лукавя, таким валенкам приписывают воспитание tease1
Южнорусская овчарка - это прежде всего - ТЕМПЕРАМЕНТ! Только вот про агрессию все помнят, а о темпераменте - подзабыли... rtfm И о повышенном чувстве самосохранения ЮРО тоже подзабыли?
Потому и  говорю: за рингом видно ВСЕ!
Если южаку можно пройти по голове - кому такая флегма нужна в разведении. И не надо такие качества приписывать психике.
Настоящую, истинную по духу ЮРО, нельзя воспитать к тому, чтобы любой по ней топтался, схватил расческу и начал ее чесать перед рингом, взял поводок и побежал с собачкой в ринге.  Куда же подевалось ПОРОДНОЕ недоверчивое поведение - один из ОТЛИЧИТЕЛЬНЫХ признаков породы?
Или оно теперь проявляется только у упавших навзничь при осмотре эксперта?

Да, Шоу -разведение процветает g1ood Кого демонстрируют в рингах все больше подходит для рекламы... к вязкам желания не вызывают... тем более к ручным или бесплодным. Наверное такая вот "воспитанность" оставляет свой неизгладимый СЛЕД в воспроизводстве, тем более, что уже хорошо известны любители уколов.

... тема вроде немного не про то....  хотя... любые противоречия всегда спускаются к разборкам...

+++ .
Про запредельное торможение - не совсем так.Не совсем - т.к. я вижу два варианта:либо так,либо утрата поведенческих характеристик в сторону флегматичности.Плохо и то,и другое.

Yuriyk

• Администратор
  • Hero Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #37 : Ноября 25, 2009, 12:30:02 »
За рингом видно то, что толковый хозяин показать захочет. Серьезная психика собаки подразумевает и серьезную нагрузку на нее же, поэтому ничего особо страшного в том, что хозяин отдает поводок другому - действительно нет. И то, что через собаку переступают чужие, а собака при этом "прибита" к месту командой - тоже нет

Научить этому тяжело, иногда невозможно, но зависит это учение в основном не от умения тренера, а от психики самой собаки

Бетти

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #38 : Ноября 25, 2009, 12:46:13 »
Юра, ты как всегда о своем, не касаемо к тому о чем пишут.
Укажи КТО из последних чемпонов занимался дрессировкой и имеет дипломы (которые спящие выленки за рингами).
Про то что я пишу - там можно видеть одно торможение. На что способна такая собака??? Спать под рингом и плестись как коза на поводке при показе?
а собака при этом "прибита" к месту командой
ага, потом расскажешь КАКУЮ команду и КТО давал. К сожалению не знаю будут ли рядом с тобой те собаки про которых я пишу.

Yana

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Чайка в услугах лошадиного ветеринара не нуждается
« Ответ #39 : Ноября 25, 2009, 16:44:25 »
Кто не хочет услышать меня - почитайте ученых:
"Запредельное торможение - безусловное торможение, возникающее в нервной системе в ответ на очень сильные раздражители. Оно возникает в тех случаях, когда наступает предел работоспособности нервных клеток. В связи с тем, что тормозной процесс предохраняет нервные клетки от истощения, этот вид торможения называется еще и охранительным.
Запредельное торможение часто проявляется в виде отказа подопытного животного от выполнения простейших команд, замирании в одной позе, засыпании."
Кабардов М.К., Арцишевская Е.В. Статья "Типология языковых способностей"

Не нужно вырывать термин из контекста.
К запредельному торможению отнисится и болевой шок (полное отключение восприятия) и неврастения (не мегу заснуть потому что устал и устал потому что не могу спать) и истерия (неадекватно сильное реагирования в ситуации).

Главным признаком запредельного торможения является отсутствие реакции на сильный раздражитель (удар) и неестественно сильная реакция на слабый раздражитель (прикосновение).

Глубоко спещий зверек в условиях шума - это просто естественное торможение в рамках 6-ти часового цикла сна-бодрствования.

К запредельному торможению относится непрерывный ор и истеричность (как бы это не казалось странным на первый взгляд), неспособность успокоиться.

Запредельное торможение смыкается с полным отсутствием торможения (по крайней мере так у двуногих).

Yana

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #40 : Ноября 25, 2009, 16:47:43 »

Почему лапшу? Очень крепко спят, особенно пока достать никого не могут. А как могут, так и просыпаются :) На самом деле на нашей площадке ходить рядом с привязанными немцами не рекомендуется - обязательно прихватят при первой же возможности, так что ничего удивительного.

К крепкой НС относится способность в условиях толпы. 
Не каждый двуногий сумеет заснуть на коврике возле ринга.

Yana

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #41 : Ноября 25, 2009, 16:53:08 »
Про то что я пишу - там можно видеть одно торможение.
На что способна такая собака???
Спать под рингом и плестись как коза на поводке при показе?

Такая собака еще способна на взрывное реагирование - швырок из позы лежа.
Особенно, когда передние лапы чуть растопыренв, а морда лежит на полу между лапами. Под аппетитный скрежет когтей

Irisha

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Meneh,meneh,tekel,upharsin.
    • Русская Тайна
« Ответ #42 : Ноября 25, 2009, 18:08:35 »
Запредельное торможение - не патология,а граница с патологией.Если действие долго не прекращается - возможен срыв,который уже нужно лечить.
К запредельному торможению отнисится и болевой шок (полное отключение восприятия) и неврастения (не мегу заснуть потому что устал и устал потому что не могу спать) и истерия (неадекватно сильное реагирования в ситуации).
К запредельному торможению относится непрерывный ор и истеричность (как бы это не казалось странным на первый взгляд), неспособность успокоиться.
А эти состояния - патологические.
Разница: из состояния запредельного торможения выодят,прекратив действие сильного раздражителя,а срыв (патологическое состояние) - только лечить.Запредельное торможение - организм защищает нервные клетки,срыв - организм не смог защитить.

На мой взгляд,каждый владелец,зная СВОЮ собаку,объясняет ее поведение как видит его он.Совершенно искренне в это веря.На самом деле он/а просто не видели/не знают ДРУГИХ южаков.Будем считать,что это мое имхо. :) (хотя я это знаю совершенно точно).

Marovi

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Главное в рабочей собаке - движения!(с)
« Ответ #43 : Ноября 25, 2009, 18:52:23 »
Юра, ты как всегда о своем, не касаемо к тому о чем пишут.
Укажи КТО из последних чемпонов занимался дрессировкой и имеет дипломы (которые спящие выленки за рингами).
Про то что я пишу - там можно видеть одно торможение. На что способна такая собака??? Спать под рингом и плестись как коза на поводке при показе?
а собака при этом "прибита" к месту командой
ага, потом расскажешь КАКУЮ команду и КТО давал. К сожалению не знаю будут ли рядом с тобой те собаки про которых я пишу.

При чем здесь команды?
Мася (без дипломов и дрессировок) оставленная в людном месте позволит и на голову наступить, и ухо молча выдерет из-под чужой ноги. Без команды. Но также без команды цапнет любого подошедшего ко мне, если мы минут пять посидели вдвоем в тихом уютном уголке.
Это не дрессура. Воспитание и вариант социализации.

Вообщем, без объязательного тестирования можете хоть тысячу примеров привести дерганья за хвост, но это  не докажет, что собака действительно флегматичная/апатичная.

На мой взгляд,каждый владелец,зная СВОЮ собаку,объясняет ее поведение как видит его он.Совершенно искренне в это веря.На самом деле он/а просто не видели/не знают ДРУГИХ южаков.Будем считать,что это мое имхо. :) (хотя я это знаю совершенно точно).
А еще чаще по принципу - "это собака удрала от трусости, а моя просто разбег брала" :)

светлана

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #44 : Ноября 25, 2009, 19:22:13 »

/quote]

А кто такие ДРУГИЕ Южаки? Где их можно увидеть?

Очень-очень прошу. Если не здесь, то в личку... Как вы объясните поведение моих собак, если мое мнение считаете субъективным? Я умею признавать свои ошибки. Учите меня, пожалуйста. Может, я дествительно, чего-то в Южаках недопонимаю. Буду благодарна.